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サグラ・マーブルトレ

 3週間も前になりますが、
大阪の有名店『サグラ・マーブルトレ』にランチに行きました。
美味しいお店に行く目的の前に
以前にMS銀行で働いてた時に数ヶ月だけ
一緒に働いたH様と会うのが当日の目的です。

彼女は働きながら、カフェの学校に通い
3月末で銀行を退職して、カフェオーナーになります。
いわゆる同業者(に近い。)の彼女に色々話を聞きつつ
情報交換しつつ、美味しいランチ。
知り合いが同じ女性として起業するのは
応援(声援だけかも・・・)したくなります。
お店オープンしたら是非ご紹介いたします♪

さて、ランチのメニューはと、f0134268_19295533.jpg
アンティパスト  
・わかさぎ?子鮎?のマリネ
・フリッタータ
・お米のサラダ
・お野菜のマリネ
全体的にさっぱり系。
でも味付けはさすがぴったり!
塩とオイルとビネガーの量が
完璧でした。
お米の茹で加減が少々やわらかいくらい。

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あさりと菜っ葉のスープ
美味しい。の一言。
いくらでも飲めそうな感じ。







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パスタ    
 スパゲッティー  ジャガイモとトマトのソース
先日行った『ジョバノット』でも
同じようなパスタを食べました。
トマトの甘さが前面に出てます。
フルーツトマトかな・・・・
今、流行ってるのかしら・・・・
でも、私的には甘いソースは好きじゃない。
なんだかドルチェっぽい。  
パスタも茹ですぎ。

私ってパスタに辛口すぎかな。。

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メイン
 のどぐろのソティー  野菜添え

のどぐろ美味しい♪
ソースも美味しい♪
なかなかでした。





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ドルチェ
 ビアンコマンジャーレ
 チョコレートソースかけ

これはあたりでした。
H様はチーズケーキにされましたが
まあ普通。
マンジャーレはアーモンドの味が
すごいっ!!
美味しい♪



以上で1800円は嬉しい~
南で買い物ついでに行くには電車に乗らないと
いけないのが辛い。。
本町でOLしてたらしょっちゅう来てただろうな。。

後、知り合いからホールにイケメンがいるって
聞いてたけど、すっかり忘れてた。
まあ、私あんまりイケメンには興味ないし・・・
それより美味しい物と楽しい会話が好きなの。
『花より団子』です。。
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by yukiki-na | 2007-05-30 20:00 | おそとごはん | Comments(0)

6月は2州合同メニューです

 6月のfelice-italiaイタリア料理教室は
『バジリカータ』と『カラブリア』です。
日本では知名度が低い州たちですが
なかなかの美味しいお料理達が控えてます。
なんと言ってもイタリアで1番高品質のペペロンチーノ(唐辛子)が
とれますカラブルア。お料理にはほとんど唐辛子が
入ってます。家庭の食卓の上には
オリーブオイルの中に唐辛子が入ったものが
置かれてるそうです。
レッスンでは、お好みもありますので
唐辛子はやや控えめでメニューを仕上げました。


*アンティパスト  ズッキーニとドライトマトのタルト
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  南イタリアでよく使えわれるドライトマトを
  使ってタルトを作ります。
  ズッキーニの爽やかさが
  お口に広がります。






*パスタ   カバテッリ  ポテンティーナ風煮込みソース
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  セモリナ粉を使い、ガバテッリ(生パスタ)
  を作ります。
  ソースは豚肉の煮込みソースです
   (現地では羊を使います)
  先月のトマトソースはホール缶を使いましたが
  今月は生のトマトを使ってソースを作ります。
  ガッツリ豚肉をトマトのフレッシュ感で包みます。





*メイン   マグロのコトレッタ  トマトとルッコラのソース
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  コトレッタ(小さいカツレツ)にトマトと
  自家製ルッコラで
  さわやかに仕上げます。
  写真ではコトレットがお野菜に完全に隠れてます・・・
  お刺身用のマグロを使います。






*ドルチェ  オレンジのケーキ
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  シチリアに次いでオレンジの生産が盛んな
  カラブリアの素朴なケーキです。
  次の日に食べても美味しいです。
      






