カテゴリ:おうちごはん( 74 )

自家製オイルサーディン

魚屋さんで、生きのいいイワシを見つけたので
久しぶりに「オイルサーディン」を作りました

f0134268_01384127.jpg
イワシを捌いて、綺麗に拭き拭きして

f0134268_01392167.jpg
塩水に浸けて冷蔵庫で休ませて

f0134268_01401866.jpg
ハーブをたっぷり使って、ヒタヒタのオイルで煮る

手順はシンプルですが、鮮度を気にしつつ、
手抜きをしたら確実に味に響くから丁寧に処理します

f0134268_01423085.jpg

「オイルサーディン」の出来上がり👍
いっぱい作りすぎたから
レッスンで試食してもらえるかも、、です😊

[PR]
by yukiki-na | 2018-09-03 01:36 | おうちごはん | Comments(0)

美々卯の「ハモ入りうどんすき」


f0134268_19301329.jpg

美々卯の「ハモ入りうどんすき」を頂きました
美味しかった💖

[PR]
by yukiki-na | 2018-07-20 23:29 | おうちごはん | Comments(0)

ぬか床日記

先日からぬか床を始めました
いい感じに仕上がってきてます👍

f0134268_20134563.jpg

お漬物、美味しいんですが、、
ご飯が進むのがマジ困る😅

ここ数日、ちょっと体調がすぐれないの😥
そんな時にお漬物は助かる👍

[PR]
by yukiki-na | 2018-06-07 20:13 | おうちごはん | Comments(0)

主人か持ち帰ってきたもの達

主人が頂きものを持って帰ってきてくれました
普通は、助かります。
普通は。
と、言うのも
ある日、
f0134268_16152931.jpg
こ〜んな大きい天然ブリを持って帰ってきた日は
ボー然となりましたよ😳😳😳
両手で持つのも重いし
包丁を入れる時に押さえつけてる左手も痛いし。
刺身何人分作れるんだろ〜
悪戦苦闘して卸しましたよ😅
でも、天然で、脂身がスッキリとして甘みたっぷりでした


その数日後には、こちら
f0134268_16153009.jpg
竹の子
ワインの瓶と比べて下さい
抱っこしたら、二か月の赤ちゃんくらいの重さでした
会社の裏庭に生えてくるんですって。
いったいどんな山の中に会社があるんでしょ〜ですね
流石にパスタ茹で鍋にも入らないから
切ってから茹でました
f0134268_16153016.jpg

糠が無かったから、お米を少々入れて茹でました。
夜中12時にね。
疲れました😥
でも、竹の子ご飯にしてペロリ〜🤩

[PR]
by yukiki-na | 2018-05-12 16:14 | おうちごはん | Comments(0)

due esprssi

due esprssi
f0134268_17314158.jpg

コーヒータイム☕️
ほ。



[PR]
by yukiki-na | 2017-11-03 17:31 | おうちごはん | Comments(0)

泉佐野青空市場


無性に魚介を食べたくなって
どこかに旅行に行こうか、と思ったのですが
中々、日にちが無い007.gif

ならば、買ってきて作るしかないか!

f0134268_15523119.jpg

泉佐野青空市場に行きました


f0134268_15523109.jpg

名物の「ガッチョの唐揚げ」
スナック感覚で、パクパクもぐもぐ・・・・・・
止まりません~~~~


f0134268_15523132.jpg

市場の中のお寿司やさんでランチに「海鮮丼」を食べました
ご飯が多くて、ちょっと残してしまいました


f0134268_15523253.jpg

「亀の手」
んんんん~~!
これだけは、多分食べれない。
見た目が、、、、、怖い。
美味しいらしいんですが、ね。

f0134268_15523291.jpg

お目当てのワタリガニ
ブクブクと、怒ってます
2ハイで2500円でした

f0134268_15523231.jpg

出刃包丁で、下ろして


f0134268_15523386.jpg

ワタリガニのパスタに


f0134268_15523214.jpg


1800円でした
殻から外して、洗って


f0134268_15523320.jpg

ステーキに

後、アナゴも買いました
4匹で1000円
フリットにして、カレーパウダーをふりかけて
写真、忘れてます

スプマンテを合わせて、飲む飲む。。
美味しゅうございました016.gif
016.gif

伊勢に行こうと思ってたから、安くついた!
次は、久しぶりに鶴橋の市場にも行ってみよう060.gif
[PR]
by yukiki-na | 2016-07-26 15:50 | おうちごはん | Comments(0)

天然真鯛の湯引き

近鉄百貨店生駒店は、我が家の冷蔵庫(なんちゃって〜
美味しい食材を買いたい時はやっぱり、近鉄百貨店に行きます
特に、魚介は、スーパーでは、なかなか買えないです014.gif

天然真鯛のいいのを見つけたら

f0134268_18182087.jpg


湯引きにします053.gif

たっぶりのネギ
もみじおろし
板前ポン酢

包丁を研いだから、ノンストレスで出来た!





[PR]
by yukiki-na | 2016-07-15 23:10 | おうちごはん | Comments(0)

最近のお家ご飯

魚は好きだし、パスタも好き
でも、やっぱりお肉が一番好きな私

f0134268_12472013.jpg


ザブトン
いつもお世話になってる近鉄生駒店の「えんや」さんで見つけたお肉
タタキにしました
う~~~ん!
美味し過ぎる
我が家のタタキは、お醤油にホースラデッシュ(西洋わさび)が定番


f0134268_12472010.jpg

最近はまってるのが、サーモンフライ
マヨと薬味ねぎで、美味しさアップします


f0134268_12472160.jpg

大寅蒲鉾の天ぷら
[PR]
by yukiki-na | 2016-05-03 22:19 | おうちごはん | Comments(0)

お誕生日


昨日4月1日が主人のお誕生日

そこで、お誕生日に何食べたい?と聞くと

ツェッポレッレ
ピッツア
カルボナーラ

炭水化物ばっかりやん!
でも、年に1回くらい、大好きな炭水化物を
堪能するのも、いいか。。。。


f0134268_13245840.jpg



久しぶりに、発酵ものを作りました
まだまだ寒いから、電気毛布にくるんで発酵させました

アンティパスト   Zeppolelle
プリモピアット   Spaghetti carbonara
セコンドピアット  Pizza
ワイン      barbera

大好きなものばっかり!
炭水化物万歳006.gif
[PR]
by yukiki-na | 2016-04-02 13:24 | おうちごはん | Comments(0)

キムチ作り

ようやく、キムチを漬けました006.gif

f0134268_19432753.jpg


大根を切って

f0134268_19432731.jpg


塩水に浸けて

f0134268_19432758.jpg


つきさん秘伝のキムチ液をまぶして

f0134268_19432882.jpg


出来上がるのを待ちます016.gif

楽しみすぎる060.gif

[PR]
by yukiki-na | 2016-02-12 19:39 | おうちごはん | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


by yukiki-na
プロフィールを見る
画像一覧