人気ブログランキング |

第5回ワインセミナーのご報告

先日3/3.4の両日に行いました、「felice-italia 第5回ワインセミナー」のご報告です
前回から、イタリアワインについてのお勉強を重視して
資料も大量に作成準備しました

今回は「イタリア北東部のワイン」がテーマです

第5回ワインセミナーのご報告_f0134268_205148.jpg

全部で5種類ご用意いたしました

第5回ワインセミナーのご報告_f0134268_205283.jpg

St.Maddalena Sauvignon Mock 2010
Cantina Bolzano社
品種 Sauvignon Blanc
青リンゴの香り、フレッシュ感が豊富ですっきりとした味わいです

第5回ワインセミナーのご報告_f0134268_205211.jpg

Flors di Uis
Vie di Romans社
品種 Friulano他混醸
豊かな果実のフレーバー、熟成感のある香り
スルッと口を滑って喉の奥の華やかな後味が残ります


第5回ワインセミナーのご報告_f0134268_205258.jpg

Huck am Bach
Cantina Bolzano社
Schiava他混醸
ブルーベリーの香りやナッテイな香り
酸味とタンニン感が調和していてて爽快な味わいです

第5回ワインセミナーのご報告_f0134268_205238.jpg

Valpolicella Superiore
Azienda Agricola Tenuta S.Antonio社
Corvina他混醸
プラムや焼いた木の香り
シャープで収まった感の味わいで後に続く香り高い味わいです

第5回ワインセミナーのご報告_f0134268_205262.jpg

Amarone della Vaipolicella
Azienda Agricola Tenuta S.Antonio社
Corvina他混醸
スミレやハーブの香り、濃厚な味わい
程よいタンニン感がエレガントな1本です


第5回ワインセミナーのご報告_f0134268_205373.jpg

今回のセミナーの為に作成しました資料です
徹夜して完成しました



さて、お勉強の後は、ワインとお料理を合わせて楽しんでいただきました
第5回ワインセミナーのご報告_f0134268_205351.jpg

antipasto misto

insalata russa con mortadella(ロシア風サラダのモルタデッラ巻き)
bagnia cauda di fiori di colza(菜の花のバーニャカウダソース)
calamari ripieno(イカの詰めもの)
Asparagi alla torentinese(アスパラガスのトレンチーノ風)
salumi di Lange(サラミ)

第5回ワインセミナーのご報告_f0134268_205398.jpg

strudel di fungli(キノコのパイ包み)

第5回ワインセミナーのご報告_f0134268_205378.jpg

Agnolotti di carne(和牛のラビオリ)

第5回ワインセミナーのご報告_f0134268_205330.jpg

Scaloppine di cervo con crema gorgonzora(シカ肉のソティー ゴルゴンゾーラソース)

次回もイタリアワインについて奥深く勉強して
ワインとお料理のマリアージュを楽しんでいただくセミナーを開催していきます
お楽しみに006.gif
by yukiki-na | 2012-03-19 00:43 | 教室イベント

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


by yukiki-na
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る