ラクオーレの美味しいチーズ

以前、大阪の新町にあったチーズショップの「ラクオーレ」
今は店舗を構えずに、ネットで販売したり数店のショップに卸しをしています

最近、チーズ食べたい病が発症していた私
久しぶりにラクオーレさんでチーズを購入しました

ブログに書いてあるメールにまず購入希望のメールを送信

そして、返信がきて

自分の食べたい感じのチーズをリクエスト

それの返事の中から食べたいのを注文

楽しみに待つこと、数日

宅急便で届きました~~~060.gif060.gif

f0134268_12555357.jpg


こんな感じ016.gif


f0134268_18484484.jpg


左上から「カザティカ」  水牛の乳から作った(!)白カビチーズ 

「フュメゾン」 羊の乳から作ったいわゆるペコリーノ それを燻製してあります フランス産

「ゴルゴンゾーラ ピッカンテ」 イタリアの青カビチーズ かなり熟成が進んでます

左下 「ピアーヴェ ヴェッキオ・オーロ」 イタリアの牛のチーズのハードタイプ

「エポワス」 フランスの有名なウオッシュタイプのチーズ

びっくりしたのが「カザティカ」
ぱっと見た目は、カマンベールみたいなのかな~と思い口に入れた瞬間
ふわ~~と広がるいい香り!
お味は塩味控えめのウオッシュタイプのような。。
イタリア産ですが、イタリアでも見たことないです
水牛製なので、カンパーニャ州かラッツオ州産かしら
これは、癖になります
一押しダニャー049.gif

「フュメゾン」もなかなか深みのあるスモークチーズ
ワインよりビールやバーボンのソーダ割りなんかが合いそうです

「ピアーヴェ」はヴェネトのアジアーゴに似てるお味
噛めば噛むほど旨味を感じれます

「エポワス」は語らなくてもいいでしょ~
美味しいに決まってます!
ラクオーレ独自に熟成されてます
少し、熟成が浅かったからもう少し寝かそう~と思ってたのに
食べちゃいました037.gif

それにしても、美味しいチーズがフラッと買える環境じゃない関西
東京に比べたら全然劣ってるのが、悲しい007.gif
チーズはネーミングだけじゃなく、好きな熟成ってのもあるから
目で確かめて試食して購入したいニャー

イタリアに行きたいニャー
[PR]
by yukiki-na | 2013-05-12 18:49 | 美味しい食材 | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


by yukiki-na
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る