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東京イタリアン巡り 2013夏 1

9〜10日、日本イタリア料理教室協会の10周年パーティに
出席する為に東京に行ってました
東京、暑いです!
関西と変わらないくらいに暑いです008.gif

でも、東京に行ったからには
「目指せ!一日4食イタリアン!」
を、合言葉に彼方此方でイタリアン巡りをしました

でも、暑さのせいで、移動中にヘコたれてしまい
実際は3食で断念でした
(それもすごい? (笑))
兎に角、yukiki-naの東京レポート書いていきます


9日のランチ
東京到着後すぐにむかったのは「ヴォーロコズィ」
おひとりさまランチです


まずはグラスでスプマンテを注文
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モンテロッサ フランチャコルタ と
サンペリグリーノ

グィグィってスプマンテを飲みほしてしまったら
酔いが回ってしまうから、ガス入りミネラルウォーターも
一緒に頼みました
自分をよくわかってま~す!


そしてプレアミューズ
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温かいチーズたっぷりのグリッシーニ
スプマンテが進む。。

さらにプレアミューズ
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さらにローズマリーが効いたフォカッチャ

進む。。

まだまだプレアミューズ
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グラーノパダーノせんべい

さらに。。

アミューズ1
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左から 玉ねぎとチーズのパスタフィラータ
焼いたナスのオイルマリネ
チーズクッキー

アミューズ2
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鴨のマリネ

アミューズ3
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左から 豚のパテ トリュフオイルかけ
野菜のマリネ


頑張ってチビチビ飲んでたスプマンテが終わり
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グラスで
ヴァルポリチェッラ クラシコ


さらにアミューズ4
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左から  ズッキーニの卵仕立て
生ハム


いよいよ、前菜の盛り合わせ
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じゃ~~ん!
12品もあります
目にも美味しいって、まさにこのこと003.gif


カジキのサッとソティー チコリアのペースト
ボイルイカと角切り野菜
詰め物をしたトマトと自家製魚介のサルーミ
カニサラダ
天使のエビのボイル
ズッキーニメインのカポナータ
ジャガイモのピュレとボッタルガ
ズッキーニのソティー、魚介のポルペッティ、揚げパスタ
サルーデ イン サオール
ガーリックの効いたホタテソティー
タコのテリーヌ
バッカラマンテカート、ウナギ、ポレンタ

シェフの溢れるアイディアと細かい仕事に感動しつつ
全部、ゆっくりと味わいながら、そして感じながら食べました


プリモは3品のうちから1品を選びますが
選びきれなかったのでプラス料金で2品をすこしづつお願いしました
そんなわがままにも答えてくれます
さらにyukiki-na感激!

プリモ1
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ビゴリ 魚介のラグーソース

全粒粉のビゴリを期待しましたが違いました
確かに、魚介のトマト味のラグーには全粒粉は合わないでしょうね


このころにはグラスワインが無くなってて
同じヴァルポリチェッラを2杯目注文しました

プリモ2
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ポレンタとチーズを詰めたラビオリ バターソース

赤ワインに合う~~~~006.gif
とっても繊細なラビオリです
残そうかな~と思いましたが
繊細が故に、胃にもたれないので完食出来ちゃいました


セコンド 魚料理
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蒸したガシラ(多分)とズッキーニ

ちょっとあっさりしていてて(普通ならいい感じなのかしら)
私的には、もう少しインパクトが欲しかったかな・・


ドルチェ
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左から ヘーゼルナッツのセミフレッド
桃のコンフィ
レモンのグラニータ
牛乳のパンナコッタ 木イチゴのソース

小菓子
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アーモンドたっぷりのクッキー
チョコとキャラメル

そして可愛いカップのエスプレッソ
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すべてが繊細に造られてて、味覚だけじゃなく心に響くお料理の数々
想像以上に感動を与えてくれました
最後にシェフが挨拶に出てきて頂けました
本当にホスピタルなお店とシェフとカメリエーレの皆様
すべてに尊敬します
リストランテとはこうあるべきってのが、再確認いたしました
CPも抜群なランチはお勧めです
ただ、土日のランチは予約がなかなかとれないです(私も以前に3回振られてます)

今回の東京イタリアンのぶっちぎりの1位です


              ヴォーロ・コズィ (Volo Cosi)

              東京都文京区白山4-37-22

              03-5319-3351

              定休日月曜日・第三日曜日・火曜日のランチ
by yukiki-na | 2013-08-10 21:50 | おそとごはん

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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