カテゴリ:今月の料理教室のメニュー( 124 )

felice-italiaイタリア料理教室2014年3月のメニュー

felice-italiaイタリア料理教室、2014年3月のサロンコースのメニューです

今月はfeliceのメニューの登場回数が多い「ヴェネト州」です
ヴェネト州は州の中でも、色んな気候の地域がありますので
オリーブオイルも使うし、バターも使う
そして、肉料理もあり魚介料理もありますので
和食を食べてる日本人にも、すんなりと受け入れてもらえれます

今月もヴェネトの地方料理をご紹介して参ります!


*antipasto

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Pate di fegato
(豚レバーのパテ)

鶏のレバーより、処理が簡単ラクチンの豚レバーを使います
冷蔵庫で1週間は十分にもつから、ワイン好きなご主人は大喜び!


*primo piatto

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Farfalle alla polpa di granchio
(ファルファッレ タラバ蟹のソース)

これは、老若男女みんな大好きなパスタですよね
トマト&生クリームのソースがカニにぴったりです

生パスタのファルファッレとは、蝶々って意味
なるほど!

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*secondo piatto
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Seppie in nero con polenta
(イカの墨煮 ポレンタ添え)
じゃ~~ん!
真っ黒なイカの墨煮
なかなかのインパクトですね
それに色のコントラスのいい「白ポレンタ」
ヴェネツィアに行ったら必ず食べます!
懐かし~~~~~っ!


*dolce

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Torta Putana
(ヴェネト風パンプディング)


*Vino

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Due Uve
ピノグリージョとソーヴェニヨンの混醸
feliceでの大人気のワインです


*Digestivo

「amore ber」から、お好きな食後酒もお楽しみいただけます
お気軽にお申し付けください

今月のyukikinaのお勧めは「ラム酒」053.gif



  仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
      イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
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by yukiki-na | 2014-03-17 16:08 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室2014年2月のメニュー

今月のfelice-italiaのメニューは「ヴァッレダオスタ州」
聞きなれないこの州はイタリアの北西部にあり
雪深い地域です
あったまるメニューで皆様、温まって頂きます006.gif


*antipasto
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Sfogliata di funghi ai formaggi
(キノコとチーズのパイ)
潔くキノコとチーズだけのパイ
だから、素材の美味しさが伝わります


*primo piatto
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Zuppa  di Valpelline
(山の具沢山スープ)
ヴァッレオダオスタのDOPチーズのフォンティーナチーズを使って作ります
独特の香りのするフォンティーナチーズがアクセントです



*secondo piatto
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Carbonade Valdostana
本来はポレンタを添えてピアットウニコとして食べられます
辛くないカレーのような感じです
贅沢に赤ワインだけで煮こんでいきます

*dolce
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Blanc manger con mirtilli
(ブランマンジェ ブルーベリーのソース)
パンナコッタとほとんど同じレシピです
名前がフランス語なのは、ヴァッレオダオスタがフランス語圏だから



*Vino
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Valle D'Aosta Pinot Noir 2012
ヴァッレ・ダオスタ ピノ・ノワール

華やかな香りで、優しい飲み口のワインです
ワイン名もフランス語です


(感謝)
うっかりして、メニューの写真がprimopiattoしか撮ってなく
K様から写真を頂き、アップすることが出来ました
反省してます
K様ありがとうございます040.gif




  仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
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by yukiki-na | 2014-02-25 15:05 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室2014年1月のメニュー

felice-italiaイタリア料理教室、2014年1月のメニューをアップいたします

今月はラッツオ州です
そう!ローマがある州です


*antipasto
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Frittelle di baccala
(干しタラのフリット)


*primo piatto
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Spaghetti alla Carbonara
(スパゲッティ カルボナーラ)
皆大好きカルボナーラ
生クリームを使わないローマヴァージョンです


*secondo piatto
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Pollo con i peperoni
(鶏とペペローニのローマ風トマト煮こみ)

すっごく簡単で、ぶれずに美味しい
骨付きの鶏もも肉がミソです

*Dolce
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Crostata alla Nutella

