カテゴリ:料理全般( 27 )

今日のチーズプラトー

先日、美穂ちゃんにレアなチーズをもらったから
今日はアペリティーボにチーズプラトーで楽しみました

f0134268_18282696.jpg

チーズ左が「コバン」
共同学舎新得農場のチーズです
カマンベールに似た外見で中味は
コクのあるクリームの味わい
パンとハチミツと食べたら
止まりません
あっという間に完食しちゃいました

右のチーズは「タレッジョ」
イタリアのウォッシュタイプのチーズです
ちょっと熟成が浅いんですが
レーズンと共に食べたら
ワインが進み完食

ハチミツは私のお気に入りの「シチリア産オレンジのハチミツ」
今日のワインは来月のレッスンで使用の白ワイン

やっぱりチーズは美味しいなぁ~
チーズの楽しさを皆様にも味わっていただきたいので
近々「チーズセミナー」を開催したいと思います
決定次第ブログにアップしますので
お楽しみにっ!!!!
[PR]
by yukiki-na | 2009-03-29 18:44 | 料理全般 | Comments(0)

はなびら茸

好評だったお家ご飯のレシピの第2弾です
今、私のお気に入りの食材の1つの「はなびら茸」
皆様知ってますか?
食感がキクラゲに似てて味は淡白でクセがなくて
炒め物・煮込み・和え物等など色々使えます

今日は「鶏・はなびら茸・三つ葉の卵とじ」を紹介します
材料は食べやすい大きさにきります
f0134268_1821513.jpg










土鍋もしくはお鍋に甘辛いだし汁を作り
鶏肉から煮ていき、はなびら茸も加えて煮込みます
f0134268_18223591.jpg










最後に三つ葉を入れ軽く煮込み卵でとじて出来上がり
f0134268_1824321.jpg
ご飯にもお酒にも合います
[PR]
by yukiki-na | 2009-03-26 18:12 | 料理全般 | Comments(0)

菜の花と桜海老のガーリックソティー

最近のお気に入りの「おうちご飯」のレシピを紹介しちゃいます

  「菜の花と桜海老のガーリックソティー」
 
 材料     菜の花          1束
         桜海老(ボイル)    30~40g
         大蒜            1片
         ペペロンチーノ      1個
         EXバージンオイル   適量
         塩             適量

 作り方
 1、菜の花は塩湯で浅く茹でる。
f0134268_112587.jpg






 2、桜海老とオイルをフライパンに入れ、中火で桜海老を炒め揚げする。
f0134268_114299.jpg






 3、フライパンにオイル・大蒜(スライス)・ペペロンチーノをいれ
  中火で炒めて香りを出す
f0134268_1154960.jpg






 4、次に菜の花を入れ軽く炒めて
f0134268_1172418.jpg







 5、最後に桜海老を入れさっと炒めて
f0134268_121789.jpg







 6、皿に盛り出来上がり♪
f0134268_121650.jpg








 *ポイント
     菜の花は必ず塩湯で茹でる(軽く塩味がつくように)
     桜海老はカリカリになるまで炒め揚げにする
     桜海老に塩味があるので全体にはほとんど塩をしなくてもよい

 
 今が旬の「菜の花」と「桜海老」の相性はかなりグー!です
 是非お試しあれ
[PR]
by yukiki-na | 2009-03-18 22:02 | 料理全般 | Comments(0)

お家ご飯は和食です

最近、行き着けの近鉄百貨店の魚売り場に
私の触角?(食角??)をくすぐる食材が沢山です
そこで最近の自画自賛なお料理を紹介します

明石産の生タコを買いました
めん棒で叩いて1時間くらい煮付けて
タコを細かく刻み、炊き込みご飯にしました
f0134268_12421646.jpg
『タコ飯』完成!
上に散らす三つ葉を買い忘れたのが
残念~!
でも、美味しかったぁ♪





そして我が家のベランダ菜園で収穫しました『ネギ』
f0134268_1246254.jpg
正真正銘の「薬味ネギ」です
と言うのも、、味がすごいんです
ネギ本来の辛味があって
先日、お味噌汁に散らしたら
ネギの存在感がすごすぎて・・・・・




そこで、旬の「生桜海老」と「ホタテ」で
f0134268_1250508.jpg
かき揚げを作りました
こちらも少々お恥ずかしいんですが
「抜群!」
火を通してもちゃんとネギの味がして
桜海老の香ばしさを盛り上げてくれてます





最近、料理教室の下準備で台所にいる時間が長いので
ついつい晩御飯のおかずも凝ってしまいます
美味しいんですが・・・・・・・・
『食べすぎ注意報』が。。
[PR]
by yukiki-na | 2009-02-19 12:57 | 料理全般 | Comments(0)

