カテゴリ:料理全般( 27 )

チェリー酒




暑い季節は果物屋さんの店頭は賑やかになりますよね016.gif
メロン・スイカ・キウイ・イチジク・モモ・・・・
そしてサクランボ!

去年、初めてチェリー酒を作りましたが

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かなちゃんに貰った可愛い瓶に移し替えて冷凍庫に
アルコール度数が高いので凍りません
そして、ウオッカのしみ込んだチェリー016.gif
これが堪らなく美味しいっ!!

空いた瓶で、今年も作りました049.gif
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チェリー酒の詳しい作り方・分量はこちらにどうぞ♪
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by yukiki-na | 2010-07-02 14:43 | 料理全般 | Comments(0)

サルバトーレ コルソのボッコンチーニ・ディ・ブッファラ DOP

昨日、N様から素敵なおすそわけをいただきました
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ボッコンチーニ・ディ・ブッファラ DOP
言わずとしれたイタリア・カンパーニャ州の水牛のミルクで作る
モッツアレラチーズの1口タイプです
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冷蔵庫にはぐっとタイミングの完熟トマトがありました

このモッツアレラは世界で1番美味しいとも言われてます
さて、、お味は????

カプッ!
まったりと甘い水牛のミルクの味がします
結構塩が効いてるので、合いの手にトマトをカプッ!
またまた、モッツアレラ、そしてトマト。。
エンドレスです019.gif
モッツアレラが美味しいから、オリーブオイルや塩などは要りません
そのものの味を楽しんだら残り半分は熱を加えて伸び~るを楽しみます

今日も食べ物ネタでした・・・・
N様、ご馳走様でした
ブログ読者の皆様、一人占めで本当にすみません
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by yukiki-na | 2010-06-25 22:31 | 料理全般 | Comments(0)

新築お祝い

昨日、美穂ちゃんのお宅にお呼ばれしました
名目は「新築祝い」のお呼ばれですが
美穂ちゃんが引越ししてから何べんとなく訪れてます

で、美穂ちゃんは昨日、今朝から色々と仕込んでくれてました

前菜
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左から
玉ねぎの詰め物
アジのカルパッチョ
美穂ちゃんが作りました
玉ねぎ、甘くて美味しい~!
でも、この玉ねぎの調理中
ずっと涙してたのは私です
本当に玉ねぎに弱いです。。

最近アジを食べてなかったなぁ~





プリモ2種
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タヤリン 毛蟹のソース

私がブツブツ言いながら練った生麺と
美穂ちゃんの作ったソースのコラボです










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タヤリンはピエモンテの生パスタ
tipo00と卵黄で練ります
いつもの全卵で練るより腕が痛いです
切るのも包丁で切りました
ブツブツ言いながらしました
だからか、腰は凄かったです。。









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カサレッチェ ロザマリーナのソース

夏のレッスンのメニューですが
最近また、はまっています
辛いけどうまぁ~いんですよね
これは私が作りました








ドルチェ
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美穂ちゃん作
左から
ボネ
林檎のケーキ










私の持ち込みのスプマンテで酔いました~~

楽しいひと時でした
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by yukiki-na | 2009-10-30 11:56 | 料理全般 | Comments(0)

とうもろこし

先日、o様に『とうもろこし』をいただきました
まずは、ボイルして味付けなしで。
甘いっ!
今年の夏はお野菜が不作だったのに
こんなに美味しいなんて!
で、次の日にボイル&醤油バターでいただきました

今は野菜だけじゃなく魚も『旬』が忘れられがちですが
やはり旬が1番ですね!
大地とO様に感謝♪
「ご馳走様」
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by yukiki-na | 2009-09-11 01:30 | 料理全般 | Comments(0)

頂き物

8月も後2日で終わりますが皆様楽しい夏を過ごされましたか?
夏の嫌いな私は色々と貯めた仕事の整理&お盆参りを理由に
ほとんど奈良に籠もっていました(大阪には出掛けますが)
皆様の楽しいヴァカンスのお土産は
そんな私にヴァカンス気分を届けてくれます♪

