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カテゴリ:今月の料理教室のメニュー( 124 )

felice-italiaイタリア料理教室2013年5月のメニュー

今月のfelice-italiaイタリア料理教室のメニューは「ラッツオ州」です
ローマの中心部のお料理はコッテリ系が多かったんですが
郊外、地方に行けばシンプルなお料理も数多いラッツオ
素朴でちょっとオシャレなラッツオのお料理をご紹介していきます

*antipasto
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In salata di farro con champignon e gamberetti
(マッシュルームと小エビの入ったスペルト小麦のサラダ)

野菜やエビやパルミジャーノの奥にチラッと写ってるのが「スペルト小麦」
聞き始めの型が多いかと思います

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これが、スペルト小麦

古代小麦とも呼ばれてます
今、私達が食べている「小麦」の原種にあたります
長い間、その存在は忘れられてたそうですが
近年の健康食ブームで再び脚光を浴びてます

何が健康なのかと言うと
①人工的な品種改良がほとんど行われていない
遺伝子操作はもとより、人工的な品種改良が殆ど行われていない原種なので健康食品です

② 無農薬、低農薬で栽培されている
強健な植物なので極端な天候異変及び土壌条件に対処することができます
厚い皮殻なので汚染物質や昆虫から内部の穀粒を守ります
故に、化学肥料、除草剤、殺虫剤や農薬を殆ど用いることなく栽培することが可能なのです

③小麦アレルギーを発症し難い
スペルト小麦はパン小麦(普通小麦)とは遺伝子構造的が違うため、小麦アレルギーが発症し難いとされています。 ヨーロッパにおける30年間の経験値によると、小麦アレルギーを持っている人がスペルト小麦を食しても85~90%は発症していないそうです
(但し、グルテンフリーではありませんので、必ず食べる前に医師のアドバイスを受ける事が必要です)

④普通小麦との違いと栄養素
普通小麦では重要な栄養物質は表皮と胚芽に含まれていまので、それらは通常全てが製粉工程中で
除去されてしまいます
それと対照的に、スペルト小麦に含まれている栄養的に重要な物質は穀物の内部で見つかります
構造的に違うスペルト小麦は、これらの栄養的に重要な物質は製粉工程で除去されることがありません
さらに、スペルト小麦は同類種の普通小麦よりも、多くのタンパク質、アミノ酸、ビタミンB、ミネラルを
含んでいます
そしてスペルト小麦の高い水溶性は、含まれている栄養を身体へと素早く吸収されます
さらに、スペルト小麦の豊富な食物繊維は、大量のB17(抗癌物質)や多くのポリ不飽和脂肪を含んでいますこのような理由から、スペルト小麦は病気の治療にも評価され使用されています
さらに、スペルト小麦はこのような身体に対する効果だけでなく、独特のナッツ風味があり大変おいしいのが大きな特長です

なんだか、いいことずくめですわ~~



*primo piatto
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Stracci di antrodoco
(アントロドッコ風クレープのオーブン焼き)

プリモなんですが、ちょっとファストフードチックなお料理です
お子様のおやつに最適ですわ~

*secondo piatto
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Filetti di dentice alle erbe aromatiche
(鯛のハーブペーストのせ焼き ジャガイモ包み)

イタリア各地でお魚とジャガイモのお料理はありますが
黒オリーブと松の実ってのがやはりラッツオ風
以前にも書きましたが、「ローマの松」は有名なんです


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こんな感じでオーブンに入れます



*dolce
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Torta di cacao fetta al latte
(カカオのケーキのミルククリーム挟み)
このミルククリーム。只者じゃありません
ちょっと病みつきになります!
ドルチェ好きのN様、H様、皆様、お楽しみに!



*Vino
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Merlot Lazio
ミディアムボディのお魚にも合う赤ワインです


  仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
      イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
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by yukiki-na | 2013-05-18 23:45 | 今月の料理教室のメニュー

felice-italiaイタリア料理教室2013年4月のメニュー

2013年4月のfelice-italiaのサロンコースのメニューは
「エミリア=ロマーニャ州」特集です

イタリアで1番リッチな食卓の家庭が多い州です
イタリアチーズの王様と呼ばれる「パルミジャーノ・レッジャーノ」を
大盤振る舞いで使っていきます!


