felice-italiaイタリア料理教室2013年9月のメニュー
2013年 09月 17日
お肉・魚介・穀物・野菜・オリーブ・チーズ・ワイン
地中海の温かい風・照りつける太陽が何でも美味しくしてくれるんでしょうね
*antipasto

Frittelle di bianchetti
(生シラスのフリッテレ)
Carpaccio di bianchetti
(生シラスのカルパッチョ)
イタリアでも、春から秋まではシチリアやリグーリアで生シラスを食べます
日本でも、最近あちこちで生シラスで町おこしをはかってますね
教室では、駿河湾の冷凍生シラスを仕入れてます
*Primo piatto

Busiate pesce spade e melanzane
(ブシャーティ カジキマグロとナスのソース)
シチリア・トラパーニの有名店「Cantina siciliana」のスペシャリテです
現地でも幻になりつつある手間のかかる生パスタのブシャーティ

セモリナ粉を練って寝かした後、伸ばして、切って

竹串に巻いて、さらに寝かす

そして竹串から外したら、こ~んな感じ
クルクルで可愛い

エースを狙え!の「お蝶夫人」の髪の毛みたいって言ったら。。。
年がばれちゃう~~~~
*secondo piatto

Polpettone alla siciliana
(シチリア風ミートローフ)
復活祭に食べられるお料理です
シチリア風なので、ペコリーノやイタリアンパセリを使うんです

ミンチ種を薄切り肉で包んでクルクルっと
そして加熱して行きます
*Dolce

Cassatelle fritte
(カッサテッレ)
こちらは、カルネヴァーレのお菓子です

切ったら、こんな感じ

リコッタチーズとチョコレートがとろ~り
甘いものは別腹ですよね
*Vino

Viognier Terre di Ginestra 2011 Calatrasi
ヴィオニエ種を使った白ワイン
優しい酸、白い花の香り、締まった味わいです
*Digestivo

Marsala Superiore Dolce D.O.C. 2009 Florio
シチリアで食後酒といえばこれ、「マルサラ酒」ですよね
もちろんSeccoもご用意しています
仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
ご了承くださいませ
イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
