ナポリ!

 5月のfelice-italiaイタリア料理教室のメニューです。

今月はカンパーニャ州(州都ナポリ)です。
1年半前に訪れたナポリは異常寒波で寒かったです。
次回は太陽サンサンな時期に行きたいですっ!


*アンティパスト    ツェッポレッレ

    大阪本町の有名店のサンタルチアの付きだしの揚げパンです。
    何年か前にナポリで大流行して、今ではアンティパストの定番だそうです。
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*プリモ・ピアット    パッケリ 溺れタコのラグーソース

    タコを煮込んでラグーソースにします
    自家製オレガノ登場です。
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*セコンド・ピアット   魚介のカルトッチョ

    イタリア風魚介の包み焼きです。
    オリーブオイルと自家製ハーブで味を決めます。
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*ドルチェ    ナポリ名産のお菓子

    今月は時間的に大変なのでドルチェは作りません。
    講師がご用意いたします。
    ナポリのお菓子、トッローネ・バッチ
    
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*今月のワイン   カンパーニャの白ワイン  ファランギーナ
             もしくは
             白スプマンテ(発泡ワイン)をご用意してます。
             お好みの方を♪
             ファランギーナはカンパーニャで1番古いブドウのひとつ。
             果実のフレーバーと心地よい酸味が
             今月のお料理にぴったりです。
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*食後酒    レモンチェッロ

    青の洞窟で有名なカンパーニャのカプリ島の
    お土産ナンバー1です。
    甘くて飲みすぎ注意です♪


  仕入れの都合によりメニューが変わる事もございます。  
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by yukiki-na | 2007-04-23 00:29 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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