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felice-italiaイタリア料理教室2013年4月のメニュー

2013年4月のfelice-italiaのサロンコースのメニューは
「エミリア=ロマーニャ州」特集です

イタリアで1番リッチな食卓の家庭が多い州です
イタリアチーズの王様と呼ばれる「パルミジャーノ・レッジャーノ」を
大盤振る舞いで使っていきます!


*antipasto
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piccata di zucchini
(ズッキーニのピカタ)

簡単で、温かくても冷めても美味し1品です
私も主人のお弁当に入れてます


*primo piatto
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Tagliatelle alla bolognese
(タリアテッレ ボローニャ風ソース)

基本の1品ですね
教室開始当初に1回メニューになっていますが
沢山のリクエストを頂いての再登場です


*secondo piatto
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Costolette di agnello con le olive
(子羊の黒オリーブ煮)

こちらのメイン料理はエミリア=ロマーニャの復活祭の晩餐に
登場する1品です

復活祭はキリスト教にとってはクリスマスの次に大事な宗教儀式です
復活祭によく登場するのは「卵」と「子羊」

「卵」は食するというより、ペイントとかで飾ってプレゼントしたりします

「子羊」は食します
何故子羊?って感じですが
どうも、昔から神に祈りをささげる時に生贄を捧げてて
それが、子羊で
生贄とは、その他の皆の為に犠牲になる
で、キリスト様もこの世の罪を償うために犠牲になった訳で
子羊=けがれなき犠牲=キリスト様になったみたい
ん??
そのキリスト様を食する?
日本人には疑問が残りますが
ミサの際の「整体拝礼」ってのがあって、、、、、

この先は長くなるのでwiki等で調べてください


で、お料理は見た目以上に福よかな味わいです



*Dolce
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Baci di dama

こちらはピエモンテ州のお菓子です
先秋に訪れたイタリア・ピエモンテのビエッラのお菓子工房見学の際に
試食した味を忘れないうちに・・・と、今回登場です
現地と同じ味を再現してます053.gif


*Vino
Notturno(ノットゥルノ)
Deri Dona社

サンジョヴェーゼ100%の濃厚な赤ワインです
果実味があって、程良いタンニンと、爽やかな酸味
肉・チーズ類の重さをするっと流してくれます


食後酒には、yukiki-na特製のチェリー酒などもお楽しみいただけます069.gif






  仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
      イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
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by yukiki-na | 2013-04-19 22:23 | 今月の料理教室のメニュー

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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