カテゴリ:今月の料理教室のメニュー( 124 )

felice-italiaイタリア料理教室2015年1月のメニュー

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       手作り生パスタ「トルテッリーニ」
        コロンコロンして、可愛いでしょ~







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by yukiki-na | 2015-01-20 18:40 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室2014年12月のメニュー

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by yukiki-na | 2014-12-20 18:29 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室2014年11月のメニュー

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by yukiki-na | 2014-11-20 18:37 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室2014年10月のメニュー


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by yukiki-na | 2014-10-16 18:57 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室2014年9月のメニュー

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by yukiki-na | 2014-09-22 13:45 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室2014年8月のメニュー

felice-italia、8月のメニューです
今月はカンパーニア州

*Antipasto
Peperoni ai Gratin


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*Primo piatto
Spaghetti con tonno e limone

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*Secondo piatto
Salsiccia con fagiori in umido
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*Dolce
Baba’ al Rum
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*Vino


                   

Rubrato Irpinia Aglianico
Irpinia D.O.C.

アリアニコ100%
程良いタンニンと酸が、油分をさらっと流してくれます
サルスィッチャにぴったりです



*Degestivo 食後酒
今月のメニューだったら、リモンチェッロ・マルサラ酒あたりがいいと思います
御希望の方は遠慮なくどうぞ!!













  仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
      イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
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by yukiki-na | 2014-08-21 19:21 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室2014年7月のメニュー

今月は南イタリアの「プーリア州」
本当はプッリァと発音するらしい
イタリア語の発音は難しい
特に、舌足らずの私には難しすぎる。。
南イタリアらしい、トマトいっぱいのお料理を御紹介いたします




*Antipasto
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Melanzane ripiene
(茄子の詰め物)

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こ~んな感じで、茄子の中身をくり抜いて
色々加えて、又、詰めてオーブン焼きいたします





*Primo piatto  
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Spaghetti alle cozze
(スパゲッティ ムール貝のソース)





*Secondo piatto
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Costolette di agnello con pomodori secchi
(子羊のドライトマト風味)

子羊肉が苦手な方も、食べれちゃいます
ドライトマトの底力、凄しです



*Dolce
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Cartellate

プーリア州でクリスマスにマンマが手作りして食べられるお菓子です
このお菓子にかけるのが「ヴィンコット」
ヴィンコットは、ぶどう果汁を煮詰めて作る甘味料です
砂糖の無い時代は、蜂蜜と同じように使われてました
先日、テレビでこのヴィンコットが、物忘れや認知症に良いって放送されたみたいですね
ポリフェノールがたっぷりですものね!




*Vino
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Cantalupi Riserva Conti Zecca Salice Salentino D.O.C

Negroamaro主体の赤ワイン
果実味があって、タンニン・酸味共に穏やかで
素直にブドウ酒って感じのワインです
かなりお勧めワインです



*Degestivo 食後酒
今月のメニューだったら、リモンチェッロ・マルサラ酒あたりがいいと思います
御希望の方は遠慮なくどうぞ!!













  仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
      イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
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by yukiki-na | 2014-07-18 23:42 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室2014年6月のメニュー

今月のサロンコースのメニューは「モダン」
おもてなしにぴったりのお料理をご紹介いたします


*antipasto
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Rotolini di prosciutto e formaggio
(生ハムとチーズのロール巻き)



*primo piatto
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Risotto con broccoli
(ブロッコリーのリゾット)


*secondo piatto
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Arrosto di maiale alle prugne
(プルーンを詰めた豚肉のロースト)



*dolce
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Crumble di ciliegie
(アメリカンチェリーのクランブル)


*Vino

Pelisa Barbera d'Alba


*digestivo



自家製のチェリー酒
今お飲み頂くのは2010年産!
とろけるような美味しさです016.gif



  仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
      イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
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by yukiki-na | 2014-06-25 12:14 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室2014年5月のメニュー

2014年5月のメニューは「カンパーニャ州」
温かくなってきたら、やっぱりカンパーニャのお料理が恋しくなります
美味しくなってきた「トマト」をふんだんに使っていきます


*antipasto
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Frittata alla pizzaiola
(オープンオムレツのピッツア職人風)

簡単な材料で、とっても簡単に作れます
おもてなしにぴったり!


*primopiatto
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Candele lunghi con triglie
(カンデレルンギ メバルのソース)

今が旬のメバルを使ったお魚のラグーソース(煮こみソース)
塩焼きだけじゃない、メバルの食べ方を皆様にもお伝えしたい~~


で、パスタがとってもグランデサイズです

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一般的なスパゲッティと比較してみました





*secondo piatto
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Totani ripieni
(イカの詰め物)

北部の同じ料理とはやはり詰め物が違います



*dolce
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Torta di mandorle con crema
(カスタードを挟んだアーモンドのケーキ)



*vino
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Morabianca Irpinia Falangina
ファランギーナ種を使ったワインの中でも、ちょっと上級品
かぎりなく辛口で、赤ワイン好きな方もはまりますよ



*digestivo
今月はもちろん「リモンチェッロ」を食後酒に006.gif
yukiki-na手作りです!





  仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
      イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
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by yukiki-na | 2014-05-22 17:15 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室2014年4月のメニュー

felice-italiaイタリア料理教室サロンコース、2014年4月のメニューです

地方はリグーリア州
魚介が美味しく、ジェノヴェーゼソースが有名で、コロンブスの出身地です


*antipasto

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Calamari-lucciola e ceci in zimino
(ホタルイカとひよこ豆のリエビト入り煮込み)


只今、旬真っ盛りのこちらを堪能していただきます
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ホタルイカ=Calamari-lucciola
我が家では、ホタルイカを酢味噌で食べた事がないんです
(主人が酢味噌嫌いなので)
酢味噌以外でも、こんな食べ方があるんだって、ご紹介いたします



*primo piatto
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Mafalde in salsa di noci
(マファルデ 胡桃のソース)

マファルデって、昔のイタリアの王女のお名前からつけられたみたいです
(江藤さんからの情報です)
マファルデ王女の髪型が、カーリーヘアー(古い言い方(笑))だったみたいです
イタリアのパスタの名前って、ほとんどが形から名づけられてます
色々調べてみるのも面白いですよ!



*secondo piatto
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Pollo alle olive taggiasche
(黒オリーブ風味の鶏とジャガイモの煮込み)

黒オリーブがあってこそ完成するお料理です
ストウブのお鍋がジャガイモをホクホクに仕上げてくれます



*dolce
Zabaione freddo al cioccolato
(チョコレート風味の冷たいザバイオーネ)
写真を撮り忘れてます
去年作った「リングァディガット」につけて召し上がって頂きます




*vino
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Colli di Luni Vermentino


素晴らしく美味しい白ワインです
柔らかく甘い香り、スルリと喉に滑らしたら、軽いビター感がして
キリっと辛口の余韻
魚介でも、肉料理にも合わせられます


*digestivo
今月の食後酒には、ラム酒がぴったりですね
アルコールが大丈夫な方は、お楽しみに006.gif




  仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
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by yukiki-na | 2014-04-28 00:21 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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