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イタリア人大好きな「ヌテッラ」を使った簡単タルト
甘い~~~
でも、食べちゃいます012.gif


*Vino
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Merlot Lazio
スルスルと飲めてしまう危険なワイン (笑)




  仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
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by yukiki-na | 2014-01-30 16:52 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室2013年12月のメニュー

12月のメニューをアップいたします


*antipasto
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Involtini di salmone con gamberi
(エビのサーモン巻き)


*primo piatto
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Crespelle farcite agli spinaci
(ほうれん草の詰め物のクレープ)


*secondo piatto
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Terrina di quaglia e maiale
(ウズラと豚肉のテリーヌ)

*Dolce
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Fonduta al cioccolato
(チョコレートフォンデュ)

*Vino
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Barbera
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by yukiki-na | 2013-12-26 21:52 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室2013年11月のメニュー

公私共に何かとバタバタしています
教室のメニュー写真のアップが大幅に遅れてしまってます
とりあえず、写真とメニュー名をアップいたします



*antipasto
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Crostini ai uova e funghi champignon
(マッシュルームと卵のクロスティーニ)


*primo piatto
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Gnocchi di patate con salsiccia e funghi-porcini
(ジャガイモのニョッキ サルスイッチャとポルチーニのソース)

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皆で作ったニョッキ!
今回も「ニョッキ好き」人口を増やせました
年末のイタリア旅行でニョッキボードを30個くらい買わなきゃ〜006.gif


*secondo piatto
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Braciole di maiale alla contadina
(豚肉の農夫風ソティー)


*dolce
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Cantucci
カントゥッチー
今月のドルチェを決めたのはこの「ヴィンサント」を
皆様の飲んでもらいたかったからです036.gif
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Vin santo

トスカーナの有名な食後酒です
甘くて、とろけそうです~~053.gif


*Vino
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Eliseo Rosso
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by yukiki-na | 2013-11-26 21:50 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室2013年10月のメニュー

2013年10月のメニューをご紹介いたします

今月は「Abruzzo州」です
海の幸・山の幸の豊富な、ちょっと味付けの濃い州のお料理です



*antipasto
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Pallotte cace e ove (cacio e uova)
(チーズボールの揚げもの)

見た目以上にガッツリ系の前菜です
ほとんどチーズで出来てます


*primo piatto
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Maccheroni alla chitarra con ragu’Abruzzese
(キタッラ アブルッツオ風3種のお肉の煮込みソース)

「キタッラ」ってイタリア語でギターって意味です
ギターみたいな道具を使ってパスタを成形するからなんですって

皆様の大好きな卵を使う生麺が、とっても美味しい~
病みつきになること、間違い無しです006.gif



*secondo piatto
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Brodetto di pesce alla Abruzzese
(アブルッオ風ブロデット)

ブロデットとは、魚介のスープ煮
南仏のブイヤベースに似てるけど、違うんです
ある物を加えることで、アッサリとします
ある物はレッスンまでお楽しみに!


*dolce
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Torta di Cachi e cioccolato
(柿とチョコレートのケーキ)

Cachi
そう柿です!
柿は日本が原産だからそのままカキです

イタリア人も大好きな柿
秋の短い間だけ楽しめる柿を使ったケーキです


*Vino
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Casal di Serra Verdicchio dei Castelli di Jesi D.O.C.
ヴェルディッキオ種のキリリとした白ワイン
魚介はもちろん、油っぽいお料理にもぴったり
今月のお料理に本当によく合います049.gif


食後酒も多数ご用意しています053.gif





仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
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by yukiki-na | 2013-10-22 00:20 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室2013年9月のメニュー

felice-italiaイタリア料理教室の今月のメニューは「シチリア州」
お肉・魚介・穀物・野菜・オリーブ・チーズ・ワイン
地中海の温かい風・照りつける太陽が何でも美味しくしてくれるんでしょうね


*antipasto
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Frittelle di bianchetti
(生シラスのフリッテレ)

Carpaccio di bianchetti
(生シラスのカルパッチョ)

