felice-italiaイタリア料理教室2014年2月のメニュー

今月のfelice-italiaのメニューは「ヴァッレダオスタ州」
聞きなれないこの州はイタリアの北西部にあり
雪深い地域です
あったまるメニューで皆様、温まって頂きます006.gif


*antipasto
f0134268_2342976.jpg


Sfogliata di funghi ai formaggi
(キノコとチーズのパイ)
潔くキノコとチーズだけのパイ
だから、素材の美味しさが伝わります


*primo piatto
f0134268_1561339.jpg

Zuppa  di Valpelline
(山の具沢山スープ)
ヴァッレオダオスタのDOPチーズのフォンティーナチーズを使って作ります
独特の香りのするフォンティーナチーズがアクセントです



*secondo piatto
f0134268_23421050.jpg


Carbonade Valdostana
本来はポレンタを添えてピアットウニコとして食べられます
辛くないカレーのような感じです
贅沢に赤ワインだけで煮こんでいきます

*dolce
f0134268_2342111.jpg


Blanc manger con mirtilli
(ブランマンジェ ブルーベリーのソース)
パンナコッタとほとんど同じレシピです
名前がフランス語なのは、ヴァッレオダオスタがフランス語圏だから



*Vino
f0134268_1628452.jpg

Valle D'Aosta Pinot Noir 2012
ヴァッレ・ダオスタ ピノ・ノワール

華やかな香りで、優しい飲み口のワインです
ワイン名もフランス語です


(感謝)
うっかりして、メニューの写真がprimopiattoしか撮ってなく
K様から写真を頂き、アップすることが出来ました
反省してます
K様ありがとうございます040.gif




  仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
      イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
f0134268_085646.jpg

[PR]
by yukiki-na | 2014-02-25 15:05 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


by yukiki-na
プロフィールを見る
画像一覧