felice-italiaイタリア料理教室2013年8月のメニュー

夏真っ盛りのfelice-italia8月のメニューは「カラブリア州」
イタリア本土の一番つま先にあるこの州は、唐辛子が有名です
でも、その唐辛子もアメリカ新大陸発見後に伝わったとのこと。
アメリカ新大陸発見って、学生の頃にはそんなに重要に思えなかったんですが
のちのちの世界にすごい影響を与えてるんですね~

唐辛子大好き、暑いカラブリアのお料理をご紹介いたします




*antipasto
f0134268_1439550.jpg

Polpo con creama di patate e mozzarella
(ジャガイモのピュレとモッツアレラを添えた茹でタコ)

生タコをいちから茹でていきます
自宅で茹でたタコの柔らかさを味わってくださいませ


*primo piatto
f0134268_1439677.jpg

Caserecce con gamberi e rosamarina
(カセレッチェ  エビとロザマリーナのソース)

今年の3月に漬けた「ロザマリーナ=サルデッレ)」
これが、とってもいい出汁を出してくれます
辛さは自在に調節できますので、辛いのが苦手な方も大丈夫です


*secondo piatto
f0134268_1439676.jpg

Pesce spade al forno
(カジキマグロのオーブン焼き)

見た目には、何が入ってるかわかりませんね~
答えはレッスンで!

今回のこのメニューは近鉄生駒・中島水産のミクニさんに頼んで
カジキマグロを仕入れて頂きました
ミクニさんありがとう016.gif


*dolce
f0134268_1439766.jpg

Mousse di limone 
(レモンのムース)

夏らしくさっぱりのドルチェ


このドルチェにはやはりこれを合わせます

f0134268_18105872.jpg

yukiki-na特製のリモンチェッロ!
今飲んでいただくのは2年ものです


*vino
f0134268_1439488.jpg

Ciro Rosato 2012

綺麗なピンク!
キリッと美味しいロゼワインです
夏らしいですよね006.gif

f0134268_13403858.jpg










仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
      イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
f0134268_085646.jpg

[PR]
by yukiki-na | 2013-08-23 14:17 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


by yukiki-na
プロフィールを見る
画像一覧