felice-italiaイタリア料理教室2013年3月のメニュー

温かい春が待ち遠しい3月のfelice-italiaイタリア料理教室のメニューは
「シチリア州」です
魚介が豊富で、お野菜が大きくって美味しいシチリア
大好きな州のお料理はより一層テンションがあがりますっ!



*antipasto
f0134268_16553650.jpg

Frutti di mare in tegamino
(魚介の大蒜風味のオイル煮)

ピエモンテで使用される「バーニャカウダ・ポット」を使って
皆様に熱々を召し上がっていただきます
猫舌の方、ごめんなさい!

バーニャカウダ・ポット、見た目が最高に可愛いですよね~~
キュンとします



*primo piatto
f0134268_16553732.jpg

Bucatini gratinate alla siciliana
(ブカティーニのシチリア風オーブン焼きパスタ)

モチモチのパスタは針で開けたくらいの穴開きパスタ
f0134268_2012874.jpg

パスタに開いてる穴が見えますか~~~~?



*secondo piatto
f0134268_16553845.jpg

Tagliata di tonno al sesame con aceto balsamico
(胡麻をまぶしたマグロのタタキ バルサミコ酢風味)


イタリアで胡麻をよく使うのはシチリアだけです
昔、アラブ人がシチリアを占領した時に持ち込まれたそうです
胡麻好きのユキキーナにはとっても嬉しいです


*Dolce
f0134268_1655388.jpg


Murena

Murenaを和訳したら、、、ウツボ。
そう、魚のウツボ。
見た目がウツボみたい、だからのネーミングです
なんともイタリア人らしい
そう言えば、ウツボに見えなくもないですね。。。



*Vino
Duca di Salaparuta Brut

今月のお料理に本当にぴったり!な、スプマンテです




  仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
      イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
f0134268_085646.jpg

[PR]
by yukiki-na | 2013-03-15 16:53 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


by yukiki-na
プロフィールを見る
画像一覧