felice-italiaイタリア料理教室2012年1月のメニュー

2012年の初めの1月のレッスンは「ヴェネト州」です
水の都・迷宮の都・アドリア海の女王などいろんな呼び名があるのが
州都のヴェネツィアです
世界各国の観光客が1年を通して訪れてます
だから、メインストーリーには観光客目当てのお店が多い中
細い路地(本当に細い。対面ですれ違う時には片方が止まって道を譲らないと
いけないくらいの道も多数ありました)を入ったところにある
地元の人で賑わうお店のメニューは何年も同じ味。
そんなお料理をご紹介いたします




*Antipasto
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Crema di zucca con funghi
(カボチャのピュレ キノコのソティー乗せ)

イタリア人はお肉以上にお野菜がとっても大好きです
こんなピュレ状のお野菜料理がよく食べられます
お野菜そのももの味が濃厚に感じれます


*Primo piatto
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Risotto al nero de seppie
(イカスミのリゾット)

お米の生産が盛んなヴェネト州
リゾット料理がたくさんあるなかでも
ヴェネツィアーナ達はイカスミが大好きです
真っ黒です!

*Secondo piatto
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Baccala alla vicentina
(干しタラのヴィツェンツァ風煮込み)

イタリア人大好きな干しタラ
各地で味や形を変えて伝統料理に使われてます
お正月のヴェネツィア旅行では5日間で3回も食べました
やはりお店によってお味は違います
でも、どれも美味しかったです049.gif


*Dolce
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Rotolo di meringa moebida
(メレンゲのロールケーキ)
写真では想像出来ない美味しさです
食後酒やワインに合うドルチェです


*vino
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DueUve
2つのブドウってネーミングのワインです
最近は冬の方が白ワインが美味しいなぁ~と思えます
自分の好みを押し付けてしまいすみません040.gif

今月はヴェネト州の名産品のグラッパなどを食後酒にどうぞ!




     仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
      イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
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by yukiki-na | 2012-01-25 23:26 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

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