felice-italiaイタリア料理教室2014年4月のメニュー

felice-italiaイタリア料理教室サロンコース、2014年4月のメニューです

地方はリグーリア州
魚介が美味しく、ジェノヴェーゼソースが有名で、コロンブスの出身地です


*antipasto

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Calamari-lucciola e ceci in zimino
(ホタルイカとひよこ豆のリエビト入り煮込み)


只今、旬真っ盛りのこちらを堪能していただきます
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ホタルイカ=Calamari-lucciola
我が家では、ホタルイカを酢味噌で食べた事がないんです
(主人が酢味噌嫌いなので)
酢味噌以外でも、こんな食べ方があるんだって、ご紹介いたします



*primo piatto
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Mafalde in salsa di noci
(マファルデ 胡桃のソース)

マファルデって、昔のイタリアの王女のお名前からつけられたみたいです
(江藤さんからの情報です)
マファルデ王女の髪型が、カーリーヘアー(古い言い方(笑))だったみたいです
イタリアのパスタの名前って、ほとんどが形から名づけられてます
色々調べてみるのも面白いですよ!



*secondo piatto
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Pollo alle olive taggiasche
(黒オリーブ風味の鶏とジャガイモの煮込み)

黒オリーブがあってこそ完成するお料理です
ストウブのお鍋がジャガイモをホクホクに仕上げてくれます



*dolce
Zabaione freddo al cioccolato
(チョコレート風味の冷たいザバイオーネ)
写真を撮り忘れてます
去年作った「リングァディガット」につけて召し上がって頂きます




*vino
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Colli di Luni Vermentino


素晴らしく美味しい白ワインです
柔らかく甘い香り、スルリと喉に滑らしたら、軽いビター感がして
キリっと辛口の余韻
魚介でも、肉料理にも合わせられます


*digestivo
今月の食後酒には、ラム酒がぴったりですね
アルコールが大丈夫な方は、お楽しみに006.gif




  仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
      イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
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by yukiki-na | 2014-04-28 00:21 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

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