felice-italiaイタリア料理教室2012年6月のメニュー

今月は私の1番好きな州の「シチリア州」です
カターニャに滞在した2008年、パレルモに滞在した2009年
いい意味でイタリアの洗礼を1番強く受けて帰ってきました
2000年以上の文化を、受け継いできてるだけあって
大らかで、堂々としてるシチリア人
ミラネーゼみたいなプライドってより、骨の太さを感じました
最低でも、もう1度は必ず訪れたいと思います

今月は魚介を中心にコースを組みました006.gif


*Antipasto
f0134268_15264124.jpg


Involtini di melanzane al formaggio
(ナスのチーズ巻)
シチリアでは1日に1回以上はナスを食べた記憶があります
ナスも、長いのから丸いのからとありましたが
サイズが日本に比べたらジャンボでした
シチリアの太陽の成せる技ですね
feliceでもシチリア料理には必ず登場してます

*Primo piatto
f0134268_1526426.jpg


Tubetti rigati al ragu di polpo
(トゥベッティ タコの煮込みソース)

このお料理はトラパーニの名店の「Fontina」で食べて
ずっと作りたかったお料理です
明石産の真タコを1時間煮込んで作るソースは
何回食べても飽きません


f0134268_18552085.jpg

こんな可愛い乾燥パスタを使います
Tubetti=お薬のカプセル
見た目が名前の由来です


*secondo piatto
f0134268_15264232.jpg


Braciole di pesce spada
(カジキマグロのロール巻)

シチリアの市場でいっぱい見たのが「カジキマグロ」
魚自体は淡白な味です
それを沢山のハーブでお上品に仕上げます

*Dolce
f0134268_15264276.jpg


Biscotti foglie con mandorle
(軽い食感のアーモンドクッキー)

フワフワってしたクッキーです
甘さも控えめでイタリアらしくないかな〜?


*Vino
f0134268_18551787.jpg


Colomba platino
シチリア産白ワインです
「インツォリオ種」の香りの華やかなワインです


* Digestivo
f0134268_18551837.jpg


Marsala dolce
シチリアの食後酒と言えば、これ!!
甘くて美味しい♪───O(≧∇≦)O────♪




    仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
      イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
f0134268_085646.jpg

[PR]
by yukiki-na | 2012-06-19 00:26 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


by yukiki-na
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る