リモンチェッロ完成

去年の年末に我が家の家庭菜園のアイドル「レモン」を収穫しました
って言っても3個なんですがね。。
f0134268_220824.jpg
コロンコロンで可愛いでしょ♪
アイドルってのがお分かりいただけました?
もちろん無農薬







で、通販で購入しました95%のウオッカ
f0134268_2222281.jpg
これにレモンの皮だけを漬けます
そして1週間後に皮を取り出して
500ccの水と350gの砂糖で作ったシロップを
加えて出来上がり~








f0134268_2254397.jpg
じゃじゃじゃ~ん!
自然の黄色がつきました
お味は、、売ってるのより多分アルコール度数が
高いかも。
甘みも控えめで大人の『リモンチェッロ』です
もう少し寝かせます
皆様、試飲をお楽しみに♪
[PR]
by yukiki-na | 2009-01-11 22:08 | 料理全般 | Comments(0)

飲む飲む、食べる食べる会

昨日は料理教室のレッスンの後、大急ぎで片付けをして
女子4人の忘年会がありました
食べ物は私と美穂ちゃんが担当
昨晩から蛸のピリカラトマト煮を1時間以上煮込み、
ドルチェは今月レッスンメニューのチョコケーキを焼き
美穂ちゃんは豚肉の煮込みとカブのスープを仕込んでくれました
で、当日に数品作り、宴会の始まり始まり。。

f0134268_0411046.jpg
左から
「スパゲッティー ウニのソース」
1980円のウニを贅沢に使いました
あ~幸せ。。
「タラの白子のムニエル」
ワインセミナーで好評で
又作ってしまいました
「トリュフ入りオムレツ」
                           レッスンで使ってる黒トリュフを
                           半分くらい入れたオムレツ
                           ウフフ♪


f0134268_0493438.jpg
左から
「パッケリ 蛸のピリカララグーソース」
昨日煮込んだ蛸を細かく刻んでラグーにしました
急いでたからパスタの量が大目になって
ちょっと残念~
「カブのズッパ プロシュート乗せ」
シンプルなズッパにプロシュートを
乗せるのって先日行ったノガラッツアで
                           覚えました♪
                           なかなかいけます
                           お試しを!!



f0134268_0545276.jpg
「カボチャのニョッキ 黒トリュフのクリームソース」
今日1番の自慢の1品
ソースの仕上げは美穂ちゃんがしてくれたけど
ニョッキがナカナカの出来♪
ワインが進む・・・・
で、メインの豚の煮込みの写真を
撮れてませんっ







実は1週間ほど体調を崩していて
おかゆ生活をしてたから
うまく作れるか不安だったけど問題なし(エヘッ)
今夜集まってくれた3人は
助けられ、刺激を受け、私の成長の大きなキーマンです
人の出会いって本当に不思議で大切です
来年も素敵な出会いがありますように・・・・
[PR]
by yukiki-na | 2008-12-21 10:32 | 料理全般 | Comments(0)

林檎 再び

先日の頂いた林檎がなくなったら
今度はO様からいただきました♪
今度はどんなドルチェにしようかな~

美味しいレシピをお持ちの方!
教えてください
[PR]
by yukiki-na | 2008-12-12 18:20 | 料理全般 | Comments(0)

林檎

先日N様から美味しい林檎をいただきました♪
f0134268_17221799.jpg
そのまま食べても美味しいんですが








f0134268_17232160.jpg
『林檎の田舎風ケーキ』を焼きました
すご~く簡単に出来るケーキです
素朴は味わいが、あ~幸せ。。。
・・・・・なんて一人楽しんでしまってます
[PR]
by yukiki-na | 2008-12-11 17:30 | 料理全般 | Comments(0)

鮎ったら鮎

うふっ♪
今日Y様に鮎をいただきました
この鮎は放流もしていない川でY様が捕ってきたから
天然の天然です
苔を食べている鮎は黄色っぽくて胡瓜の匂いがします
漁の方法がかなりワイルドで
川(水深は大人の背より深い)に2箇所網をして
網に囲まれた川にウエットスーツを着ておもりをつけ
川に潜り、手づかみで捕まえるんですって!
昨日は70匹捕まえた中の5匹を下さいました
塩焼きして美味しくいただきました♪
f0134268_13441237.jpg

[PR]
by yukiki-na | 2008-09-01 21:35 | 料理全般 | Comments(0)

見つけました

5月にイタリアで見つけて買った「ネスカフェのインスタントエスプレッソ」
f0134268_1229568.jpg

今月のレッスンの食後に皆様に試飲していただいてますが
日本のネスカフェのサイトで見つけました♪
でも、少しラベルが違うけど・・・
捜して購入してみよう♪♪
[PR]
by yukiki-na | 2008-07-24 12:30 | 料理全般

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


by yukiki-na
プロフィールを見る
画像一覧