felice-italiaイタリア料理教室2014年7月のメニュー

今月は南イタリアの「プーリア州」
本当はプッリァと発音するらしい
イタリア語の発音は難しい
特に、舌足らずの私には難しすぎる。。
南イタリアらしい、トマトいっぱいのお料理を御紹介いたします




*Antipasto
f0134268_09655.jpg
Melanzane ripiene
(茄子の詰め物)

f0134268_23445511.jpg
こ~んな感じで、茄子の中身をくり抜いて
色々加えて、又、詰めてオーブン焼きいたします





*Primo piatto  
f0134268_093972.jpg
Spaghetti alle cozze
(スパゲッティ ムール貝のソース)





*Secondo piatto
f0134268_09768.jpg
Costolette di agnello con pomodori secchi
(子羊のドライトマト風味)

子羊肉が苦手な方も、食べれちゃいます
ドライトマトの底力、凄しです



*Dolce
f0134268_0974.jpg


Cartellate

プーリア州でクリスマスにマンマが手作りして食べられるお菓子です
このお菓子にかけるのが「ヴィンコット」
ヴィンコットは、ぶどう果汁を煮詰めて作る甘味料です
砂糖の無い時代は、蜂蜜と同じように使われてました
先日、テレビでこのヴィンコットが、物忘れや認知症に良いって放送されたみたいですね
ポリフェノールがたっぷりですものね!




*Vino
f0134268_16255058.jpg
Cantalupi Riserva Conti Zecca Salice Salentino D.O.C

Negroamaro主体の赤ワイン
果実味があって、タンニン・酸味共に穏やかで
素直にブドウ酒って感じのワインです
かなりお勧めワインです



*Degestivo 食後酒
今月のメニューだったら、リモンチェッロ・マルサラ酒あたりがいいと思います
御希望の方は遠慮なくどうぞ!!













  仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
      イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
f0134268_085646.jpg


[PR]
by yukiki-na | 2014-07-18 23:42 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


by yukiki-na
プロフィールを見る
画像一覧