2008年5月のメニュー

 5月に入り、バタバタバタバタ。。。。。
写真を撮ったのにアップ出来てなくてすみません
とりあえず写真だけアップします

今月は『プーリア州』です
長靴の形のイタリアのカカトの部分がプーリア州です
まだ訪れた事のない州ですが
次回には、と狙っています


*そら豆にピューレ状スープ
f0134268_3282589.jpg
そら豆とパンチェッタの組み合わせは
私の大好きな組み合わせのひとつ
それぞれ単品からは想像出来ない
旨みがでます
イタリアではスープカップにいっぱい
食べますが
エスプレッソカップくらいが
日本人には丁度の量です



*オレキエッティ 魚介とズッキーニのソース
f0134268_3291978.jpg
デュラムセモリナ粉で作るモチモチの生パスタ
春から夏にかけての時期に食べたくなるのは
私だけかしら・・・・・
有頭海老とアサリから出る美味しいダシに
少しの生トマトでフレッシュ感を出します
日本人といいイタリア人といい魚介を
上手に扱います
だからイタリア料理が日本人に
支持されるんでしょうね


*ナスビのロール巻き トマト煮込み
f0134268_330098.jpg
トマト煮込みと言ってもお鍋でコトコト煮込む
のではなく
イタリアお得意のオーブンで煮込みます
そうすると、素材の水分が逃げずに
ナスビも中の豚肉の詰め物もジューシーに
仕上がります
オーブン万歳です!



*クレスペッレ リコッタクリーム詰め(12使途の指)
f0134268_3303970.jpg
復活祭に食べられるお菓子です
イタリアだけじゃなく日本でも行事やお祭りに
決まったお菓子を食べますよね
例えば「端午の節句のチマキ・柏もち」「彼岸のおはぎ」等
クレープにリコッタチーズの組み合わせは
甘いものが苦手な方やチーズが苦手な方でも
スルッと食べてしまうくらいあっさりです



*今月のワイン
f0134268_1035217.jpg
カステル・デル・モンテ・ロゼ
プーリア州にある「カステル・デル・モンテ城」から
名前をとったワインのロゼです
ロゼにありがちな甘口じゃなく辛口ロゼです
綺麗なピンク色はいつ見ても
ハート気分にしてくれます
[PR]
by yukiki-na | 2008-05-14 03:30 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


by yukiki-na
プロフィールを見る
画像一覧