2008年8月のメニュー

今月のfelice-italiaの課題州は「リグーリア州」です
2年前と今年5月と2回訪れたリグーリアは
ナポリとは違う雰囲気の港町です
港町独特の色んな人種が行きかう町並みですが
やはりイタリア北部ですのでなんとなくお高くて・・
でも、宝箱をひっくり返したようなワクワク感が感じる町でした
お料理は全体的にかなり濃い味付けで、
パスタのメニューには生パスタが必ずスタンバイしてました
チンクエ・テッレで食べたオリーブの詰め物のフリットは
あまりに美味しくてお代りしました
リストランテでは刺身がプチブームみたいです

*アンティパスト
フォカッチャ ディ レッコ
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フォッカッチャといいますが
見た目は素焼きのピザみたい
生地と生地の間にチーズが挟んであります
イーストを使わないフォカッチャはパリパリ♪
これを食べたらフォカッチャがピザの原型ってのが
うなずけます。


*プリモ・ピアット
マッケローニのオーブン焼き
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食べ応えのあるマッケローニを
オーブン焼きします
ジェノバで1番使われるハーブの
マジョラムとペコリーノチーズが
アクセント



*セコンド
カゥッポン・マーグロ
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リグーリアでクリスマスやお祭りの時に
食べられるお料理です
沢山のお野菜と魚介を蒸して
サルサ・ヴェルディをかけていただきます





*ドルチェ
カネストレッリ
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加える卵は黄身だけにして
重曹を加えてホロホロ感を出していきます








*今月のワイン
ヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノ(D.O.C.G)
リグーリアのワインは残念ながら
日本にあまり輸入されてないので
海岸線続きのトスカーナのワインです
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by yukiki-na | 2008-08-12 13:19 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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