6月は2州合同メニューです

 6月のfelice-italiaイタリア料理教室は
『バジリカータ』と『カラブリア』です。
日本では知名度が低い州たちですが
なかなかの美味しいお料理達が控えてます。
なんと言ってもイタリアで1番高品質のペペロンチーノ(唐辛子)が
とれますカラブルア。お料理にはほとんど唐辛子が
入ってます。家庭の食卓の上には
オリーブオイルの中に唐辛子が入ったものが
置かれてるそうです。
レッスンでは、お好みもありますので
唐辛子はやや控えめでメニューを仕上げました。


*アンティパスト  ズッキーニとドライトマトのタルト
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  南イタリアでよく使えわれるドライトマトを
  使ってタルトを作ります。
  ズッキーニの爽やかさが
  お口に広がります。






*パスタ   カバテッリ  ポテンティーナ風煮込みソース
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  セモリナ粉を使い、ガバテッリ(生パスタ)
  を作ります。
  ソースは豚肉の煮込みソースです
   (現地では羊を使います)
  先月のトマトソースはホール缶を使いましたが
  今月は生のトマトを使ってソースを作ります。
  ガッツリ豚肉をトマトのフレッシュ感で包みます。





*メイン   マグロのコトレッタ  トマトとルッコラのソース
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  コトレッタ(小さいカツレツ)にトマトと
  自家製ルッコラで
  さわやかに仕上げます。
  写真ではコトレットがお野菜に完全に隠れてます・・・
  お刺身用のマグロを使います。






*ドルチェ  オレンジのケーキ
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  シチリアに次いでオレンジの生産が盛んな
  カラブリアの素朴なケーキです。
  次の日に食べても美味しいです。
      






*今月のワイン  CIRO  (ロッソもビアンコもあります。お好みで)
    
      チロは古代ギリシア時代に『ワインの大地』といわれた
      歴史あるワインの生産地です。


 仕入れの都合によりメニューが変わることもございます。
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by yukiki-na | 2007-05-30 15:41 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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