felice-italiaイタリア料理教室2012年5月のメニュー
2012年 05月 22日
とっても遅くなりましたが
今月のメニューをアップします
今月はエミリア=ロマーニャ州です
そのエミリア=ロマーニャなんですが
先日M6の地震に襲われました
何人かの方が命を落されてて、家屋の被害も沢山報告されてます
同じ地震国の人間として、イタリア好きとして悲しい思いです
追悼の意を表します。
1日も早く、復興されることをお祈りいたします
さて、メニューに話を戻します
*Antipasto
Gratinati con parmigiano e pinoli
(ホウレン草のパルミジャーノと松の実かけオーブン焼き)
なんと言っても、エミリア=ロマーニャ州のパルマは
パルミジャーノ・レッジャーノの故郷です
イタリアチーズの王様のパルミジャーノ・レッジャーノを
これでもか、というくらいに使います
*Primo piatto
Gnocchi di patate con saisiccia e meranzane
(ニョッキ サルスィッチャとナスのソース)
永らくニョッキをしてなかったから
久しぶりですが、いつ食べてもおいし~イ
ニョッキ作りは皆様、とってもお上手です
ゴロゴロ並んでる「ニョッキ」
可愛いでしょう~~
*secondo piatto
Maiale all'agrodolce
(スペアリブのバルサミコ酢煮)
バルサミコ酢は「モデナ」の名産です
名前は日本人には広く知れ渡っていますが
サラダ以外の使い方があまり知られてないのですよね
是非、もっともっと活用して欲しいです
*Dolce
Clafoutis alla ciliegie
(チェリーのクラフォーティス)
旬のアメリカンチェリーを使った簡単!!なドルチェです
混ぜて、混ぜて、注いで、焼く
失敗のしようがありませ~ん
*Vino
Morellino di scansano Roggiano 2010 D.O.C.G.
モッレリーノ ディ スカンサーノ ロッジアーノ
トスカーナ産サンジョベーゼ100%の果実実たっぷりの赤ワインです
ただいま、我が家の晩酌のヘビロテ中です
*Digestivo
Nocello
エミリア=ロマーニャ産のクルミのリキュールです
飲んだら目がハートになること間違いなしです
仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
ご了承くださいませ
イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
今月のメニューをアップします
今月はエミリア=ロマーニャ州です
そのエミリア=ロマーニャなんですが
先日M6の地震に襲われました
何人かの方が命を落されてて、家屋の被害も沢山報告されてます
同じ地震国の人間として、イタリア好きとして悲しい思いです
追悼の意を表します。
1日も早く、復興されることをお祈りいたします
さて、メニューに話を戻します
*Antipasto
Gratinati con parmigiano e pinoli
(ホウレン草のパルミジャーノと松の実かけオーブン焼き)
なんと言っても、エミリア=ロマーニャ州のパルマは
パルミジャーノ・レッジャーノの故郷です
イタリアチーズの王様のパルミジャーノ・レッジャーノを
これでもか、というくらいに使います
*Primo piatto
Gnocchi di patate con saisiccia e meranzane
(ニョッキ サルスィッチャとナスのソース)
永らくニョッキをしてなかったから
久しぶりですが、いつ食べてもおいし~イ
ニョッキ作りは皆様、とってもお上手です
ゴロゴロ並んでる「ニョッキ」
可愛いでしょう~~
*secondo piatto
Maiale all'agrodolce
(スペアリブのバルサミコ酢煮)
バルサミコ酢は「モデナ」の名産です
名前は日本人には広く知れ渡っていますが
サラダ以外の使い方があまり知られてないのですよね
是非、もっともっと活用して欲しいです
*Dolce
Clafoutis alla ciliegie
(チェリーのクラフォーティス)
旬のアメリカンチェリーを使った簡単!!なドルチェです
混ぜて、混ぜて、注いで、焼く
失敗のしようがありませ~ん
*Vino
Morellino di scansano Roggiano 2010 D.O.C.G.
モッレリーノ ディ スカンサーノ ロッジアーノ
トスカーナ産サンジョベーゼ100%の果実実たっぷりの赤ワインです
ただいま、我が家の晩酌のヘビロテ中です
*Digestivo
Nocello
エミリア=ロマーニャ産のクルミのリキュールです
飲んだら目がハートになること間違いなしです
仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
ご了承くださいませ
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by yukiki-na
| 2012-05-22 07:48
| 今月の料理教室のメニュー