人気沸騰中

イタリアお土産、今日で随分無くなってしまいました
5月のレッスンであんまりコマーシャルしてなかったから
売れ残るかな、と心配してましたが
要らぬ心配でした

チーズが特にお勧めです
日本では絶対に食べれないものや、日本の値段の1/5ぐらいのもの等
今回は、満足の行く品揃えです😊
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上の大きいものから右周りに
asiago fresco
ヴェネトのアジアーゴで作られる牛乳のチーズ
回りの黒いのは、ロウにみたいなもの
フレッシュタイプで、酸味もなくマイルドで、ミルキーです

bressan
牛乳のチーズを、「Bressan」のワインの搾りかすで包んで熟成させてます
Bressanっていったら、フリウリ=ベネツィア=ジューリアのお高いワイン製造カンティーナです
贅沢ですわ~~

carblu
牛乳で作ったブルーチーズを、カカオとラムで包んで熟成させてます

occelli al whisky
牛とヤギの混乳で作られたチーズに、大麦とウイスキーで包んで熟成させてます
香りの良さと、濃厚な味わい
現地でも高くて、尻込みしがちです

otello
水牛の乳から作られたチーズ
香りが癖になります

rosy
ヤギ乳のチーズを、モスカートロッソ(ワイン)の搾りかすで包んで熟成させてます
これには、同じモスカートロッソを煮詰めて作ったジャムを合わせて食べたら、、162.png
日本人が持ってるヤギのチーズの概念を覆してくれます


pecolino sardo
サルディーニャで作られたペコリーノです
凄い香りが良くて、羊乳の嫌な臭みがなくて、濃厚!
パルミジャーノに負けないくらいの旨味です
ワインのお供に!

pienza rosso toscano
ペコリーノチーズに、オリーブオイルとトマトペーストをまぶしてあるそうです
イタリアでも、中々高価なペコリーノになります

urticas
「ウルティカ」の葉で包んで熟成したものです
ウルティカは元々、ヨーロッパで自生していたハーブなんですって
生の葉にはトゲがあり、トゲにはヒスタミンが含まれてるので
触ってしまったら蕁麻疹になるそうです(怖~い)
でも、乾燥させて使いうとかなりの優秀みたいです
なんと、花粉症に効くそう!
花粉症だけでなく、副鼻腔炎・気管支喘息・蕁麻疹にも
さらには、利尿効果があるので高血圧にもいいみたいだし
リュウマチや、血液の浄化、前立腺肥大にもいいみたい
凄すぎる!


珍しいものだらけです
珍しいだけじゃなく、美味しい!

今回のチーズの購入は
「Degust」と「Fattorie Venete di pilati Danila」
また、訪れたいチーズ屋さんです


美味しいもの好きな方は、是非お早めに!

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by yukiki-na | 2017-06-17 18:09 | 2017イタリア北部・ドロミテ旅行 | Comments(0)

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