人気ブログランキング |

2009年 09月 04日 ( 4 )

今年もNovelloの時期が近づきました

さて、去年の11月のワインセミナーの主役でした『Novello』の
2009年物が今年も11月に入荷いたします
今年はセミナー等の予定は今のところありませんが
ワインはモトックス様から発注納品する予定です
そこで、ご希望の方は私までお申込いただければ
発注いたします
くわしくはこちらへ
ただ、今週中のお申込が確約となり来週以降は
早いもの勝ちになります
お申込、お問い合わせは携帯メールにお願いいたします
by yukiki-na | 2009-09-04 12:09 | イタリア料理教室サロンコース

外は暑いけど、気分は秋突入!

まだまだ残暑が続きますが朝晩はすっかり過ごしやすくなりましたね♪
夏の疲れが押し寄せる時期ですが
皆様はお変わりございませんか?

さて、今月のfelice-italiaイタリア料理教室のプチ瓦版です

今月の州は「秋になったら行きたいイタリアの地域ランク」に入ってます
               (私のランクつけです。)
トスカーナ州です
で、トスカーナと言えば『生パスタ』です
春に入会いただいた皆様にはお待たせいたしました
『生パスタ』の時期の始まりです♪♪
今月は『パッパルデッレ』という幅広麺です
頑張って捏ねましょう!
で、是非お家でもリピートをっ!!
と、申し上げたい所ですが何かとお忙しい皆様の為に
お一人様2名分限定で『お持ち帰り生パスタ』をご用意させていただきます
(お代金は別途要ります)
ご入用の方はレッスン受講日の2日前までに
携帯メール、もしくはPCメールにお問い合わせください
詳しい内容をお知らせいたします
by yukiki-na | 2009-09-04 11:58 | イタリア料理教室サロンコース

アクア・ピアーノ ランチ

美味しいネタが溜まりに溜まっています。。
頑張ってアップしていきます

先日Kちゃんと生駒の『アクア・ピアーノ』のランチに行きました
こちらのお店の話題になると決まって
まず「お店が道路から分かりづらいのよね~」です
『分かりづらい』にこちらのシェフのこだわりがあるみたいです
お知りになりたい方はお店でシェフに尋ねてみてください

さて、メニューは¥3675のコースです
アンティパスト
アクア・ピアーノ ランチ_f0134268_8303138.jpg
明石の蛸とお野菜のサラダ

メニュー名はごく普通ですが
蛸に程よいトマトソースで味付けしてて
激うまぁ~~っ
やはり細かい仕事が憎いです








プリモ(私のチョイス)
アクア・ピアーノ ランチ_f0134268_8343262.jpg
スパゲッティー マナガツオのソース

一口食べると口の中で魚介の香りが
ふわ~と広がります
すごく優しいお味付けなんだけど
丁寧に取ったブロードのお陰で
「ボディーにパンチ」的な味わいが
脳に刺激を与えます
つまり口で「美味しいっ」と感じるというより
脳で「あ~美味しいなぁ~~~」と。





プリモ(Kちゃんチョイス)
アクア・ピアーノ ランチ_f0134268_8412910.jpg
スパゲッティー ムール貝とホタテのソース

「今年のムール貝は小さいの~」って
いつも買うお店の店員さんが言ってたけど
あれは言い訳って判明しました
だってこのムール貝、貝殻は確かに巨大とは
言えませんが
身がぎっしりと詰まってます
つまり美味しいんです
幸せ♪




セコンド(私チョイス)
アクア・ピアーノ ランチ_f0134268_846035.jpg
鴨のソティーと野菜のグリル
    ビーツのピューレ添え

この綺麗な赤?紫?はビーツの色なんですって
ちょっとフレンチ的な色彩感
鴨は最近のお決まりの「窒息」です
私的に「窒息」の感覚は理解しがたいんですね・・
美食の国フランスでは
好まれるみたいですが






セコンド(Kちゃんチョイス)
アクア・ピアーノ ランチ_f0134268_8502951.jpg
牛肉の赤ワイン煮込み

写真がブレブレですね↓↓
お肉はとても美味しゅうございました











ドルチェ
写真忘れてます・・・・・・・
カッサータでした
美味しいに決まってます
締めはエスプレッソ
あっでも、「チーズ食べたい」と思いだしました
こちらのお店はチーズにもこだわってます
アクア・ピアーノ ランチ_f0134268_8554766.jpg


写真手前左から
「(名前忘れた)ウォッシュタイプの超熟成」
「ミモレット」
「ハードタイプチーズのワインの絞りカス漬け熟成」①
「ハーブ付けフレッシュチーズ」
奥左から
「山羊のチーズ」
「ブルーチーズ(イタリアじゃない)」
「エポワス」②
すごい面々のチーズ達でしょ~
チーズマニアにはたまりませんっ

私は①と②をチョイス
どちらも期待を裏切らない美味しさ
山羊のチーズも気にはなったんですがね~
好みのチーズに落ちついちゃいました


今日のワインはアクア・ピアーノ ランチ_f0134268_985521.jpg
『ピノ・ネーロ』
今の私もお気に入り品種です
夏にぴったりの赤ワインと思います

綺麗なグラスでいただいて・・・・
至福のひと時でした










         『アクア・ピアーノ』 
         生駒市生駒台南160
         0743-73-0350

                
by yukiki-na | 2009-09-04 08:57 | おそとごはん

カーテン

ここしばらくカーテンの汚れが気になっていましたので
8月と9月のレッスンの合間にクリーニングに出しました
もちろんレースと生地のカーテンとは入れ替わりで出しますが
昨日からは生地のカーテンが洗いの番です
今朝、起床して明るいリビングでしばしボーッとまどろんでました
夏は暑いからレッスンのない日の午前はカーテンをひいたままが
多かったんです(なにぶん暑いので・・・・)
でも、やはり朝日を体に浴びるっていいですね~
無理無理じゃなく体がすっきり目覚めました
今日も一日頑張ろうっ!!
by yukiki-na | 2009-09-04 08:23 | 平和な毎日

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


by yukiki-na
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る