自家製のトマトの水煮

少し前になりますがT様から美味しいトマトを1箱いただきました

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そのまま食べるのもいいんですが
引きこもり気味(笑)料理研究家としたら
トマトの水煮を作るっきゃないでしょ~~~003.gif
で、ガラスの保存瓶を買ってきてつくりました


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まず、瓶を煮沸消毒します
だいたい10~20分くらいします
そして、鍋から取り出して自然乾燥させます
アツアツだからすぐに乾燥出来ます


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続いて、トマトの皮を湯むきするために
トマトに十字に切りこみを入れて20秒くらい煮ます

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鍋から取り出したトマトちゃん達

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そして、皮を剥き、ヘタと芯をくりぬきます

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トマトを瓶に詰め込みます
私流は塩もオイルもジュースも入れません
ただ、トマトと瓶の間に隙間ができたら腐りますので
トマトを瓶に入れてる途中で、何個かを握りこぶしでギューギューと押して
潰しちゃいます
もちろん、ビニール手袋をつけてします

そして、瓶の蓋をして40分くらい煮沸消毒
この時に、ナベ底に瓶の底がゴチゴチと当たって
瓶が割れない為に、ナベ底にフキンを敷きます

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出来あがり060.gif

数日後に、この自家製のトマトの水煮でトマトソースを作りましたが
甘~~~~い!!
イタリアのトマトと日本のトマトの違いですね

ちなみに今年は、冷暗所でどれくらい日持ちするかも実験します


皆様も、トマトの安売りに出会ったら箱買いして
自家製トマトの水煮に挑戦してみてくださいませ~~049.gif
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by yukiki-na | 2012-08-21 15:11 | 美味しい食材 | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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