felice-italiaイタリア料理教室2011年11月のメニューです
2011年 11月 22日
今月のfelice-italiaのメニューは「Moderna」です
伝統料理を少しお休みして、モダンなお料理を集めました
Antipasto
Crocchette di cavolfiore con maionese
(カリフラワーの衣揚げ 自家製マヨネーズ添え)
先月訪れたイタリアで料理の月刊誌を何冊か購入しましたが
その中で3冊が「カリフラワーとブロッコリー特集」を組んでました
そうなんです!
これからが旬のカリフラワーとブロッコリー
イタリア人はカリフラワーとブロッコリーが大好きです
その中でも、カリフラワーの方がより好きです
(料理本を見たらよくわかります)
日本では、ブロッコリーに圧倒されがちのカリフラワー。
私は「勝手にカリフラワー応援団」の団長です
(もちろん団員は私1人ですが・・・何か?)
今までも、色んなカリフラワーを使ったレシピをご紹介していますが
今月のメニューも、ありそうでなかったメニューです
それに、秘密の隠し味のマヨネーズを添えます
Primo piatto
Paccheri in coccio
(パッケリのオーブン焼き)
写真を観ていただいても食べ物?って感じですが
思ってる以上にボリューミーな1品です
お客様をする時にとても使えます
お料理には関係ないんですが
使用しているStaubの可愛いココット、お気に入りです
Secondo piatto
Quaglia alla oliva
(ウズラの黒オリーブ煮)
レッスンで度々登場しています「ウズラ」
フランス産です
今回はモモ肉だけじゃなく、まる1羽を使用いたします
それを、黒オリーブがいい仕事をしてくれて美味しく仕上がります
Dolce
Torta della nonnna
(おばあさんのケーキ)
素朴で美味しくでほっこりするケーキです
イタリアのオルヴィエートの朝食ドルチェが有名なホテルでも
あったケーキです
Vino
Novello Rosso Del Salento
11月6日に解禁になったイタリアの新酒です
南イタリアのギラギラ太陽をあびて育った完熟ぶどうを
使っているこの新酒は、とってもフルーティ
毎年、秋のこの時期に夏の太陽を感じさせてくれる1本です
仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
ご了承くださいませ
イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
伝統料理を少しお休みして、モダンなお料理を集めました
Antipasto
Crocchette di cavolfiore con maionese
(カリフラワーの衣揚げ 自家製マヨネーズ添え)
先月訪れたイタリアで料理の月刊誌を何冊か購入しましたが
その中で3冊が「カリフラワーとブロッコリー特集」を組んでました
そうなんです!
これからが旬のカリフラワーとブロッコリー
イタリア人はカリフラワーとブロッコリーが大好きです
その中でも、カリフラワーの方がより好きです
(料理本を見たらよくわかります)
日本では、ブロッコリーに圧倒されがちのカリフラワー。
私は「勝手にカリフラワー応援団」の団長です
(もちろん団員は私1人ですが・・・何か?)
今までも、色んなカリフラワーを使ったレシピをご紹介していますが
今月のメニューも、ありそうでなかったメニューです
それに、秘密の隠し味のマヨネーズを添えます
Primo piatto
Paccheri in coccio
(パッケリのオーブン焼き)
写真を観ていただいても食べ物?って感じですが
思ってる以上にボリューミーな1品です
お客様をする時にとても使えます
お料理には関係ないんですが
使用しているStaubの可愛いココット、お気に入りです
Secondo piatto
Quaglia alla oliva
(ウズラの黒オリーブ煮)
レッスンで度々登場しています「ウズラ」
フランス産です
今回はモモ肉だけじゃなく、まる1羽を使用いたします
それを、黒オリーブがいい仕事をしてくれて美味しく仕上がります
Dolce
Torta della nonnna
(おばあさんのケーキ)
素朴で美味しくでほっこりするケーキです
イタリアのオルヴィエートの朝食ドルチェが有名なホテルでも
あったケーキです
Vino
Novello Rosso Del Salento
11月6日に解禁になったイタリアの新酒です
南イタリアのギラギラ太陽をあびて育った完熟ぶどうを
使っているこの新酒は、とってもフルーティ
毎年、秋のこの時期に夏の太陽を感じさせてくれる1本です
仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
ご了承くださいませ
イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
by yukiki-na
| 2011-11-22 15:22
| 今月の料理教室のメニュー