イタリアでも、春から秋まではシチリアやリグーリアで生シラスを食べます
日本でも、最近あちこちで生シラスで町おこしをはかってますね
教室では、駿河湾の冷凍生シラスを仕入れてます


*Primo piatto
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Busiate pesce spade e melanzane
(ブシャーティ カジキマグロとナスのソース)

シチリア・トラパーニの有名店「Cantina siciliana」のスペシャリテです

現地でも幻になりつつある手間のかかる生パスタのブシャーティ

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セモリナ粉を練って寝かした後、伸ばして、切って


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竹串に巻いて、さらに寝かす

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そして竹串から外したら、こ~んな感じ

クルクルで可愛い060.gif
エースを狙え!の「お蝶夫人」の髪の毛みたいって言ったら。。。
年がばれちゃう~~~~


*secondo piatto
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Polpettone alla siciliana
(シチリア風ミートローフ)

復活祭に食べられるお料理です
シチリア風なので、ペコリーノやイタリアンパセリを使うんです


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ミンチ種を薄切り肉で包んでクルクルっと
そして加熱して行きます


*Dolce
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Cassatelle fritte
(カッサテッレ)

こちらは、カルネヴァーレのお菓子です
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切ったら、こんな感じ053.gif
リコッタチーズとチョコレートがとろ~り
甘いものは別腹ですよね


*Vino
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Viognier Terre di Ginestra 2011 Calatrasi

ヴィオニエ種を使った白ワイン
優しい酸、白い花の香り、締まった味わいです


*Digestivo
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Marsala Superiore Dolce   D.O.C. 2009 Florio

シチリアで食後酒といえばこれ、「マルサラ酒」ですよね
もちろんSeccoもご用意しています






仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
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by yukiki-na | 2013-09-17 19:46 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室2013年8月のメニュー

夏真っ盛りのfelice-italia8月のメニューは「カラブリア州」
イタリア本土の一番つま先にあるこの州は、唐辛子が有名です
でも、その唐辛子もアメリカ新大陸発見後に伝わったとのこと。
アメリカ新大陸発見って、学生の頃にはそんなに重要に思えなかったんですが
のちのちの世界にすごい影響を与えてるんですね~

唐辛子大好き、暑いカラブリアのお料理をご紹介いたします




*antipasto
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Polpo con creama di patate e mozzarella
(ジャガイモのピュレとモッツアレラを添えた茹でタコ)

生タコをいちから茹でていきます
自宅で茹でたタコの柔らかさを味わってくださいませ


*primo piatto
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Caserecce con gamberi e rosamarina
(カセレッチェ  エビとロザマリーナのソース)

今年の3月に漬けた「ロザマリーナ=サルデッレ)」
これが、とってもいい出汁を出してくれます
辛さは自在に調節できますので、辛いのが苦手な方も大丈夫です


*secondo piatto
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Pesce spade al forno
(カジキマグロのオーブン焼き)

見た目には、何が入ってるかわかりませんね~
答えはレッスンで!

今回のこのメニューは近鉄生駒・中島水産のミクニさんに頼んで
カジキマグロを仕入れて頂きました
ミクニさんありがとう016.gif


*dolce
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Mousse di limone 
(レモンのムース)

夏らしくさっぱりのドルチェ


このドルチェにはやはりこれを合わせます

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yukiki-na特製のリモンチェッロ!
今飲んでいただくのは2年ものです


*vino
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Ciro Rosato 2012

綺麗なピンク!
キリッと美味しいロゼワインです
夏らしいですよね006.gif

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by yukiki-na | 2013-08-23 14:17 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室2013年7月のメニュー

蒸し暑い日本
イタリアも気温は上がりますが、ジェノバやリヴォルノあたり以外は
カラッとした夏です
いいですね~~

北部イタリアも夏は30℃くらいに気温は上がります
そんな北部・ピエモンテ州の夏に食べたいお料理をご紹介いたします

*antipasto
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Insalata  di pollo e caroto
(鶏と人参のサラダ)

これは、ブラにある「ristorante badellino」のスペシャリテ
人参の臭みもなくあっさりと食べれます

*purimo piatto
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Risotto alla salsiccia
(サルスィッチャのリゾット)

ピエモンテ・ノヴァーラはお米の1大産地です
リゾット料理が自慢のyukiki-na
お楽しみに!