*antipasto
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piccata di zucchini
(ズッキーニのピカタ)

簡単で、温かくても冷めても美味し1品です
私も主人のお弁当に入れてます


*primo piatto
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Tagliatelle alla bolognese
(タリアテッレ ボローニャ風ソース)

基本の1品ですね
教室開始当初に1回メニューになっていますが
沢山のリクエストを頂いての再登場です


*secondo piatto
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Costolette di agnello con le olive
(子羊の黒オリーブ煮)

こちらのメイン料理はエミリア=ロマーニャの復活祭の晩餐に
登場する1品です

復活祭はキリスト教にとってはクリスマスの次に大事な宗教儀式です
復活祭によく登場するのは「卵」と「子羊」

「卵」は食するというより、ペイントとかで飾ってプレゼントしたりします

「子羊」は食します
何故子羊?って感じですが
どうも、昔から神に祈りをささげる時に生贄を捧げてて
それが、子羊で
生贄とは、その他の皆の為に犠牲になる
で、キリスト様もこの世の罪を償うために犠牲になった訳で
子羊=けがれなき犠牲=キリスト様になったみたい
ん??
そのキリスト様を食する?
日本人には疑問が残りますが
ミサの際の「整体拝礼」ってのがあって、、、、、

この先は長くなるのでwiki等で調べてください


で、お料理は見た目以上に福よかな味わいです



*Dolce
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Baci di dama

こちらはピエモンテ州のお菓子です
先秋に訪れたイタリア・ピエモンテのビエッラのお菓子工房見学の際に
試食した味を忘れないうちに・・・と、今回登場です
現地と同じ味を再現してます053.gif


*Vino
Notturno(ノットゥルノ)
Deri Dona社

サンジョヴェーゼ100%の濃厚な赤ワインです
果実味があって、程良いタンニンと、爽やかな酸味
肉・チーズ類の重さをするっと流してくれます


食後酒には、yukiki-na特製のチェリー酒などもお楽しみいただけます069.gif






  仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
      イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
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by yukiki-na | 2013-04-19 22:23 | 今月の料理教室のメニュー

felice-italiaイタリア料理教室2013年3月のメニュー

温かい春が待ち遠しい3月のfelice-italiaイタリア料理教室のメニューは
「シチリア州」です
魚介が豊富で、お野菜が大きくって美味しいシチリア
大好きな州のお料理はより一層テンションがあがりますっ!



*antipasto
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Frutti di mare in tegamino
(魚介の大蒜風味のオイル煮)

ピエモンテで使用される「バーニャカウダ・ポット」を使って
皆様に熱々を召し上がっていただきます
猫舌の方、ごめんなさい!

バーニャカウダ・ポット、見た目が最高に可愛いですよね~~
キュンとします



*primo piatto
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Bucatini gratinate alla siciliana
(ブカティーニのシチリア風オーブン焼きパスタ)

モチモチのパスタは針で開けたくらいの穴開きパスタ
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パスタに開いてる穴が見えますか~~~~?



*secondo piatto
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Tagliata di tonno al sesame con aceto balsamico
(胡麻をまぶしたマグロのタタキ バルサミコ酢風味)


イタリアで胡麻をよく使うのはシチリアだけです
昔、アラブ人がシチリアを占領した時に持ち込まれたそうです
胡麻好きのユキキーナにはとっても嬉しいです


*Dolce
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Murena

Murenaを和訳したら、、、ウツボ。
そう、魚のウツボ。
見た目がウツボみたい、だからのネーミングです
なんともイタリア人らしい
そう言えば、ウツボに見えなくもないですね。。。



*Vino
Duca di Salaparuta Brut

今月のお料理に本当にぴったり!な、スプマンテです




  仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
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by yukiki-na | 2013-03-15 16:53 | 今月の料理教室のメニュー

felice-italiaイタリア料理教室2013年2月のメニュー

felice-italiaイタリア料理教室の2月のメニューは「veneto州」
今月初めにヴェネツィアで行われてましたカルネヴァーレ特集です
以前にも書きましたがカルネヴァーレは日本語訳すと謝肉祭
復活祭に向けて、肉類を控える前に肉類を食べて栄養を蓄えよう!が
本来の姿です
カルネヴァーレと、その後に食されるお料理をご紹介していきます


*antipasto
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Uova ripiene al gratin
(詰め物をした卵のオーブン焼き)

