felice-italiaイタリア料理教室2013年2月のメニュー

felice-italiaイタリア料理教室の2月のメニューは「veneto州」
今月初めにヴェネツィアで行われてましたカルネヴァーレ特集です
以前にも書きましたがカルネヴァーレは日本語訳すと謝肉祭
復活祭に向けて、肉類を控える前に肉類を食べて栄養を蓄えよう!が
本来の姿です
カルネヴァーレと、その後に食されるお料理をご紹介していきます


*antipasto
f0134268_18324698.jpg

Uova ripiene al gratin
(詰め物をした卵のオーブン焼き)

カルネヴァーレの間は卵を沢山食べます
その中のメニューです
もちろん、普通の時期に食べてもOKです
茹で卵の黄身に色々加えて、白身に戻してトマトソース、チーズを
トッピングして焼きます
間違いなく、老若男女が好きな1皿です



*primo piatto
f0134268_18324516.jpg

Pappardelle ai calamari e cavolfiore
(パッパルデッレ  イカとカリフラワーのソース)

肉類を口にしちゃいけない時期に食べるパスタ料理です
イカの旨味と野菜の旨味だけのシンプルだけど旨味たっぷりのソース


パッパルデッレはきしめんより太い生麺です

f0134268_18324425.jpg

こんな感じで定規を使ってパイカッターで切ったら


f0134268_18324488.jpg

物干し竿みたいな専用の道具に干します


*secondo piatto
f0134268_1832464.jpg

Merluzzo saltato con purea di patate
(真タラのソティー  ジャガイモのピュレ添え)

関西人は真タラはお鍋の材料以外にあまり使わないんですが
(もちろん、色々使われる方もいます)
真タラだけじゃ、ボリュームが少ないのでジャガイモのピュレを
添えていきます



*Dolce
f0134268_18324797.jpg

Pacchetti di chiacchiere

Chiacchiereはヴェネツィアのカルネヴァーレには欠かせないお菓子です
日本の「かりんとう」みたいにポリポリ摘みながら
ヴェネツィアーナ達はおしゃべりに花を咲かすと言われてます
だから、chiacchiereって「おしゃべり」って意味なんです
面白いネーミングです
本当に、イタリア人の発想は楽しいなぁ


*Vino
f0134268_18343826.jpg

Due Uve Bianco
ヴェネト産の素敵な香りの白ワイン
当教室では何回か提供していますが、毎回大人気です





  仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
      イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
f0134268_085646.jpg

[PR]
by yukiki-na | 2013-02-21 18:31 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


by yukiki-na
プロフィールを見る
画像一覧