2008年7月のメニューです

2008年7月のメニューです
今月は先月と同じ『シチリア州』です
今回4品はすべて5月にシチリアで食べたものばっかりです
あの時の私と同じ皆様に満腹になっていただきます

*アランチーニ ディ リーゾf0134268_12411584.jpg
メニュー名は「お米のオレンジ」というもの
つまりオレンジくらい大きなライスコロッケです
シチリアで見たのも作ったのも
オレンジくらいの大きさでしたが
そんなに大きいのは食べるのも
大変なのでレッスンでは少し小さめに
作ります
ローマでは「スップリ」と呼ばれています

*スパゲッティー ドライトマトとアンチョビソース
f0134268_1249827.jpg
シチリアで買ってきましたドライトマトを
使って作るソースはパッパッと出来て
シンプルだけど飽きのこない味です
ドライトマトは簡単に手作りできますので
近くのスーパーに売ってなかったら是非手作りしてください
作り方はレッスンでお教えします


*自家製ソーセージ ジャガイモ添え
f0134268_125467.jpg
この写真はなんだか・・・・変ですが・・
羊腸を使って手作りでハーブたっぷりの
ソーセージを作ります
中身の豚肉はいつもの「松坂ポーク」ちゃん
部位の配分に色々悩んで何回も試作しました
その度に近鉄百貨店生駒の「えんや」さんに
面倒な注文をしたのに嫌な顔もせずに
いつもながら感謝です

*カンノーリf0134268_1371465.jpg
筒型に作った生地にドライフルーツやチョコを
たっぷり混ぜたクリームを詰めて
ピスタチオ粉末をふりかけて作ります






f0134268_1310192.jpg
イタリアで買ってきましたドライフルーツ
色が鮮やかですが
太陽をいっぱい浴びて出来たイタリアのフルーツは
こんな感じに色鮮やかなんです
着色なんて必要ありません
ピスタチオの粉末もイタリアで買いました



*今月のワイン
f0134268_10275982.jpg
シチリア・ロッソ
ネーロ・ターヴォラ種を使用しています
赤ワインですが私は少し冷やして飲むのが好きです
豊かなベリー系の香りが広がります
[PR]
by yukiki-na | 2008-07-06 12:28 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


by yukiki-na
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る