felice-italiaイタリア料理教室の11月のメニュー

さて、イタリアボケ満開のYukiki-naの今月のテーマは
多くの予想を裏切って「ヴァッレオダオスタ州」です
後、小一時間の近くまで行ったけどいけなかった州です。
1年の半分が雪に覆われてる州。
憧れのモンテビアンコ山の麓の州。
雪のない時期に、雪の季節に食べる保存食作りにマンマ達が
忙しくしている街
命を繋げる事が生活のテーマです。
そんな雪国のお料理をご紹介いたします。




*Antipasto
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Minestra di porri
(長ネギのスープ)
寒い冬スープ類は心まで温かくしてくれます。
飾り気はないですが、ハートに響く食事です





*Primo piatto
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Favo
(そら豆とカリカリパンの入ったパスタのオーブン焼き)
長いメニュー名ですね
炭水化物のみごとな!コラボレーションです
長い冬にはカロリーのある食事が大切です
でも、雪国じゃない関西では、チト危険な感じがしますが。。





*Secondo piatto

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Costolette alla valdostana
(ヴァッレオダオスタ風カツレツ)
仔牛肉にフォンティーナチーズを挟み込んで
カツレツにしています。
フォンティーナチーズは、ヘロヘロになりながら
持ち帰ったもの。
山の香りがします。





*Dolce
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Zabaione
写真はM様直伝です(^。^)
ピエモンテのドルチェですが
ヴァッレオダオスタでもよく食べられてます。




*Vino

Pinot noir

ヴァッレオダオスタはフランス語圏です
ワインもフランス名で作られてます。
とっても女子好みの味わいのワインです。





  仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
      イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
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by yukiki-na | 2012-11-18 00:08 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

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