小料理屋 ゆき子

最近、より一層お家飲みが増えてます
我が家のご飯は基本和食です
でも、よく考えたらイタリアンのスパイスをあちこちにきかせてます

先日の晩御飯、簡単な作り方と共にアップいたします

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まず、旬の「ほたるいか」
そのままで、からし酢みそも美味しいんですが
イタリアン風に仕上げます

①ほたるいかの目、口、軟骨をはずします

②フライパンにオリーブオイルと潰した大蒜、唐辛子を入れて
 弱火にかけて香りを出す

③ほたるいかを入れて軽く炒めたら、アンチョビを加えて
 アンチョビをフライパンの中で潰してほたるいかと混ぜて出来上がり!

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お皿にイカのわたとオイルがいい感じに混ざったものがあるので
それは、パンに漬けて食べるべし。
しばし言葉が出ません


次はイタリア風大根サラダ
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材料は
レモンのオリーブオイル
ぽん酢
大根
ツナ缶

作り方は簡単
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①大根を細めの棒状に切る
②ボウルに切った大根、ほぐしたツナ缶を入れて混ぜ合わす
③オイルとぽん酢を加えて混ぜる
以上~~~

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仕上げに、削りカツオと薬味ねぎを散らします


次は、多めの牛肉と小松菜の炒め煮
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ポイントは、お醤油です
小松菜はアクが強いので、薄口と濃口をブレンドします

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仕上げは主人の大好物の麻婆豆腐
ポイントは鶏肉ミンチに下味をつけてから炒めます

焼酎なら3~4杯は軽くいきますね006.gif
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by yukiki-na | 2012-04-18 18:30 | おうちごはん | Comments(0)

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