4月のメニューです。

 今月はトスカーナ州が課題です。
私が好きなイタリアの1位2位を争うくらい
好きな地方です。
なんてったってお料理が美味しいんです。
日本人のお口に合うんですよね。

さて今月のメニューは
*アンティパスト    パンツァネッラ
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   もともと現地レシピでは古くなったパンの再利用料理
   でしたが、それをおしゃれにアレンジしてます。
   このお料理にかかせないのが「まぐろのオイル漬け」です。
   いわゆるツナ缶です。このツナ缶がクセモノです。

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   イタリアのツナ缶を取り寄せてますが、日本のものに比べて
   オイルが美味しくてまぐろに味があって ジューシーなんです。
   これが今回の隠れた主役です。

*プリモ・ピアット
      ストラッチ(生パスタ) そら豆とパンチェッタのソース

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   季節のお野菜シリーズの第3弾としてそら豆登場!
   このパスタ料理がしたくて、今回トスカーナ州に決めました。

   「ストラッチ」とは和訳で布切れ。成形は自由な形でいいと
   思います。パイカッターで切っていきます。
   パンチェッタは「豚のばら肉の塩漬け」でイタリアの家庭では
   なくてはならないものです。当教室では講師がいつも
   お手製をご用意しています。


*セコンド・ピアット
      タリアータ 野菜添え
   
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   トスカーナ名物のビーフ・ステーキの部位を取った
   後のお肉を焼いて味付けされた割と新しいお料理です。
   今回は「たたき」用のもも肉を使用してます。
   添えるお野菜は生とグリルの2種類です。


*ドルチェ    チェンチ

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    和訳はぼろ布。パスタのストラッチと同じような意味。
    イタリア各地でカーニバル(カルネバーレ)の頃に
    食べられるお菓子です。各地で呼び名が違います。
    加えるアルコールも違います


*今月のワイン   キャンティー・クラシッコ
    
    トスカーナだけでなくイタリアワインとしてあまりにも
    有名なワインです。安定したワインを造る「メリーニ」社のものです。
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*食後酒・ハーブティー
    
    色々とご用意してます。お時間に余裕があれば
    登場します♪
    
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by yukiki-na | 2007-04-10 13:46 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

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