カルネヴァーレの間は卵を沢山食べます
その中のメニューです
もちろん、普通の時期に食べてもOKです
茹で卵の黄身に色々加えて、白身に戻してトマトソース、チーズを
トッピングして焼きます
間違いなく、老若男女が好きな1皿です



*primo piatto
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Pappardelle ai calamari e cavolfiore
(パッパルデッレ  イカとカリフラワーのソース)

肉類を口にしちゃいけない時期に食べるパスタ料理です
イカの旨味と野菜の旨味だけのシンプルだけど旨味たっぷりのソース


パッパルデッレはきしめんより太い生麺です

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こんな感じで定規を使ってパイカッターで切ったら


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物干し竿みたいな専用の道具に干します


*secondo piatto
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Merluzzo saltato con purea di patate
(真タラのソティー  ジャガイモのピュレ添え)

関西人は真タラはお鍋の材料以外にあまり使わないんですが
(もちろん、色々使われる方もいます)
真タラだけじゃ、ボリュームが少ないのでジャガイモのピュレを
添えていきます



*Dolce
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Pacchetti di chiacchiere

Chiacchiereはヴェネツィアのカルネヴァーレには欠かせないお菓子です
日本の「かりんとう」みたいにポリポリ摘みながら
ヴェネツィアーナ達はおしゃべりに花を咲かすと言われてます
だから、chiacchiereって「おしゃべり」って意味なんです
面白いネーミングです
本当に、イタリア人の発想は楽しいなぁ


*Vino
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Due Uve Bianco
ヴェネト産の素敵な香りの白ワイン
当教室では何回か提供していますが、毎回大人気です





  仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
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by yukiki-na | 2013-02-21 18:31 | 今月の料理教室のメニュー

felice-italiaイタリア料理教室2013年1月のメニュー

2013年1月の課題州は「ラッツオ州」です
そう、お正月に私が訪れたローマのある州です
美味しかったお料理を思い出しながらレシピをおこしました
ローマの本当の味を堪能してくださいませ


*antipasto
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Zucchini gratinati com gambero
(ズッキーニのエビ入り香草パン粉焼き)

ローマって肉、肉、肉って思っていましたが
肉がメインのお店でも魚介料理が必ずメニューにありました
その中でも、感激した味を再現です
ズッキーニ以外でも、キノコ類とかで活用出来そうなお料理です


*primo piatto
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Tonnarelli caccio e pepe
(トンナレッリ チーズと胡椒あえ)

見た目どおりのシンプルなパスタ料理です
作り方もとっても簡単!
材料も簡単!
ポイントは生パスタの「トンナレッリ」
ブルンとした弾力がクセになりそう〜
今月、すでに10回以上食べてますが飽きません(^∇^)


*secondo piatto
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Coda alla vaccinara
(和牛テールの皮なめし職人風煮込み)

ビックリするボリューミーなお料理です
ローマ人の胃袋になっていただきます
3時間かけて煮込んだテールはホロホロです
骨の周りの筋を食べてコラーゲンを摂取したら
次の日はお肌プルプル間違いなしです\(^o^)/
かなり自信のあるお料理です


*Dolce
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Mostaccioli laziali


イタリアお土産のチョコと共に

変わった食感のお菓子です
シナモンがきいてて大人の味です
甘みは蜂蜜オンリーです
今月はイタリア産のオレンジの蜂蜜を使用します




*vino
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Merlot Lazio

優しいタンニンと軽やかな果実味が女性好みのワインです





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by yukiki-na | 2013-01-23 14:14 | 今月の料理教室のメニュー

felice-italiaイタリア料理教室2012年12月のメニュー

今月12月のメニューはNatale(クリスマス)です
家族のみんなで楽しいパーティーを過ごしてくださいませ
(メニューのアップが遅くなりすみません ipadの調子が悪くて。。)

*antipasto
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Piccolo pasticcio vegetariano con lenticchie
(カボチャなどお野菜のテリーヌ レンズ豆添え)

サラダのように召し上がっていただくお料理です
カボチャの新しい食べ方に注目!です


*primo piatto
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Conchiglioni al forno con crema di gorgonzola
(ゴルゴンゾーラの詰め物をしたコンキリオーニのオーブン焼き)

写真はイマイチです
詰め物がとっても美味しいです
ゴルゴンゾーラを使用していますが
苦手な方でも食べれるようにマイルドに仕上げてます


*secondo piatto
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Culaccio in crosta
(牛イチボのパイ包み焼き マスタード風味)

