水牛のモッツラレラ

 今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございました

先日からニュース等で皆様もご存知だと思いますが
韓国に輸出されたイタリアの水牛のモッツラレラから高濃度の
ダイオキシンが検出されまして、それを受け日本では3月25日から
輸入がストップされ、通関中だったチーズ達は廃棄処分され
felice-italiaでも先月開催しました『チーズセミナー』で
食べていただく予定でしたが
入荷できなかったので、残念な思いをいたしましたが
安全が確認されて、4月15日に解禁になり
通関が許可されました。
今月のレッスンでも、モッツラレラを使用しますが
始めから、牛乳製を予定していましたので
問題なくレッスンは進んでいましたが。
日本に輸入されてる水牛製はナポリから
かなり離れた環境のいい地域で生産されたものが
ほとんどと聞いていますので
安心かな・・・・
どちらにしても、環境問題は世界各国で真剣に考えないとって
痛感します。。
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by yukiki-na | 2008-04-17 21:12 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

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