felice-italia 第2回チーズセミナー
2013年 10月 22日
10月8日に大阪クリナップショールーム内の「キッチンスタジオ」にて開催しました
「felice-italia 第二回チーズセミナー」の様子をご報告いたします
開催決定から開催までが1カ月もなかったので
かなり焦ってチーズの手配・料理の選別などをいたしました
心配した集客も、沢山の皆様にご参加いただけて本当に感謝しております
まず、チーズの出来るまでを資料や去年の秋に訪れたイタリア・ピエモンテで
撮影した写真を交えながらの説明
そして、種類別のチーズの特徴などを説明して
いよいよ試食です
私の信条として、「自分が受けてみたいレッスン・セミナーしか開催しない」です
ただの、試食だけじゃ物足りませんよね
それぞれのチーズに合わせる「添え物」も私の考えるベストなものをご用意いたしました
左から
「Montasio stagionato」と枝付きレーズン
「comte deMontagne」とドライイチジク・胡桃
「Petit Agour 」
「Epoisses」とシチリア産オレンジの蜂蜜
左から
「Blu di bufala」とイタリア・ラッツオ産栗の蜂蜜
「Gorgonzola Dolce」とイチジクのモスタルダ
「Selles Sur Cher」と洋ナシのモスタルダ
「Petit Brie Poivre」と林檎
「モスタルダ」は北イタリアで作られる果物のシロップ煮のマスタードエッセンス入り
言葉ではなかなか説明できないですが
チーズにぴったりです
こんな感じで喋るyukiki-na
続いてはチーズを使ったお料理のデモです
とっても簡単に作れる3品をご用意いたしました
「Frico」と「 Scaloppine ai Gorgonzola 」
「Panna cotta di Camembert con marmellata 」
今回は時間的な問題でワインをお出しできなかったのが
本当に残念です
やはり、ワインと共に楽しまなくちゃ~ね
あっという間のセミナーで、皆様から「楽しかった」とご好評をいただきました
又、今回の開催が平日だったので、断念された方も多かったので
第3回チーズセミナーも機会を見て開催したいと思います!
お楽しみに~~~~
「felice-italia 第二回チーズセミナー」の様子をご報告いたします
開催決定から開催までが1カ月もなかったので
かなり焦ってチーズの手配・料理の選別などをいたしました
心配した集客も、沢山の皆様にご参加いただけて本当に感謝しております
まず、チーズの出来るまでを資料や去年の秋に訪れたイタリア・ピエモンテで
撮影した写真を交えながらの説明
そして、種類別のチーズの特徴などを説明して
いよいよ試食です
私の信条として、「自分が受けてみたいレッスン・セミナーしか開催しない」です
ただの、試食だけじゃ物足りませんよね
それぞれのチーズに合わせる「添え物」も私の考えるベストなものをご用意いたしました
左から
「Montasio stagionato」と枝付きレーズン
「comte deMontagne」とドライイチジク・胡桃
「Petit Agour 」
「Epoisses」とシチリア産オレンジの蜂蜜
左から
「Blu di bufala」とイタリア・ラッツオ産栗の蜂蜜
「Gorgonzola Dolce」とイチジクのモスタルダ
「Selles Sur Cher」と洋ナシのモスタルダ
「Petit Brie Poivre」と林檎
「モスタルダ」は北イタリアで作られる果物のシロップ煮のマスタードエッセンス入り
言葉ではなかなか説明できないですが
チーズにぴったりです
こんな感じで喋るyukiki-na
続いてはチーズを使ったお料理のデモです
とっても簡単に作れる3品をご用意いたしました
「Frico」と「 Scaloppine ai Gorgonzola 」
「Panna cotta di Camembert con marmellata 」
今回は時間的な問題でワインをお出しできなかったのが
本当に残念です
やはり、ワインと共に楽しまなくちゃ~ね
あっという間のセミナーで、皆様から「楽しかった」とご好評をいただきました
又、今回の開催が平日だったので、断念された方も多かったので
第3回チーズセミナーも機会を見て開催したいと思います!
お楽しみに~~~~
by yukiki-na
| 2013-10-22 08:35
| 教室イベント