felice-italiaイタリア料理教室2013年9月のメニュー

felice-italiaイタリア料理教室の今月のメニューは「シチリア州」
お肉・魚介・穀物・野菜・オリーブ・チーズ・ワイン
地中海の温かい風・照りつける太陽が何でも美味しくしてくれるんでしょうね


*antipasto
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Frittelle di bianchetti
(生シラスのフリッテレ)

Carpaccio di bianchetti
(生シラスのカルパッチョ)

イタリアでも、春から秋まではシチリアやリグーリアで生シラスを食べます
日本でも、最近あちこちで生シラスで町おこしをはかってますね
教室では、駿河湾の冷凍生シラスを仕入れてます


*Primo piatto
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Busiate pesce spade e melanzane
(ブシャーティ カジキマグロとナスのソース)

シチリア・トラパーニの有名店「Cantina siciliana」のスペシャリテです

現地でも幻になりつつある手間のかかる生パスタのブシャーティ

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セモリナ粉を練って寝かした後、伸ばして、切って


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竹串に巻いて、さらに寝かす

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そして竹串から外したら、こ~んな感じ

クルクルで可愛い060.gif
エースを狙え!の「お蝶夫人」の髪の毛みたいって言ったら。。。
年がばれちゃう~~~~


*secondo piatto
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Polpettone alla siciliana
(シチリア風ミートローフ)

復活祭に食べられるお料理です
シチリア風なので、ペコリーノやイタリアンパセリを使うんです


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ミンチ種を薄切り肉で包んでクルクルっと
そして加熱して行きます


*Dolce
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Cassatelle fritte
(カッサテッレ)

こちらは、カルネヴァーレのお菓子です
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切ったら、こんな感じ053.gif
リコッタチーズとチョコレートがとろ~り
甘いものは別腹ですよね


*Vino
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Viognier Terre di Ginestra 2011 Calatrasi

ヴィオニエ種を使った白ワイン
優しい酸、白い花の香り、締まった味わいです


*Digestivo
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Marsala Superiore Dolce   D.O.C. 2009 Florio

シチリアで食後酒といえばこれ、「マルサラ酒」ですよね
もちろんSeccoもご用意しています






仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
      イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
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by yukiki-na | 2013-09-17 19:46 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

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