felice-italiaイタリア料理教室2012年10月のメニュー

すっかり秋めいてきました今月のテーマ州は「ロンバルディア州」
ミラノがあるところです
酪農・畜産・農業が盛んだし、海に面していないので
肉類と炭水化物と乳製品をメインにした食卓は
赤ワインがとっても合います


*Antipasto
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Teglietta d'asparagi con Taleggio
(アスパラガスの3種のチーズ焼き)

ロンバルディアの名産品である「タレッジョ」「プロヴォローネ」「パルミジャーノ・レッジャーノ」
それに「チャバッタ」「アスパラガス」で作る簡単ワインのアテです
そこに敷きつめたチャバッタがカリッとして美味しいです


*Primo piatto
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Tortelli di zucca mantovani
(カボチャのトルテッリ マントヴァ風)

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まるで餃子みたいな包みものパスタです
中の詰め物に色々とイタリアチックなものをミックスしています


*Secondo piatto
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Ossobuko alla Milanese
(牛すね肉の煮込み)

毎年、イタリアに訪れた最初の日の夕食にこのお料理を食べてます
私にしたらイタリアを感じさせてくれる1品です

本当はすね肉は骨付きのまま煮こむんですが
日本では難しいですよね
お料理に添えられるティースプーンで、「髄」を頂きます
ワインが合います016.gif

柔らかく煮こむポイントがいくつかあります
それを守ったら、簡単に美味しく出来あがります

*Dolce
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Trifle di cachi ai pistacchi
(柿とチョコケーキのトリフレ)

イタリア人も大好きな「柿」
明治時代に日本から伝わったからイタリアでも「カキ」
その柿を使ってオシャレなドルチェを作ります

*Vino
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PELISA BARBERA D'ALBA 2010

今までのんだバルベーラダルバの中で1番好きです
少し軽めで、す~っと喉に入っていきます
まだまだワインの道は奥深いですね~

*Digestivo(食後酒)
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DISARRONNO
アマレットです
ロンバルディアの「サロンノ」って街で作られてます



  仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
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by yukiki-na | 2012-10-16 11:50 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

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