*今月のワイン  CIRO  (ロッソもビアンコもあります。お好みで)
    
      チロは古代ギリシア時代に『ワインの大地』といわれた
      歴史あるワインの生産地です。


 仕入れの都合によりメニューが変わることもございます。
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by yukiki-na | 2007-05-30 15:41 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

5月レッスンの終了です。

 今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした。
ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

今日はのっけからハプニングが・・・。
朝、買ってきたアサリの様子がどうもおかしい!
で、貝は痛みやすいので、急遽近くのスーパーに
走りました。
普段走るなんてないから息がきれまくり。
運動しなくちゃ~ね。。。
何年か前に、1週間に5日くらい通ってた
スポーツクラブをヘルニアが出たから辞めてから
運動らしい運動は皆無状態。
体力の低下が。。。

とりあえず、5月が無事に終わりました。
6月に向けて買出し、発注とかが待ちうけてます。
来月はワインセミナーもあります。(詳しくは5.21のブログをどうぞ♪)
体調管理は大事です。
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by yukiki-na | 2007-05-29 20:30 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

生タコちゃん

 今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした。
ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

後、1回で今月のレッスンも終わります。
生タコが毎回無事にご用意できて良かったです。
何しろ、魚介は天気に左右されて
旬のものでも、市場に入らない日があり
毎回ヒヤヒヤです。
いつも、前日に近鉄百貨店生駒店の中島水産の
梶山様、田中様に電話でしつこく確認してました。
梶山様、田中様ありがとうございます~
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by yukiki-na | 2007-05-26 20:49 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

地元開拓。

今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした。
ご参加いただいた皆様ありがとうございました。
ご希望くださいました「昼間のワインセミナー」決定次第ご報告
いたしますので、お楽しみに♪

毎回、皆様とのお話は本当に楽しくさせていただいてます。
今日も、色んなお店の情報を教えていただいて、
私もやっぱり地元の開拓に精を出さないと・・・と思います。
ご一緒にいきましょう~
と、言うか、連れていってください~
お誘いをお待ちしていますっ!
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by yukiki-na | 2007-05-24 21:21 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

NHKトリオ

 今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした。
ご参加いただいた皆様ありがとうございました。
今日ご参加のN様H様K様、とってもお酒がお強くて
食後酒も楽しんでいただきました。
グラッパもグイッといかれて、私もお勧めがいがあります。
“NHK”トリオと、勝手にトリオ名をつけさせていただきました♪
珍しいワインや食後酒を見つけましたら
すぐに、飲んでいただきますので~
(なぜか、はりきる私・・・)
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by yukiki-na | 2007-05-22 20:37 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

ワインセミナーのご案内

 ワインセミナーの詳細が決まりましたので
ご報告いたします。

   『ワインセミナーのご案内』

日時   6月  24日 (日曜)   17時より

場所   felice-italia

内容   ワイン5種類 +お料理

会費   3500円

定員   10名

ソムリエ  竹中 宣人氏(ワインショップ サン・ヴァンサン オーナー)を
お迎えいたしまして、今回はワイン入門でセミナーを
すすめさせていただきます。
ワインを通じてイタリアにふれていただけたら、と思います。
楽しい夕べをどうぞご一緒に♪
当日、お飲みいただいたワインはすべてご購入して
いただけます。お好きなのが見つかりましたらどうぞ♪


お申込みは、携帯メールもしくは felice-italia@herb.ocn.ne.jpまで。
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by yukiki-na | 2007-05-21 12:40 | 教室イベント | Comments(0)

高の原のイオンへ

 大阪の方には興味ないでしょうが
奈良にお住まいの皆様はよくご存知の
高の原のイオンに行って参りました。

まわりから、すごくいいよ~っ!って聞いてたので
かなりワクワク。
「駐車場混み混みだろうな~」と覚悟を決めていったのに
待ち時間0分!その上正面入り口のすぐ近くに
停めれちゃったの!!
「えっ?!すいてるの??」とびっくりしながら
店内へ。
すごい人~。
夕方過ぎてたから、運が良かっただけでした。

