カテゴリ:料理研究家育成コース( 17 )

合格おめでとうございます

去年の11月に行われました日本イタリア料理教室協会主催の
イタリア料理研究家認定試験の結果
当教室から1級1名、2級・3級2名が受験されましたが
皆様無事合格されて、認定証を授与されました
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3名様、受験前には常に教本を持ち歩き勉強に励んでられましたし
教室で急きょ行った「受験対策勉強会」でも真剣に取り組んでられましたので
みごと合格されて本当によかったです
これからも、頑張っていただきたいと思います
資格にこだわるつもりはありませんが、受験は勉強のいいきっかけになり
それが実際の調理のレベル上達にかなり役立ちます
ご興味がある方は日本イタリア教室協会のHPまで
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by yukiki-na | 2010-03-31 14:08 | 料理研究家育成コース | Comments(0)

料理研究家育成コースだより

今日は午前と午後に料理研究家育成コースのレッスンでした
頑張ってられる皆様の写真をご紹介いたします
新しいカメラで撮った写真のデビューです053.gif

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こちらは、ロンバルディア州の
伝統料料理の
「ピッツォッケリ」に使う
そば粉入りのパスタです
意外や意外、イタリアでも
そば粉は使います
北イタリアの寒い地域では
小麦が育たなかったんです










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こちらはトスカーナ州の
トラットリアのお決まりメニュー
「リッボッリータ」
クツクツと煮込んだスープが
味の決め手です
これこそが「マンマの味」です













当教室は「日本イタリア料理教室協会」の認定校です
規定のレッスンを受講されましたら
協会主催の1級受験資格が与えられます
イタリア料理研究家育成コースの詳しい内容はこちら
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by yukiki-na | 2010-02-24 23:58 | 料理研究家育成コース | Comments(0)

イタリア料理研究家育成コースだより

イタリア料理研究家育成コースだよりです

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N様の作品です
リグーリア州の豪華なセコンド料理です
豪華だけど肉を使わないから
とてもヘルシーです
「カゥッポン・マーグロ」
夏のおもてなしにぴったりです








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同じくリグーリア州のプリモ
あなりにも有名なジェノベーゼ・ペースト
海沿いの町に咲く「バジル」と
海沿いに植わってる松から取れる
「松の実」
それと大蒜・パルミ・オイルがランデブーして
美味しいペーストが出来ます








当教室は「日本イタリア料理教室協会」の認定校です
規定のレッスンを受講されましたら
協会主催の1級受験資格が与えられます
イタリア料理研究家育成コースの詳しい内容はこちら
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by yukiki-na | 2009-07-23 20:23 | 料理研究家育成コース | Comments(0)

イタリア料理研究家育成コースだより  

毎月頑張ってレベルを上げてられます皆様の写真を!
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美味しい香りが漂ってきそうな
『ポルポ アッフォガート』
タコのナポリ風煮込みです
今日はセコンド料理として
完成させましたが
煮込んだタコを細かく刻んで
パスタソースにしても美味しいの!









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『カバティエッティ ポテンツァ風ソース』
セモリナ粉でつくる生パスタです
モチモチして大好き!
南イタリアのマンマに負けじと
捏ね捏ね。。。。
弾力ったら、、
Fantastico!(さいこー)









当教室は「日本イタリア料理教室協会」の認定校です
規定のレッスンを受講されましたら
協会主催の1級受験資格が与えられます
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by yukiki-na | 2009-07-03 22:07 | 料理研究家育成コース | Comments(0)

イタリア料理研究家育成コースだより 

今日はfelice-italiaイタリア料理教室、料理研究家育成コースの
レッスン日でした。
どんなレッスンをしているか?と沢山の質問をいただきますので
ちょっと紹介いたします

基本はイタリア各地に伝わる伝統料理をマスターしていただくコースです
でも、基本の切り方やさばき方も大事ですよね
で、今日はトマトソースを中心にしてレッスンいたしました

①トマトソースをマスター
 シンプルなトマトソースを作ります
②魚の卸し方
 メバルの3枚卸し
 イワシの手開き
③サフランを練りこんだタリオリーニ メバルのラグー
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トマトソースは生トマトを使い
優しい味を目指して作り
メバルの繊細な味を殺さずに
仕上げます
湯気も写ってるこの作品は
受講生の方の横で作った私作








④リングイーネ タコのラグーソース
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タコを1時間かけて煮込んだピリカララグー
トマトホール缶を使い
コクのあるトマトソースです
熱くて熱くて・・・
ソースを飛ばしての試食でした












⑤イワシの挟み揚げ
イワシにペコリーノチーズとアンチョビを
詰めてフライにします
(写真はないです)


全て受講生の方に1からお料理を完成していただきます




当教室は「日本イタリア料理教室協会」の認定校です
規定のレッスンを受講されましたら
協会主催の1級受験資格が与えられます
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by yukiki-na | 2009-03-27 17:51 | 料理研究家育成コース | Comments(0)

イタリア料理研究家育成コースだより

去年から随時開催しています「イタリア料理研究家育成コース」
毎回初めて見るレシピを皆様完璧にこなされています

綺麗な写真が撮れましたのでアップしてみました
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これはN様の作品「ペンネ アラビアータ」
美味しそうでしょ~~~♪
リストランテばりに上手く作られてます
湯気まで写真に写ってます
















当教室は「日本イタリア料理教室協会」の認定校です
規定のレッスンを受講されましたら
協会主催の1級受験資格が与えられます
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by yukiki-na | 2009-03-16 08:35 | 料理研究家育成コース | Comments(0)

イタリア料理研究家育成コース開設のお知らせ

     felice-italiaからのお知らせ

『イタリア料理研究家育成コース』を新規開設いたしました
いままでの『サロンコース』よりもっと本格的に
お料理の勉強をなされたい方のニーズに合わせて
実習重視のコースになります
イタリア食文化・食材・イタリア地方料理の知識については
『サロンコース』と合わせて受講をお勧めいたします

コース開始時に受講者個々と面接をさせていただいてそれぞれにあった
カルキュラムを作成させていただきます
実習はプライベートで各自で調理していただき、試食後講師からの
アドバイスを受けることにより完全にレシピをマスターしていきます

イタリア20州の主なお料理(ドルチェも含む)100レシピの習得を目標に
レッスンを進めてまいります

希望の方にはイタリアの家庭へのホームスティの手配をさせていただけます
ご自身のスキルアップを兼ねて当教室のアシスタントも可能です

入会金     5000円(サロンコースで支払い済みの場合は免除)
受講料     6500円(教材費・材料費すべて込み)
受講日     月2回  1回2~3時間
          (サロンコースと合わせて受講される方は月1回でも可能)  
入会は随時受付けしています

尚、当教室は『日本イタリア料理教室協会』の認定校です
こちらのコース終了者は協会主催の試験を受けて合格されましたら
協会より『イタリア料理研究家認定証』が発行されます
(受験は希望者のみ・要費用)
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by yukiki-na | 2008-09-29 11:34 | 料理研究家育成コース | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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