2008年11月のメニューです
2008年 11月 07日
今月は「トスカーナ州」です
イタリアに行く度にトスカーナには必ず足を踏み入れてる私
なんとも魅力あふれる土地です
そのトスカーナのお料理はルネッサンスの頃に花開いた宮廷料理と
農民の方が食べていた素朴なお料理があります
私はやっぱり農民のお料理が好きです
何気ないんだけど、1口食べたら止められないマンマの愛情を
たっぷりと感じるお料理です
*アンティパスト
スペルト小麦のサラダ
スペルト小麦(ファッロ)を使ったサラダ
スペルト小麦が普通の麦に比べて
栄養が豊富な食物です
プチプチ感がたまりません~
皆様をとりこにしますよ!
*プリモピアット
ピーチ 蟹とアスパラガスのソース
トスカーナのシエナの伝統パスタのピーチ
モチモチした食感は、、そう讃岐うどん!
多分皆様始めて食されるはずです
捏ねておいた生地を皆で1本1本
手延べしていきます
地道な作業の後には美味しいパスタが
待っています
それがこちらです
贅沢に仕上げにボッタルガパウダーを
ふりかけます
いわゆるカラスミです
*セコンド
イカの詰め物 白ワイン風味
おもてなしにピッタリのお料理です
*ドルチェ
栗のクリームのババロア
なんとも贅沢なこのクリーム
マロングラッセを使い作られています
イタリアの美味しさには
いつもいつも脱帽です
クリームが美味しいから
出来あがったババロアも美味しいに
決まっています
*今月のワイン
トスカーナの白ワイン「レシコ」
シャルドネの強さ
トレッビアーノのスッキリ感
ベルメンティーノのフルーティさ
それぞれが上手く融合されてます
イタリアに行く度にトスカーナには必ず足を踏み入れてる私
なんとも魅力あふれる土地です
そのトスカーナのお料理はルネッサンスの頃に花開いた宮廷料理と
農民の方が食べていた素朴なお料理があります
私はやっぱり農民のお料理が好きです
何気ないんだけど、1口食べたら止められないマンマの愛情を
たっぷりと感じるお料理です
*アンティパスト
スペルト小麦のサラダ
スペルト小麦(ファッロ)を使ったサラダ
スペルト小麦が普通の麦に比べて
栄養が豊富な食物です
プチプチ感がたまりません~
皆様をとりこにしますよ!
*プリモピアット
ピーチ 蟹とアスパラガスのソース
トスカーナのシエナの伝統パスタのピーチ
モチモチした食感は、、そう讃岐うどん!
多分皆様始めて食されるはずです
捏ねておいた生地を皆で1本1本
手延べしていきます
地道な作業の後には美味しいパスタが
待っています
それがこちらです
贅沢に仕上げにボッタルガパウダーを
ふりかけます
いわゆるカラスミです
*セコンド
イカの詰め物 白ワイン風味
おもてなしにピッタリのお料理です
*ドルチェ
栗のクリームのババロア
なんとも贅沢なこのクリーム
マロングラッセを使い作られています
イタリアの美味しさには
いつもいつも脱帽です
クリームが美味しいから
出来あがったババロアも美味しいに
決まっています
*今月のワイン
トスカーナの白ワイン「レシコ」
シャルドネの強さ
トレッビアーノのスッキリ感
ベルメンティーノのフルーティさ
それぞれが上手く融合されてます
by yukiki-na
| 2008-11-07 15:34
| 今月の料理教室のメニュー