felice-italiaイタリア料理教室2012年5月のメニュー

とっても遅くなりましたが
今月のメニューをアップします040.gif

今月はエミリア=ロマーニャ州です
そのエミリア=ロマーニャなんですが
先日M6の地震に襲われました
何人かの方が命を落されてて、家屋の被害も沢山報告されてます
同じ地震国の人間として、イタリア好きとして悲しい思いです
追悼の意を表します。
1日も早く、復興されることをお祈りいたします

さて、メニューに話を戻します



*Antipasto
f0134268_2312051.jpg

Gratinati con parmigiano e pinoli
(ホウレン草のパルミジャーノと松の実かけオーブン焼き)
なんと言っても、エミリア=ロマーニャ州のパルマは
パルミジャーノ・レッジャーノの故郷です
イタリアチーズの王様のパルミジャーノ・レッジャーノを
これでもか、というくらいに使います


*Primo piatto
f0134268_2314748.jpg

Gnocchi di patate con saisiccia e meranzane
(ニョッキ サルスィッチャとナスのソース)
永らくニョッキをしてなかったから
久しぶりですが、いつ食べてもおいし~イ016.gif
ニョッキ作りは皆様、とってもお上手です

f0134268_2353622.jpg

ゴロゴロ並んでる「ニョッキ」
可愛いでしょう~~


*secondo piatto
f0134268_232964.jpg

Maiale all'agrodolce
(スペアリブのバルサミコ酢煮)
バルサミコ酢は「モデナ」の名産です
名前は日本人には広く知れ渡っていますが
サラダ以外の使い方があまり知られてないのですよね
是非、もっともっと活用して欲しいです006.gif


*Dolce
f0134268_2323150.jpg

Clafoutis alla ciliegie
(チェリーのクラフォーティス)
旬のアメリカンチェリーを使った簡単!!なドルチェです
混ぜて、混ぜて、注いで、焼く
失敗のしようがありませ~ん


*Vino
f0134268_2325546.jpg

Morellino di scansano Roggiano 2010 D.O.C.G.
モッレリーノ ディ スカンサーノ ロッジアーノ
トスカーナ産サンジョベーゼ100%の果実実たっぷりの赤ワインです

ただいま、我が家の晩酌のヘビロテ中です053.gif


*Digestivo
f0134268_23113728.jpg

Nocello
エミリア=ロマーニャ産のクルミのリキュールです
飲んだら目がハートになること間違いなしです




    仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
      イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
f0134268_085646.jpg

[PR]
by yukiki-na | 2012-05-22 07:48 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


by yukiki-na
プロフィールを見る
画像一覧