*secondo piatto
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Bauletti di maiale gratinati
(豚肉の包みオーブン焼き)

見た目は中身が全然わからないですよね
中身な内緒!
ヒントはこちら

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そう!ナス!
それも泉州名産の水ナスです

皆様、水ナスっていったら「ぬか漬け」しか想像できないみたいですが
色んなお料理に使えます

私の実家でも、夏になったら色々なナス料理を食べてました
そんな泉州のナス料理に興味のある方はどうぞお問合わせくださいませ
レクチャーいたします049.gif


*dolce
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Lingue di gatto con cioccolato
(チョコレートで飾ったラングドシャ)

お料理やお菓子作りで残った卵白処理に持ってこいのお菓子です




*vino
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Barbera d'Alba 2011 Fontanafredda

夏ですのでセラーの温度そのままの12~13℃でいただきます
タンニンと酸味がマッチしてます



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by yukiki-na | 2013-07-19 14:44 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室2013年6月のメニュー

2013年6月のメニューです
イタリア・南西にある島「サルディーニャ」
羊が人口の3倍以上が過ごすという島です
同じ島の「シチリア」とよく比較されますが
開放的なシチリアと比べて、閉鎖的といわれるみたいですが
どちらかと言えば、古典的・シャイな気風のようです
本土よりもっと伝統を重んじるこの島では伝統料理も
根強く伝えられているそうです


*antipasto
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Rotolini di peperone farciti si salsa Tonnette
(ツナのソースを詰めたペペローニのロール巻き)
マグロ漁がおこなわれてる地域ではマグロのオイル漬けが沢山製造されてます
イタリアのマグロのオイル漬けは
日本のシーチキンみたいな、端肉じゃなく柵状の身をオイル煮して瓶詰めして
あるのがポピュラーです

夏のおもてなしの1皿にぴったりのこのお料理
冷たーく冷やしてお召し上がりください
手作りのリコッタチーズがポイントです


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Crostini di bottarga
(ボッタルガのクロスティーニ)
サルディーニャ産のボラのボッタルガ(カラスミ)を使った簡単な1品
ガーリックとオイルとボッタルガが食欲を誘う、、、危険。(笑)


*primo piatto
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Malloreddus con vongole e pomodorini
(マッロレドゥス  アサリとプチトマトのソース)


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小さいこのパスタ、マッロレドゥス(別名 ニョケッティ サルディ)
5cmにも満たないです
ニョッキボードを使い成形しますが、ちょっと虫チック??
モチモチのパスタは喉越しがよくって、食べだしたら止まらなくって
あっという間に完食しちゃいます



*secondo piatto
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Sarde ripiene al pesto
(ジェノヴェーゼペーストを挟んだイワシのフライ)

もちろん手作りのジェノヴェーゼペースト
それに使用した「松の実」はイタリアのローマでお正月に買ってきたもの
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それをたっぷりと詰めて揚げたイワシ
後ひく美味しさです
冷めても美味しいからお弁当にも活躍してくれます!

講師が材料の良い大きさのイワシを求めて
奈良からつるはしの魚市場に出掛けました
疲れました~~042.gif

*dolce
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Torta di ricotta
(リコッタチーズケーキ)
夏バージョンのチーズケーキはタルト生地のないタイプ
あっさりと、ホワホワで、シューと溶けるような食感
これは絶品です!!


*Vino
Vermentino di Gallura D.O.C.G.
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サルディーニャを代表する白ワイン
洋ナシやライチのような瑞々しいフルーツ・そして白い花の香り。
程よい厚みのあるボディにグレープフルーツのような酸味の果実味。
ミネラルが豊かなので、魚介や揚げ物にぴったりです




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by yukiki-na | 2013-06-18 21:59 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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