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イタリア底力

イタリアに滞在したら毎回思いますが、
マモーレ、マンジャーレ、カンターレの国イタリアは「食」に真剣です。
作り手の真剣さと頑固さがヒシヒシと伝わってきます。
イタリア料理研究家と名乗る以上は
その心意気も伝えたいと常々思います。
私の母は、梅干し、紅生姜、梅酒、糠漬け、その他季節のお漬物等の
伝統食材を手作りしていました。
はっきり言って面倒な作業ばっかりです。
でも、私はそれを素晴らしいと思っていました。
先代から伝わった作り方をモクモクとして
後世に伝える。
でも私は残念ながら母から半分も習えていません。

今回のイタリア訪問で、先代から伝わった手作りの素晴らしい食材に沢山出会いました。
その素晴らしさを、日本の方にもお伝えしたいと。
美味しいだけじゃなくて、伝統を守りながら
味を伝えることの難しさがわかるから。
イタリアに行って、改めて日本の素晴らしい食材を認識出来たから。
工場生産じゃなく手作りの素晴らしさを皆様にお届けしたい!!

イタリアのマンマ方々の愛情こもった食材の代表選手!
トーマチーズ
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このチーズの愛情溢れる生産ついては後ほど書きますね


イタリア底力_f0134268_06463.jpg

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すべてが地元の方々の推薦食材です。
詳しくは、また時間の空いた時き書き込みいたします。
by yukiki-na | 2012-11-17 23:44 | 2012秋イタリア北部旅行

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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