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春の訪れ

関西で春の訪れっていえば「いかなご」
(去年もこのフレーズを書いたような。。。)

我が家ではイタリアの保存食の「サルデッレ=ロザマリーナ」を作ります



春の訪れ_f0134268_1744091.jpg


今年は3kg購入しました

イタリア・トラパーニ産海塩と
韓国産粉唐辛子を使って漬けます


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出来あがった「サルデッレ」
冷蔵庫で1カ月熟成させます


サルデッレとは???
イタリアではイワシの稚魚と塩とペペロンチーノで作る保存食です
アンチョビのペペロンチーノ漬けのチビッコバージョンと言えば想像つくかしら006.gif

もうかれこれ10年くらい作ってます
今年もいい感です
1カ月後が楽しみです

今年もご希望の方にはお分け致します
携帯メール、もしくはブログのコメントにお問合わせ下さい



「珍客」

イカナゴを洗ってたら可愛い子を見つけました

春の訪れ_f0134268_1925116.jpg


イカナゴじゃない、、、イカ?????


春の訪れ_f0134268_1925226.jpg

虫眼鏡でよ~~~く見ると、足を数えたら8本!
タコ!!!

そうですよね!
このイカナゴは明石産ですもの
タコの赤ちゃんが紛れててもおかしくないです
by yukiki-na | 2014-03-01 22:43 | 美味しい食材

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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