2008年10月のメニューです

今月のテーマは『Lazio』、そう首都のローマがある州です
大都市の回りに農耕地帯と放牧地帯が広がります
その農民と羊飼いの民のお料理が代々マンマが伝えて今に至っています
素朴であり、力仕事の為に滋養のある数々のお料理の
中から4品をチョイスしました


*アンティパスト
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ローマ風サラダ
肉料理のお供に沢山の野菜を取るイタリアの人々
イタリア名産のプンタレッレに
近い水菜を使い作ります。
アンチョビーと大蒜がポイント
それにしても写真がいまいちだな。。




*プリモ・ピアット
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ローマ風ジャガイモのニョッキ
フワフワのニョッキが
シンプルなトマトソースと
ペコリーノ・チーズで一層引き立ちます
ニョッキ嫌いな人をも
好きにさせる自信があります!!




*セコンド
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子羊の漁師風
イタリアンの定番中の定番ですね
今月このお料理をするために
最近訪れたリストランテ・トラットリアで
ひたすら子羊を食べて味を確認しましたよ~
コントルノ(付け合せ)のレンズ豆が
かなり満腹にしてくれます
イタリアの農民の方々の
                          滋養の元です

*ドルチェ
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サンジュゼッペの揚げシュー
キリスト教の宗教行事に
ドルチェは欠かせないんです
3月19日の『聖ヨゼフの日』に
よく食べられてきたお菓子です
バニラの香りの粉糖が
顔をゆるめます~

*今月のワイン
パリオ モンテプルチアーノ・ダブルッツオ 2005
ラッツオ州のお隣のアブルッツオの赤です
子羊によく合います
この2005年物はイタリアワイン評価誌
「ラルマナッコ・デル・ベーレベーネ 2008」で
アブルッツォ州のワインとして
オスカー賞を受賞しています。
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by yukiki-na | 2008-10-13 23:16 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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