今月はいつも利用しています「えんや」さんが
いいお肉を提供してくださっています
ありがとうございます

このお料理のいいところは別にソースなどを用意しなくてもいいから
見た目が豪華なんですが楽ちんです


*Dolce
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Albero dorata
(金色に輝くクリスマスツリー  プチシューのカラメルかけ)

このdolceの飾り付けには毎回苦労してます!
でも、出来上がったら皆様から歓声があがります
後片付けの苦労も飛んじゃいます049.gif



*vino
LANGE NEBBIOLO 2004
秋のイタリアで散々のみましたワイン
スーッと喉を通り抜けますが喉でタンニン感と酸味が
可愛く顔を出してくれます



  仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
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by yukiki-na | 2012-12-18 15:25 | 今月の料理教室のメニュー

felice-italiaイタリア料理教室の11月のメニュー

さて、イタリアボケ満開のYukiki-naの今月のテーマは
多くの予想を裏切って「ヴァッレオダオスタ州」です
後、小一時間の近くまで行ったけどいけなかった州です。
1年の半分が雪に覆われてる州。
憧れのモンテビアンコ山の麓の州。
雪のない時期に、雪の季節に食べる保存食作りにマンマ達が
忙しくしている街
命を繋げる事が生活のテーマです。
そんな雪国のお料理をご紹介いたします。




*Antipasto
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Minestra di porri
(長ネギのスープ)
寒い冬スープ類は心まで温かくしてくれます。
飾り気はないですが、ハートに響く食事です





*Primo piatto
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Favo
(そら豆とカリカリパンの入ったパスタのオーブン焼き)
長いメニュー名ですね
炭水化物のみごとな!コラボレーションです
長い冬にはカロリーのある食事が大切です
でも、雪国じゃない関西では、チト危険な感じがしますが。。





*Secondo piatto

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Costolette alla valdostana
(ヴァッレオダオスタ風カツレツ)
仔牛肉にフォンティーナチーズを挟み込んで
カツレツにしています。
フォンティーナチーズは、ヘロヘロになりながら
持ち帰ったもの。
山の香りがします。





*Dolce
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Zabaione
写真はM様直伝です(^。^)
ピエモンテのドルチェですが
ヴァッレオダオスタでもよく食べられてます。




*Vino

Pinot noir

ヴァッレオダオスタはフランス語圏です
ワインもフランス名で作られてます。
とっても女子好みの味わいのワインです。





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by yukiki-na | 2012-11-18 00:08 | 今月の料理教室のメニュー

felice-italiaイタリア料理教室2012年10月のメニュー

すっかり秋めいてきました今月のテーマ州は「ロンバルディア州」
ミラノがあるところです
酪農・畜産・農業が盛んだし、海に面していないので
肉類と炭水化物と乳製品をメインにした食卓は
赤ワインがとっても合います


*Antipasto
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Teglietta d'asparagi con Taleggio
(アスパラガスの3種のチーズ焼き)

ロンバルディアの名産品である「タレッジョ」「プロヴォローネ」「パルミジャーノ・レッジャーノ」
それに「チャバッタ」「アスパラガス」で作る簡単ワインのアテです
そこに敷きつめたチャバッタがカリッとして美味しいです


*Primo piatto
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Tortelli di zucca mantovani
(カボチャのトルテッリ マントヴァ風)

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まるで餃子みたいな包みものパスタです
中の詰め物に色々とイタリアチックなものをミックスしています


*Secondo piatto
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Ossobuko alla Milanese
(牛すね肉の煮込み)

毎年、イタリアに訪れた最初の日の夕食にこのお料理を食べてます
私にしたらイタリアを感じさせてくれる1品です

本当はすね肉は骨付きのまま煮こむんですが
日本では難しいですよね
お料理に添えられるティースプーンで、「髄」を頂きます
ワインが合います016.gif

柔らかく煮こむポイントがいくつかあります
それを守ったら、簡単に美味しく出来あがります

*Dolce
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Trifle di cachi ai pistacchi
(柿とチョコケーキのトリフレ)

イタリア人も大好きな「柿」
明治時代に日本から伝わったからイタリアでも「カキ」
その柿を使ってオシャレなドルチェを作ります

*Vino
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PELISA BARBERA D'ALBA 2010