まず始めに1番のお目当ての「佐世保バーガー」へ。
大阪の第2ビルにあるけど食べた事がなかったの。
テイクアウトのみのお店のカウンターは
2組が並んでました。
案外早くに買えるんだ~って思ったのは浅はかで・・・
注文して25分待ち。。

まあ、並んだまま待つよりいいよね。

待ち時間に近くのショップを散策。
雑貨屋さんが大きいっ「なんか欲しい~~」と
思いながらブラブラ。
かわいいんだけど、うちの雰囲気と違うな・・・・。
結局見ただけ。
そうこうしてたら、あっという間に25分経って
佐世保バーガーへ戻って、無事バーガーをゲット!
デットしてまわりをキョロキョロ・・・・だれもかぶりついてる人がいない。
少し歩いて広場へ。だれも食べてな~い!!
みんなっ!どこなの~っ!!
仕方ないので、車に戻り食べました・・・。
なんか、わびしい。でも、バーガー美味しい♪
パクッ、美味しい。パクッ、美味しい。パクッ、美味しい。パクッ。。。
なかなか減らない~。半分過ぎて「おいしいんだけど少し飽きてきたかも・・」
4/5を食べたとこで、ギブ。
二人で一つにしたら良かったことに、やっと気づいた私達。

お腹も膨れたとこで、もう一度店内へ。
電気製品を見たくてショップを探したら、、「ないっ!」
ないなんて・・・思いもよらない展開。
あきらめてブラブラ。ブラブラ。
すると急に車酔いみたいに頭痛が・・・
「なんで??」と思いつつもひどくて歩くのもやっと。
仕方ないので、帰ることに。

かなりの欲求不満感をいだきながら帰宅の途に・・・

とんだ「高の原イオンデビュー」の日でした。
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by yukiki-na | 2007-05-20 22:43 | 平和な毎日 | Comments(0)

今日はカラーです。

 今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした。
ご参加いただいた皆様ありがとうございました。
今日はKちゃんがご自宅に咲いてたカラーを
お持ちくださいました。
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私はベランダで色々ハーブを
育ててますが、お花は無いので
癒されます~♪
(ハーブもかわいいお花を
咲かせますが、成長を重視しますので
お花はすぐに摘み取ります。
ちょっとかわいそう~)
そんな私を見て主人曰く
「食べれるのんしか育てないんだね・・」
・・・・・そうですね。でもそれも教室の為ですっ!!
カラーは玄関に飾りました。
しばらくは楽しめます。

で、レッスンの後、むしょうにケーキが食べたくなった私。
KちゃんOちゃんにつきあってもらって
ヴィラージュ川端へ。
川端さまとはいろいろとご縁がありますが
久しぶりに本店にお伺いしました。
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今日はひとめぼれした『カラマンダリン』を。
おいすぃ~♪
美味しすぎたので
思わずお持ち帰りにも
買っちゃいました。
中に入ってるスポンジが
卵の風味がありえないくらいします。
やはり、こだわりがちゃんと味に
現れてます。
幸せなひととき。。

あっ、レッスンの後の洗い物がっ・・・。
もうひとがんばりします~
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by yukiki-na | 2007-05-19 21:19 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(2)

素敵なお花

 今日もfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした。
ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

今日、生徒のY様がお庭に咲いてたお花を
かわいいブーケにしてお持ちくださいました。f0134268_23215527.jpg
聞いた名前を忘れちゃったんですが
(相変わらずな私・・・・・)
このお花、バラの1種なんですって!
普通のバラも素敵ですが
可憐なこのバラ。素敵すぎます~~
Y様はご自宅に色々お花を
植えてられるそうで
ご本人もお花のようなオーラを
もたれてます。
教室にお見えの生徒様って
どなたも素敵な方ばかりで毎回楽しみです。
私も皆様に負けないように自分磨きがんばらないとって思います。

来月のレッスン日もほとんど決まり
メニューも最後のつめの状態です。
決定次第アップいたします。
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by yukiki-na | 2007-05-16 23:26 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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