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N様からは浄瑠璃界のご主人のロシアのお土産
リーゾとカラフルレンズ豆のセットです
ミネストラに入れて楽しみました
こんなにカラフルなレンズ豆は始めてです










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H様からは北海道のお土産
『ととろ巻き昆布』と『ホタテの卵の佃煮』
どちらも焼酎が進んで・・・・・
『海の日』の北海道は小雪の混ざる天気で
寒かったみたいです




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N様は羨ましいイタリア旅行のお土産
レンタカーや寝台特急を使い
イタリアを南から北にと精力的に回って
世界遺産をかなり制覇したそうです





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ゴマラー油と七味のオンパレードは
U様、K様、K様からです
私、マジでこの夏にゴマラー油を多用使いして
夏バテを克服しました(夏バテは主人だけですが・・)
有名な『石垣島ラー油』は本当に辛味はかなりマイルド
辛いもの苦手な方も独特の香りを
楽しめるラー油です

黒ごまラー油』もTVで放映されて人気商品みたいです
それぞれ、同じラー油だけど全然違い
それぞれ美味しいです

京都の原了郭の七味
こちらは冬の鴨鍋に重宝します
あ~鴨鍋食べたいっ!

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花畑牧場の生キャラメルの
宮崎マンゴーヴァージョン!
贅沢にあの高い宮崎マンゴーを使ってます
口に入れた途端に溶けてしまいますぅ~
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by yukiki-na | 2009-08-30 16:54 | 料理全般 | Comments(0)

イチジクジャム

先日、友達の作った『イチジクジャム』が美味しかったので
作り方を聞いて作ってみました



材料  イチジク  450g
     砂糖    135g(だいたいイチジクの30%)
     レモン   2切れくらい

作り方 
 
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  ①イチジクを洗います








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 ②イチジクの皮を剥きます








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 ③鍋にイチジクと砂糖とレモンを入れ
  弱火にかけます。
  シャモジでイチジクを軽く潰しながら
  30分煮続けます







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 ④薄い飴色になったら出来上がり!








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 水もアルコールも入れてなくかなり自然の味わい
 出来上がりはシャバシャバですが
 イチジク本来のペクチンが固まってくれるので
 冷えたらちゃんとプルンプルン






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 私の1番のお気に入りは
 ヨーグルトと食べま~す♪
 食べすぎで(1日ヨーグルトを1パック)
 お腹の調子が良すぎます。。

 どうぞ、お試しあれ~♪♪
 
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by yukiki-na | 2009-08-29 12:26 | 料理全般 | Comments(0)

ポン酢気分

最近の蒸し暑さは元気がなくなってしまいますよね
同じ蒸し暑いバリでは、ここまで気分が凹まないんですが・・・・・
そんな蒸し暑い時の私はなんでも「ポン酢」気分です

大根おろし+釜揚げしらす+ポン酢
砂ずりの塩炒め+ごまラー油+ポン酢
シンプルにきゅうり+ポン酢
韮モヤシ炒め+ポン酢
太刀魚のから揚げ+七味+ポン酢
ホタテの刺身+大葉+ポン酢
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
書いてたらきりがありませんっ!
元々、夏バテしないのにポン酢のお陰(せい??)で
食欲は衰え知らず。。

先日N様から美味しいポン酢を頂きました
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あまりにも有名なこのポン酢
益々、料理が楽し~♪
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by yukiki-na | 2009-07-03 22:33 | 料理全般 | Comments(0)

リモンチェッロ 再び

今年の初めに造った「リモンチェッロ」
レッスンで皆様に味わっていただき好評でした
ただ、大判振る舞いしすぎて。。
あ~もっと飲みたいっ!!

