2008年3月のメニューです


 今月は『エミリア=ロマーニャ州』です
ボローニャやモデナ等が有名な所です
モデナといえば・・・・そう!フェラーリですよね
車好きじゃなくてもフェラーリは皆様ご存知ですよね
イタリアらしく、車の名前に土地名がついてます
日本じゃ考えられないですよね
・・・・・トヨタの新車の名前が『ナゴヤ』や『トウキョウ』とか・・・・・
話がそれましたが、エミリア=ロマーニャはイタリアの中でも
裕福で上位になります
お料理に、卵やチーズや肉類がふんだんに使われています

*ブロッコリのフリッター
f0134268_1426999.jpg
なんの変哲もないフリッターに
見えますが
かなりいけてます
ブロッコリー嫌いのお子様(大人も)
絶対にたべれますよ
実証済みです・・・




*タリアテッレ ボローニャ風ラグーソース
f0134268_14282471.jpg
スタンダードですが
1時間半以上煮込むソースは
お袋=マンマの味がします
愛情たっぷりで作れば、尚美味しい






*ズッキーニの詰め物
f0134268_143049100.jpg
お野菜のズッキーニが
主役のお料理です








*ブラックチェリーのテリーヌ
f0134268_22575928.jpg










*今月のワインはエミリア=ロマーニャ産でいいものを
手配出来なかったので、お隣のトスカーナ州の『キャンティ・クラシッコ』です

今月は生パスタを作ります。
以前にも書き込みしてましたが
お家でパスタマシーンがない方の為に(ある方もいいですよ)
生パスタをお持ち帰り用にお作りいたします
ご希望の方は、携帯メールに前日までに
お申込みください
[PR]
by yukiki-na | 2008-03-06 14:25 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


by yukiki-na
プロフィールを見る
画像一覧