人気ブログランキング | 話題のタグを見る

felice-italia 第2回チーズセミナー

10月8日に大阪クリナップショールーム内の「キッチンスタジオ」にて開催しました
「felice-italia 第二回チーズセミナー」の様子をご報告いたします

開催決定から開催までが1カ月もなかったので
かなり焦ってチーズの手配・料理の選別などをいたしました

心配した集客も、沢山の皆様にご参加いただけて本当に感謝しております053.gif


felice-italia 第2回チーズセミナー_f0134268_041598.jpg




まず、チーズの出来るまでを資料や去年の秋に訪れたイタリア・ピエモンテで
撮影した写真を交えながらの説明
そして、種類別のチーズの特徴などを説明して
いよいよ試食です

私の信条として、「自分が受けてみたいレッスン・セミナーしか開催しない」です
ただの、試食だけじゃ物足りませんよね

それぞれのチーズに合わせる「添え物」も私の考えるベストなものをご用意いたしました



felice-italia 第2回チーズセミナー_f0134268_041655.jpg

左から
「Montasio stagionato」と枝付きレーズン
「comte deMontagne」とドライイチジク・胡桃
「Petit Agour 」
「Epoisses」とシチリア産オレンジの蜂蜜

   
felice-italia 第2回チーズセミナー_f0134268_041768.jpg

左から
「Blu di bufala」とイタリア・ラッツオ産栗の蜂蜜
「Gorgonzola Dolce」とイチジクのモスタルダ
「Selles Sur Cher」と洋ナシのモスタルダ
「Petit Brie Poivre」と林檎


felice-italia 第2回チーズセミナー_f0134268_041889.jpg

「モスタルダ」は北イタリアで作られる果物のシロップ煮のマスタードエッセンス入り
言葉ではなかなか説明できないですが
チーズにぴったりです

felice-italia 第2回チーズセミナー_f0134268_134364.jpg


こんな感じで喋るyukiki-na012.gif



続いてはチーズを使ったお料理のデモです
felice-italia 第2回チーズセミナー_f0134268_134555.jpg


とっても簡単に作れる3品をご用意いたしました



felice-italia 第2回チーズセミナー_f0134268_041969.jpg

「Frico」と「 Scaloppine ai Gorgonzola 」


felice-italia 第2回チーズセミナー_f0134268_0411064.jpg


「Panna cotta di Camembert con marmellata 」


今回は時間的な問題でワインをお出しできなかったのが
本当に残念です
やはり、ワインと共に楽しまなくちゃ~ね008.gif



あっという間のセミナーで、皆様から「楽しかった」とご好評をいただきました
又、今回の開催が平日だったので、断念された方も多かったので
第3回チーズセミナーも機会を見て開催したいと思います!
お楽しみに~~~~060.gif
by yukiki-na | 2013-10-22 08:35 | 教室イベント

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


by yukiki-na