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2013年 06月 04日 ( 1 )

felice-italia第6回イタリアワインセミナー

6月1・2日に開催いたしました「第6回イタリアワインセミナー」のご報告です


今回は「イタリア中北部3州のワイン」がテーマでした

エミリア=ロマーニャ州
トスカーナ州
アブルッツオ州

3州共に、内陸は肉類を良く食べて、海沿いは魚介を良く食べます
魚介料理は3州共に、よく似ていててトマト煮こみ系が多く食されます
ですが、肉料理には各州の特色があって、それがワインにも表れています

エミリア=ロマーニャは、肉にバター・チーズを合わせて調理するから
ワインは油脂を洗い流す濃厚な味わいが多くなります

トスカーナは肉の本来の味を大事にする調理方法が多いので
始めは軽く感じるけど、タンニン・酸がしっかりしたワインが多くなります

アブルッツオは羊料理が多いので、タンニン・果実味の多いワインが多くなります

本当にイタリアワインは料理と共に進化してきたんだな~とわかります


今回のワインのラインナップです

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左から
Vernaccia di San Gimignano  2011
Vernaccia di San Gimignano D.O.C.G. 

Albana di Romagna Secco  2011 
Albana di Romagna Secco D.O.C.G.

Chanti Rufina Villa di Vetrice  2008
Chanti D.O.C.G.

Jorio Montepulciano d'Abruzzo  2010
Montepulciano d'Abruzzo D.O.C.

Le Macchiole Bolgheri Rosso  2011
Bolgheri D.O.C.

Vino Nobile di Montepulciano  2009
Vino Nobile di Montepulciano D.O.C.G.

まず、ワインだけをティスティングしていただいてから
お楽しみのお食事会になりました



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アンティパスト・ミスト  白ワインの2本に合わせて
パンツァネッラ
破竹のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
ペコリーノ・トスカーノのインヴォルディーニ

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プリモ・ピアット  白ワインのアルバーナか泡ワインのキアンティに合わせます
卵黄多めのガルガネッリ 鶏の色んな部位のラグーソース

卵黄多めのパスタがコシがあって食べ応えがあります


felice-italia第6回イタリアワインセミナー_f0134268_1832561.jpg

子羊すね肉のカチャトーラ  モンテプルチアーノ・ダブルッツオに合わせて

スネの骨から取ったブロードを使って煮こんだお料理
合計4時間以上かかった力作です

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イベルコ豚の自家製燻製  ボルゲリ、ヴィーノ・ノヴィーレに合わせて

イベリコ豚のストレートな味わい
それを邪魔せず、さらに食欲を上げてくれる2本です


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まだ、お腹が空いてる方にはお好みでチーズも

白ワインには
ヤギ乳から造った「カプリッリーチェ」
タレッジョをグラッパで追熟させた「ブロチョーネ・ディ・バローロ」
水牛乳から造った「ブル・ディ・ブファラ」
赤ワインには
ヴェネトのチーズ「ピアーヴェ」
イタリアチーズの王様「パルミジャーノ」

楽しく、イタリアワインについてお勉強出来たかと思います
次回の開催もお楽しみに006.gif


セミナーで使用しましたワイン・チーズにつきましては
少しですが在庫あります
セミナーにご参加出来なかった方、もちろんご参加された方も
ご希望の方はご連絡くださいませ
by yukiki-na | 2013-06-04 18:31 | 教室イベント

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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