フランスのお土産
2013年 06月 21日
フランスマニアのI様が
羨ましい2週間のフランス旅行から戻られました
2週間も居てたら、帰りなくなくなるだろうなぁ〜
って心配してましたが(笑)
レンタカーを借りて、マニアックな旅で
見つけられた珍しい食材を沢山お土産に頂きました
本当にありがとうございます
フランス・プロヴァンスのソー村の「ソーシソン」もしくは「ソスィソン」
原料肉が豚肉のもの
これは、闘牛肉とガチョウ肉
イタリアのサラミと似てるようで異なりますね
イタリアのサラミは基本加熱処理されてないんですが
フランスのソーシソンはどうやら燻製しているみたい
そして何より肉がすり身状まで練られてて味つけが複雑です
オッシャレ~な味付けです
甘みも感じられるのもあります
カンタルチーズ
少し酸味の感じられるセミハードタイプ
ドイツ・モッツアレラみたいな感じ
上から順に
スペイン産ドライトマト
シャルー村のマスタード
最近、有名になってるそうです
プロヴァンスのミックスハーブ
ソーセージを作る時なんかに使えばいいような
南フランスの風を感じられる数々
ありがとうございました
羨ましい2週間のフランス旅行から戻られました
2週間も居てたら、帰りなくなくなるだろうなぁ〜
って心配してましたが(笑)
レンタカーを借りて、マニアックな旅で
見つけられた珍しい食材を沢山お土産に頂きました
本当にありがとうございます
フランス・プロヴァンスのソー村の「ソーシソン」もしくは「ソスィソン」
原料肉が豚肉のもの
これは、闘牛肉とガチョウ肉
イタリアのサラミと似てるようで異なりますね
イタリアのサラミは基本加熱処理されてないんですが
フランスのソーシソンはどうやら燻製しているみたい
そして何より肉がすり身状まで練られてて味つけが複雑です
オッシャレ~な味付けです
甘みも感じられるのもあります
カンタルチーズ
少し酸味の感じられるセミハードタイプ
ドイツ・モッツアレラみたいな感じ
上から順に
スペイン産ドライトマト
シャルー村のマスタード
最近、有名になってるそうです
プロヴァンスのミックスハーブ
ソーセージを作る時なんかに使えばいいような
南フランスの風を感じられる数々
ありがとうございました
by yukiki-na
| 2013-06-21 14:29
| 美味しい食材