カテゴリ:料理全般( 27 )

デリチュース♪

『デリチュース』のチーズケーキ知っていますか?
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生徒のN様にいただいたのですが・・・・
美味しい~
こんなに美味しいチーズケーキ初めてです
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例えようがないほどチーズが濃厚なんです
それも贅沢にブリを使ってるんですって!!
CPが良すぎです
あ~生きてて良かった♪
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by yukiki-na | 2008-06-21 22:46 | 料理全般 | Comments(0)

椎茸

 昨日、いつも私のドルチェの指南役をしてもらってるY様に
椎茸をもらいました
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みごとな椎茸でしょう♪
なんでも、Y様のお宅はお父様が家庭農園をしてて
野菜類はほとんど自給自足みたいです
この椎茸も自家製です
で、いつも羨ましがってたらこの椎茸をくださいました♪♪♪
最近のY様は、食べ物にこだわってて、
出来るだけ生産者の分かる日本産のものを購入して
そして調味量やダシにもこだわってます
先日はダシをとった後の鰹節といりこにゴマを足して作った
『手作りふりかけ』
ちょう~だいっちょう~だいっておねだりしてもらったのですが
鰹やいりこが高級なので、まずい訳ないです
私も改めて、食べ物に真剣にならないと・・と。

で、たっぷりいただいた椎茸を使って昨晩は椎茸のフルコースを
・椎茸、春菊、鳥肉のゴマたれあえ
・椎茸のグラタン
・椎茸と高野豆腐の煮物
・椎茸と旬の竹の子と牛肉のチンジャオロース風

和洋中の入り乱れですが・・・・美味しく完食~
(お腹をすかした主人にせかされて写真はすっかり忘れてます)
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by yukiki-na | 2008-04-04 12:59 | 料理全般 | Comments(0)

パンチェッタ!

いつもレッスンで使用する『パンチェッタ』
豚のばら肉の塩付けです
流通しているイタリア産の本物は保冷庫で何ヶ月か熟成してます
イタリアでは拍子切りになったのがスーパーで普通に売られてました

で、そのfelice-italia版『パンチェッタ』の製作写真をアップします♪

1.主役の豚肉です
 豚肉好きのわたくしはレッスンで使用します豚肉にもこだわってまして
 近鉄百貨店生駒店の『えんや』さんで売ってます『松坂ポーク』を使用します
 そこで、ばら肉評論家(?)のわたくし的いいばら肉とは・・・・
 脂身と赤身がだいたい5~7層になっていて
 脂身がさわるとじゅ~と溶け出して、脂身と赤身がしっかりひっついている
 そんなばら肉がこちらです
 
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               ばら肉630g


2.お塩です
 これもこだわっていましてイタリア産の海塩を使用します
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               塩40g
 

  ばら肉の表面にまんべんなく塩を擦り付けていきます
 肉に対して何パーセントって言うより表面をすべて覆えばいいのです
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こーんな感じです(写真わかりづらいです。すみません・・)
 
 で、ステンレスかガラス(タッパーは塩に弱いからダメ)の容器に入れ
 欲を言えば底に網をしき、ラップをして、上に重し(わたくしはオリーブの
 ビンを使用)をおき冷蔵庫に入れます。
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 すぐに肉から水分が出てきます
 水分の逃げ場がなくなりますのでぶた肉のぐるりを
 ラップしないでください
 水分を見つけたらすぐに捨ててください
 その際に塩を足す必要はありません
 次の日から使えてだいたい2週間日持ちします
 ご家庭で作られたら、必要分だけ残し切り分けて冷凍保存を
 お進めいたします(水分がでなくなった3日目くらいに)
 わたくしが作るパンチェッタはすぐに使ってしまいますので
 少し塩分控えめです
 出来あがったパンチェッタが塩がきつければ
 水につけて塩出ししてください

*使用例
 ・イタリア料理全般の味に深みを出したい時に
  細かく刻んで足す
 ・ミネストローネ
 ・焼きそば、やきめしに少量足す
 等など色々使えます『パンチェッタ』を是非作ってみてください♪
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by yukiki-na | 2008-01-25 23:31 | 料理全般 | Comments(0)

見~つけたっ!!

先日、『ポンテ・ベッキオ』で飲みました
イタリアの新酒=ノヴェッロをワインショップで見つけました♪
速・購入♪
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飲みやすくて、超フルーティーで、、美味しいのよ~
お料理と合わせてもお料理の邪魔しないし
食後ワインとして楽しんでもいただける万能ワインです

是非、皆様にも飲んでいただきたいです
ご興味ある方は値段等詳しくお教えいたしますので
お問い合わせくださいね
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by yukiki-na | 2007-11-17 00:25 | 料理全般 | Comments(0)

ラーメン

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今日、生徒のY様から頂いたラーメンを早速いただきました。

彼女の故郷の熊本のとんこつラーメンです
「黒亭」
麺はお決まりの硬めで葱をたっぷりと入れて頂きました。
おいしい~~
あっと言う間に完食!
Y様、ありがとうございます♪
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by yukiki-na | 2007-06-27 21:54 | 料理全般 | Comments(0)

飲んで食べました

 昨日、仲良しKちゃんOちゃんが我が家に来ました。
HPに使う写真撮影をする為に
私が過去メニュー数皿を作り
皆で食べ、飲みました。
プライベートな話をしつつユルユルな至福のひと時でした。

先日、ベランダ菜園に植えたルッコラ。
やっぱり食べてしまいました(^^);
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苦くて美味すぃ~♪
でも生徒の皆様、すみませんm(. .)m
やっぱり我慢できませんました。
でも、明日、ルッコラの種をまきます。
5月には少しずつレッスンで食べていただけるはずです。

で、最後はOちゃんのさしいれのハーブティーで締めくくり♪
私、かなり酔ってしまってたから
ちょいと濃くなってしまったけど
美味しい~~(^^)
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by yukiki-na | 2007-04-01 22:24 | 料理全般 | Comments(0)

地球はどうなるの・・・

 ここんとこ毎日ワインです。
はい。休肝日はナッシングです。やばいな~
今日はチリ産のシャルドネです。ディリーなのでお安いです。
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 先日、念願のいかなごをやっと入手。
それをイタリア版キムチのサルデッレに漬けました。
私、これ大・大・大好きなんです。
サルデッレって?
これですわ~
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今日からは、サルデッレをどうして食べようか、あ~して食べようかの
ワクワクな毎日・・・)^。^(
これだから、お料理はやめられません!
今年は沢山作ったからご希望の方にお分けできます♪(早いもの勝ちです)

ただ、今年の異常気象は、食材にもハードに影響してます。
毎年捕れない魚が捕れたり、1ヶ月先が旬の野菜が店頭に
いっぱい並んでたり・・・。
地球が心配な私。  
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by yukiki-na | 2007-03-11 02:22 | 料理全般 | Comments(2)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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