と、思っていた所
先日、無農薬のレモンをいただいたので
早速、向いの「業務スーパー」でウオッカをゲット!
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f0134268_23543210.jpg泣く子も黙る「ポーランド産 96度ウオッカ」
火気厳禁の注意書きがリアルすぎますね












     
    材料
   
   96度ウオッカ      500ml
   レモン           3~4個
   水             500cc
   砂糖            350g

①レモンをよく洗い水気を拭取り、皮を薄く剥く
  この時に白い部分を一緒に剥かないように気をつける
  (白い部分は苦味の元になります)
  剥いた皮をウオッカに漬けて3~4日冷暗所におく

f0134268_085272.jpg②ウオッカからレモンの皮を取りだす
 (ウオッカに黄色い色がついてま~す)

③水と砂糖をお鍋に入れ火にかけ砂糖が全部溶けるまで
  加熱して火からおろして冷めるまでおく

④ウオッカに冷めた砂糖水を入れて出来上がり!
  熟成の必要はないのですぐに飲めますが
  とりあえず1週間おいて馴染ませてください






今回はリモンチェッロだけじゃなく「チェリー酒」も漬けました
4年前にナポリのお宅にお邪魔した時に
手作りのリモンチェッロとチェリー酒をいただきました
手作りなんて初めてだったから
すご~く感激しました
f0134268_0561949.jpgごちゃごちゃした写真ですが、、
左にリモンチェッロ、
右にチェリー酒があります
この時にいただいたくらいに
美味しく仕上がるかは
お楽しみに♪









   材料

    ブラックチェリー    500g
    ウオッカ(46度)   1000ml
    氷砂糖          300g
    レモン           1個

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チェリー酒には46度のウオッカ
ネットで捜した「作り方」には
ホワイトリカーって載ってたけど
美味しさを追求するなら
やはりウオッカかブランデーですよね









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無農薬の日本産チェリーで作りたかったけど
手に入らなかったので
アメリカ産をよく洗いました
で、軸を取り除いて
あえてナイフでチェリーに
切り目を入れます
果汁が沢山でますように!






①チェリーをよく洗い、水気を拭取る
  そしてチェリーの軸を取り除きナイフで果実に
  切り目を入れる
②瓶にウオッカ、チェリー、氷砂糖を入れ
  レモンの皮と白い部分を取り除いて
  4つくらいに輪切りしたレモンを入れ蓋を閉めて
  3ヶ月くらい冷暗所で熟成させる

すごく簡単です!
皆様3ヶ月後をお楽しみに~~~            

 
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by yukiki-na | 2009-07-01 20:32 | 料理全般 | Comments(0)

やりがい君!

いよいよ6月ですね・・・・・
最近日が過ぎるのが早すぎです。
何故でしょうかね・・・
サクッと半年を振り返ったら料理していたしか
思い出せない。。あ~あ~。。

いけないっ!
気分を入れ替えて。

今月のメニュー試作の買出しで『やりがい君』をゲットしました
「ん??やりがい君??何?」って思われたでしょう~
それがこれ
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教室に通ってられる方はご存知だと思いますが
『ブロッコリー・ロマネスク』
八百屋さんの注意書きには
ブロッコリーとカリフラワーを
掛け合わせたって書いていました
イタリア・ローマでは
どちらかというとカリフラワーとして
認識されてます


早速試食しました
お味はやはりカリフラワーに近くて、でも食感はサクッてします
今月のレッスンでカリフラワーを使用しますので
やりがい君があれば使いますね
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by yukiki-na | 2009-06-01 19:15 | 料理全般 | Comments(0)

塩・塩・塩

レッスンではいつもイタリアの塩を使っていますが
よく日本の美味しい塩を頂きますので
おうちご飯の和食に使っています
私的には日本の塩はにがりの味がよくしてますので
「しょっぱい」の後にかすかに「苦味」を感じます
だからお魚料理には向いてますが
肉料理にはちょっと不向きかな~て思います
(あくまでも私個人の主観です)

で今色々使い分けてますのが下の3品
(すべて頂き物ですが・・・)
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左から
宮古島の「雪塩」
鮎等の淡水魚の塩焼きに
淡水魚にないミネラルも
摂取できるし
粉末なのもちょうどいい

沖縄の「珊瑚の塩」
粗塩でガツンと塩気が欲しい
ブリかまの塩焼きなんかにいい

久米島の「球美の塩」
苦味がすくない塩
なので、お漬物なんかにいいかも
でも、もったいない気がして
うどんや蕎麦のおだしに使っています
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by yukiki-na | 2009-04-19 15:55 | 料理全般 | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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