felice-italiaイタリア料理教室2012年7月のメニュー

7月のテーマは「カンパーニャ州」
ナポリ湾とヴェスビオ山の風景は本当に綺麗です
日本では意外と知られてないのが、温泉地が沢山あって
古代ローマ時代は皇帝がこぞって別荘を建て
あまりにもの居心地の良さにナポリから政治を行った皇帝もいたそうですわ

話はカンパーニアからイタリアに飛びますが
私のプライベートの話ですが、取り貯めしていたイタリア関係のテレビを
最近良く観ています
その中で、マンマやその家族達が沢山登場しますが
皆がマンマのお料理をとても美味しそうに頬張っています
家族が美味しそうに食べてるのを見つめるマンマの暖かい眼差しから
愛情がこぼれています
食卓からはとても幸せな空気が感じられます
日本みたいに明るい照明はないんですが
とっても明るく感じます
それを見つつ、「これ!これがいいのよね~」と独り言を言ってます
felice-italiaはこれからもそんな愛情のこもったお料理を
毎月作っていきます053.gif


*Antipasto
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Polpette di merluzzo e patate alla olive
(タラのジャガイモ団子のオリーブ風味)

カンパーニャでは黒オリーブが沢山使われます
このお料理もオリーブがとってもいい仕事をしています
熱々を召し上がっていただきます006.gif


*Primo piatto
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Ziti tagliati alla Genovese
(ズィーティー 牛肉と玉ねぎの煮込みソース)

これぞマンマや地元トラットリアの味って感じのソースです
ソース名が「Genovese」というかは
レッスンでお話いたしますね


*secondo piatto
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Zuppa di polpo e fagioli
(真タコと白いんげん豆に煮こみ)

まさかの2カ月続きにタコの登場です
1時間かけて茹でるタコは柔らかくて
少しとろけかけた白いんげん豆が絡んで
最高ですっ!




*Dolce
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Pesca melba
旬の白桃を蜜煮にしてラズベリーのソルべを
トッピングいたします
白桃を煮たシロップは煮詰めて色々楽しめます
かき氷のシロップにしたり、、
スプマンテをシロップで割ってオシャレなアペリティーボにしたり、、
私の1番のお気に入りはウオッカとハーフで割って食後酒で楽しみます
大人だなぁ~~~


*Vino
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Lacryma Christi Del Vesuvio Rosso 2010
カンパーニャの有名なワインです
「神様の涙」というロマンテックなワインです
魚介のお料理でも、トマトトマトしてなかったら
赤ワインでも相性抜群です
モザイクの模様の大人なエチケットはとてもイタリアらしいです


* Digestivo
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カンパーニャ名物の自家製リモンチェッロ
桃のシロップとウオッカのカクテル
お好きなものをリクエストくださいませ



    仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
      イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
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by yukiki-na | 2012-07-23 01:33 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

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