felice-italiaイタリア料理教室2013年7月のメニュー

蒸し暑い日本
イタリアも気温は上がりますが、ジェノバやリヴォルノあたり以外は
カラッとした夏です
いいですね~~

北部イタリアも夏は30℃くらいに気温は上がります
そんな北部・ピエモンテ州の夏に食べたいお料理をご紹介いたします

*antipasto
f0134268_14394415.jpg

Insalata  di pollo e caroto
(鶏と人参のサラダ)

これは、ブラにある「ristorante badellino」のスペシャリテ
人参の臭みもなくあっさりと食べれます

*purimo piatto
f0134268_14394528.jpg

Risotto alla salsiccia
(サルスィッチャのリゾット)

ピエモンテ・ノヴァーラはお米の1大産地です
リゾット料理が自慢のyukiki-na
お楽しみに!


*secondo piatto
f0134268_14394641.jpg

Bauletti di maiale gratinati
(豚肉の包みオーブン焼き)

見た目は中身が全然わからないですよね
中身な内緒!
ヒントはこちら

f0134268_18333782.jpg


そう!ナス!
それも泉州名産の水ナスです

皆様、水ナスっていったら「ぬか漬け」しか想像できないみたいですが
色んなお料理に使えます

私の実家でも、夏になったら色々なナス料理を食べてました
そんな泉州のナス料理に興味のある方はどうぞお問合わせくださいませ
レクチャーいたします049.gif


*dolce
f0134268_14394779.jpg

Lingue di gatto con cioccolato
(チョコレートで飾ったラングドシャ)

お料理やお菓子作りで残った卵白処理に持ってこいのお菓子です




*vino
f0134268_13514261.jpg


Barbera d'Alba 2011 Fontanafredda

夏ですのでセラーの温度そのままの12~13℃でいただきます
タンニンと酸味がマッチしてます



  仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
      イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
f0134268_085646.jpg

[PR]
by yukiki-na | 2013-07-19 14:44 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


by yukiki-na
プロフィールを見る
画像一覧