今までのんだバルベーラダルバの中で1番好きです
少し軽めで、す~っと喉に入っていきます
まだまだワインの道は奥深いですね~

*Digestivo(食後酒)
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DISARRONNO
アマレットです
ロンバルディアの「サロンノ」って街で作られてます



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by yukiki-na | 2012-10-16 11:50 | 今月の料理教室のメニュー

felice-italiaイタリア料理教室2012年9月のメニュー

2012年9月のfelice-italiaは「シチリア州」です
夏になるとシチリアがより恋しくなるyukiki-na。
残暑を吹き飛ばすメニューで皆様をお迎えいたします


*Antipasto
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Sformat di pepperoni e cipolle
(ぺぺローニと玉ねぎのスフォルマート)

ストウブのミニを使って作ります
簡単でヘルシーです


*Primo piatto
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Risotto al limone con capasante
(ホタテの入ったレモンのリゾット)
レモンをつかったリゾット
あっさりとして次から次と食べれてしまいます

*Secondo piatto
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Dentice cotto a vapore con pomodori secchi e capperi
(鯛の蒸し煮 ドライトマトとケッパー風味)
真鯛を1匹使った豪快なお料理です
ストウブの28cmお鍋が小さく見えるくらいの鯛のボリューム
ドライトマトとケッパー無しではインパクト半減です


*Dolce
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Mousse croccante ai pistacchi
(キャラメリゼしたピスタチオの入ったムース)

簡単!美味しいのイタリアのドルチェ
このムースはそのまま食べても美味しいけど
凍らせてもぐー!

*Vino

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Corvo Bianco
魚の臭みを綺麗に流してくれる白ワイン
程良い酸味が今月のお料理にぴったりです
我ながら、なかなかのチョイスです049.gif




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by yukiki-na | 2012-09-15 00:34 | 今月の料理教室のメニュー

felice-italiaイタリア料理教室2012年8月のメニュー

2012年8月は「プーリア州」です
イタリア半島のカカト部分です
世界遺産の「アルベロベッロのトルッリ」や「カステル・デル・モンテ」のある州です
農業が盛んで、お野菜料理の豊富です
私がまだ未踏の憧れの地です



*Antipasto
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Verdure in agrodolce
(野菜の甘酢漬け)
Giardiniera con tonno e salsa di pomodoro
(野菜の甘酢漬けのツナとトマトソースあえ)

甘酢漬けを作って、それのアレンジ料理も作ります
家庭で1つのお料理からアレンジを加えて違う味に変えるってのは
万国共通ですね!主婦の知恵ですね~

agrodolce(アグロドルチェ)は甘酢っぱいってことです
もともとはアラブから伝わって、南イタリア独特の味付けです
夏の冷蔵庫に保存しておきたい1品です


*Primo piatto
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今月は久しぶりに「セモリナ粉」を使った生パスタを作ります
オレキエッテ、小さくてとても可愛い~~
成形するのも、とっても楽しいです
好きな成形の1つです053.gif


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Orecchiette con ragu di seppie
(オレキエッテ イカの煮込みソース)
生トマトを使って煮こむからくどくならずに甘みも感じられます
沢山作って冷凍庫にスタンバイさせてたら
夏休みのお昼ごはんにぴったり~~です!


*secondo piatto
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自家製の生ソーセージを作ります
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Salsiccia puglise
(プーリア風生ソーセージ)

韓国産粉唐辛子とフェンネルシードが独特の味わいです
わざわざ羊腸に詰めたソーセージですが
縦に半分に切り目を入れて開いて焼きます

イタリアでは、ソーセージをボイルして食べるよりそのまま焼いて食べます
アジの開き、ならぬソーセージの開きです
イタリアのトラットリアで注文したらもちろん開きで出てきました


*Dolce
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Torta di fichi secchi
(乾燥イチジクのケーキ)

イチジクが沢山採れるプーリア
そのままで食べるのもよし、乾燥させて食べるのもよしです
女性には嬉しい栄養素が沢山含まれてます


*Vino
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Castel del Monte DOC
カステル・デル・モンテ DOC
シャルドネ種で造られてます
フルーツのフレーヴァが官能的に鼻の奥をかけます
お料理に合わせてもいいんですが
ワインだけを楽しむのにぴったりな1本です




    仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
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felice-italiaイタリア料理教室2012年8月のメニュー_f0134268_085646.jpg

by yukiki-na | 2012-08-21 17:18 | 今月の料理教室のメニュー

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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