人気ブログランキング |

大西亭 河内小阪

少し前になりますが、I様からお聞きした「大西亭」に行ってきました
お店は「シチリア料理店」と看板をあげてるみたいで
シチリアアモーレなyukiki-naはワクワクでの訪問です



大西亭 河内小阪_f0134268_20592732.jpg
まずは、スプマンテのDuca di Saraparuta Brutで乾杯
Duca di Saraparuta社の社名を冠したスプマンテです
会社の心意気が感じられる素晴らしいスプマンテです
自分で購入して何回も飲んでますが、少しキツメの炭酸に華やかな香り
お料理を邪魔せず、でも存在感のあるスプマンテです

そうそう、私、マルサラ市にあるこちらの会社を訪問したことがあるんです


大西亭 河内小阪_f0134268_20592716.jpg
前菜1品め
シラスのフリッテレ
レッスンでも作りましたが、こちらのフリッテレは少し粉が多めで
ボリューミーです
チラ見しましたが、粉がセモリナ粉を使われてました
アリですね~~


大西亭 河内小阪_f0134268_2059284.jpg
前菜2品め
マグロのポルペッティーニ トマト煮
これは、是非レッスンで再現したいレシピです!



037.gif
大西亭 河内小阪_f0134268_20592942.jpg
プリモピアット
スパゲッティ 雲丹のソース
主人大好き雲丹のパスタ

満足してました037.gif

大西亭 河内小阪_f0134268_20592914.jpg
シンプルなトマトソースのパスタ

写真を見て頂いたらおわかりになるかと思いますが
パスタに絡むソースの、絡み具合が最高です!
だって、、シェフの真剣なモンテカーレしてる姿は
「声なんてかけれませんっ」状態でした
イタリアでも、こんなに完璧じゃない絡み具合のパスタを出すお店が
いっぱいあります
ブラボーです
本当に。

大西亭 河内小阪_f0134268_2101099.jpg
セコンドピアット
イサキのオイル煮?水煮?
メニュー名なんていいです。くらいに美味しかったです
イサキの旨味とオイルが混ざり合って最高のソースになってます
シンプルだからこそ、技が光ります


この頃にはスプマンテも無くなり、赤ワインをグラスでいただきました

もう一品、サルスイッチャを頂きましたが写真がないです


訪問した日は、メニューの中でないものも多かって
あんまり選べなかったんですが、まぁシェフが一人で切り盛りされてるから
仕方ないかなぁ

職人気質のちょっと愛想のないシェフですが
私はそんな事はあまり気にしません
美味しかったらいいかな、と。
CPは、店構えや、テーブルセッティングを考えたら、もう少し安くてもいいかなぁ~
でも、再訪したいと思いました




            大西亭 
 
            東大阪市菱屋西3-1-1

            06-6725-3383

            不定休
            



by yukiki-na | 2014-08-11 20:58 | おそとごはん

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


by yukiki-na
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る