カテゴリ:今月の料理教室のメニュー( 124 )

7月はサルディーニャです

 7月は『サルディーニャ』です。イタリア本島から西に位置します。
残念ながら私はその島に足を運んでません。
シチリアに比べて、少し閉鎖的で神秘的な島だそうです。
興味はしんしん。

*アンティパスト  パーネ・グッティアウ
              トマトのマリネ乗せ・茄子とサルデッテ乗せ
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羊飼いの方が日持ちのできるように
薄く伸ばしたパンです
でもパンというよりスナックみたいです
それに色々トッピングしていただきます





*パスタ  フジッリ  トマトとツナのソース
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美味し過ぎる『ディノーラ』社のパスタ
ソースは夏休みの昼食に
ぴったりの簡単で美味しいです








*メイン  イワシの詰め物フライ
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イワシが苦手でも食べれるフライ
中に詰める詰め物が美味しさの秘訣です







   
*ピーチの詰め物焼き
   これも夏休みのデザートにぴったり!

   
*今月のワイン  ヴェルメンティーノ
   イワシもすっきりする飲みごしです。
   夏にぴったりです

  材料の仕入れの都合でメニューが変わる事がございます。
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by yukiki-na | 2007-06-28 14:18 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(1)

6月は2州合同メニューです

 6月のfelice-italiaイタリア料理教室は
『バジリカータ』と『カラブリア』です。
日本では知名度が低い州たちですが
なかなかの美味しいお料理達が控えてます。
なんと言ってもイタリアで1番高品質のペペロンチーノ(唐辛子)が
とれますカラブルア。お料理にはほとんど唐辛子が
入ってます。家庭の食卓の上には
オリーブオイルの中に唐辛子が入ったものが
置かれてるそうです。
レッスンでは、お好みもありますので
唐辛子はやや控えめでメニューを仕上げました。


*アンティパスト  ズッキーニとドライトマトのタルト
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  南イタリアでよく使えわれるドライトマトを
  使ってタルトを作ります。
  ズッキーニの爽やかさが
  お口に広がります。






*パスタ   カバテッリ  ポテンティーナ風煮込みソース
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  セモリナ粉を使い、ガバテッリ(生パスタ)
  を作ります。
  ソースは豚肉の煮込みソースです
   (現地では羊を使います)
  先月のトマトソースはホール缶を使いましたが
  今月は生のトマトを使ってソースを作ります。
  ガッツリ豚肉をトマトのフレッシュ感で包みます。





*メイン   マグロのコトレッタ  トマトとルッコラのソース
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  コトレッタ(小さいカツレツ)にトマトと
  自家製ルッコラで
  さわやかに仕上げます。
  写真ではコトレットがお野菜に完全に隠れてます・・・
  お刺身用のマグロを使います。






*ドルチェ  オレンジのケーキ
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  シチリアに次いでオレンジの生産が盛んな
  カラブリアの素朴なケーキです。
  次の日に食べても美味しいです。
      






*今月のワイン  CIRO  (ロッソもビアンコもあります。お好みで)
    
      チロは古代ギリシア時代に『ワインの大地』といわれた
      歴史あるワインの生産地です。


 仕入れの都合によりメニューが変わることもございます。
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by yukiki-na | 2007-05-30 15:41 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

ナポリ!

 5月のfelice-italiaイタリア料理教室のメニューです。

今月はカンパーニャ州(州都ナポリ)です。
1年半前に訪れたナポリは異常寒波で寒かったです。
次回は太陽サンサンな時期に行きたいですっ!


*アンティパスト    ツェッポレッレ

    大阪本町の有名店のサンタルチアの付きだしの揚げパンです。
    何年か前にナポリで大流行して、今ではアンティパストの定番だそうです。
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*プリモ・ピアット    パッケリ 溺れタコのラグーソース

    タコを煮込んでラグーソースにします
    自家製オレガノ登場です。
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*セコンド・ピアット   魚介のカルトッチョ

    イタリア風魚介の包み焼きです。
    オリーブオイルと自家製ハーブで味を決めます。
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*ドルチェ    ナポリ名産のお菓子

    今月は時間的に大変なのでドルチェは作りません。
    講師がご用意いたします。
    ナポリのお菓子、トッローネ・バッチ
    
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*今月のワイン   カンパーニャの白ワイン  ファランギーナ
             もしくは
             白スプマンテ(発泡ワイン)をご用意してます。
             お好みの方を♪
             ファランギーナはカンパーニャで1番古いブドウのひとつ。
             果実のフレーバーと心地よい酸味が
             今月のお料理にぴったりです。
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*食後酒    レモンチェッロ

    青の洞窟で有名なカンパーニャのカプリ島の
    お土産ナンバー1です。
    甘くて飲みすぎ注意です♪


  仕入れの都合によりメニューが変わる事もございます。  
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by yukiki-na | 2007-04-23 00:29 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

4月のメニューです。

 今月はトスカーナ州が課題です。
私が好きなイタリアの1位2位を争うくらい
好きな地方です。
なんてったってお料理が美味しいんです。
日本人のお口に合うんですよね。

さて今月のメニューは
*アンティパスト    パンツァネッラ
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   もともと現地レシピでは古くなったパンの再利用料理
   でしたが、それをおしゃれにアレンジしてます。
   このお料理にかかせないのが「まぐろのオイル漬け」です。
   いわゆるツナ缶です。このツナ缶がクセモノです。

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   イタリアのツナ缶を取り寄せてますが、日本のものに比べて
   オイルが美味しくてまぐろに味があって ジューシーなんです。
   これが今回の隠れた主役です。

*プリモ・ピアット
      ストラッチ(生パスタ) そら豆とパンチェッタのソース

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   季節のお野菜シリーズの第3弾としてそら豆登場!
   このパスタ料理がしたくて、今回トスカーナ州に決めました。

   「ストラッチ」とは和訳で布切れ。成形は自由な形でいいと
   思います。パイカッターで切っていきます。
   パンチェッタは「豚のばら肉の塩漬け」でイタリアの家庭では
   なくてはならないものです。当教室では講師がいつも
   お手製をご用意しています。


*セコンド・ピアット
      タリアータ 野菜添え
   
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   トスカーナ名物のビーフ・ステーキの部位を取った
   後のお肉を焼いて味付けされた割と新しいお料理です。
   今回は「たたき」用のもも肉を使用してます。
   添えるお野菜は生とグリルの2種類です。


*ドルチェ    チェンチ

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    和訳はぼろ布。パスタのストラッチと同じような意味。
    イタリア各地でカーニバル(カルネバーレ)の頃に
    食べられるお菓子です。各地で呼び名が違います。
    加えるアルコールも違います


*今月のワイン   キャンティー・クラシッコ
    
    トスカーナだけでなくイタリアワインとしてあまりにも
    有名なワインです。安定したワインを造る「メリーニ」社のものです。
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*食後酒・ハーブティー
    
    色々とご用意してます。お時間に余裕があれば
    登場します♪
    
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by yukiki-na | 2007-04-10 13:46 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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