<   2007年 10月 ( 16 )   > この月の画像一覧

オレガノ収穫

 久しぶりのハーブ成長日記です
暑い夏が終わりベランダのハーブも様変わりしています
1年草の『ルッコラ』『バジル』は夏の終わりとともにさよならしました
多年草の『タイム』と『オレガノ』は刈り込みしました
その『オレガノ』が今年は超元気でして沢山収穫できたので、
それを乾燥させます♪
乾燥出来たらご報告しますので、もし欲しい方がおられましたら
遠慮なくおっしゃってくださいネ!!
早いもの勝ちですよ
f0134268_0264460.jpg
刈り込み後のオレガノです
まだかなり茂ってます








f0134268_028329.jpg
収穫したオレガノ
カゴにいっぱいです♪









今年の暑い夏のせいでハーブも例年と違う症状がありました
植物を育ててる為に環境の変化に気づかされます
皆様も是非、地球温暖化対策について少しでもいいので
何か行動しましょう

と、言う事で私の小さなエコ報告
f0134268_0511166.jpg
今までの使ったエコバックの中で
1番のお気に入りの
『レスポートサック製』
持ち手が長いので
いっぱいいれても
余裕で肩に掛けれます
[PR]
by yukiki-na | 2007-10-31 22:45 | 平和な毎日 | Comments(0)

ワインセミナーの報告 その2

 今日は『第2回 felice-italiaワインセミナーの昼の部』がありました
今日ご参加いただいた方はお一人を除いてワインセミナー初参加で
ひととおり竹中氏のセミナーが終わってからは
色んなワインについての質問が飛びかい、ワインについて
沢山勉強できてられたように思います

お料理は材料の仕入れの都合で夜の部と少し変わってますf0134268_12371832.jpg
*アンティパスト
  カポナータは前回と同じです
  ホタテの香草パン粉焼き
  ホタテとサルデッレ
  アナゴとレンコンのフリット







f0134268_12395145.jpg
パスタの写真が前回撮れてなかったので










第2回のセミナーも無事に終わりました
応援してくださった皆様本当にありがとうございました
これからも、ワインだけでなくチーズ等でもセミナーをして
色んな食材にふれていただけたら
きっと今以上にお料理が好きになると思います
色々イベントを展開して行こうと思いますので
応援よろしくお願いいたします
[PR]
by yukiki-na | 2007-10-30 22:29 | 教室イベント | Comments(0)

10月最終です

 今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございました

問題もなく10月が終わってほっとしたいんですが
来週火曜にワインセミナー(昼の部)があったんだ・・・・

レッスン後に片付けをしていたら
ご用があってK様がお見えになられました
お土産にシュークリームを戴いちゃった♪
私シュークリームの皮が大好きで
中身のカスタードは少し多く感じるんですが
甘いもの大好きの主人と一緒に食べたら
カスタードを少しあげれるから便利です

イタリアでもシュークリームはよく食べられます
ベビータイプを積み重ねて上からさらにチョコをかけてます
甘いもの好きっていうのがわかりますよね
[PR]
by yukiki-na | 2007-10-27 23:18 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

再会その2

 今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございました

今日のご参加のK様H様も先月偶然当レッスンで再会されました
お子様が同級生だったようで何年ぶりかの再会でした

明日のレッスンで今月も最終です
今月の『魚介のスープ』をお家で復習しましたって
報告を何件かいただいてます
レッスンでいいましたように作れば簡単に美味しくできますので
皆様も頑張ってください!
[PR]
by yukiki-na | 2007-10-26 22:33 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

ブログさまさま。

今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございました

イタリア語レッスンのプライベートを一緒にしていただける方がいました
実はこのブログを見てお声をかけていただいたんです♪
ブログは便利です~~♪
ブログを始めてみたい方がおられたら
初歩的な事でしたらお教えしますので
声かけてくださいね
[PR]
by yukiki-na | 2007-10-23 19:02 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

偶然の同席

 今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございました

今日2回目のご参加のY様と体験でご参加のK様が
偶然お知り合いで、びっくり~~
世間は狭いです
[PR]
by yukiki-na | 2007-10-21 20:40 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

Tanta felicita!!

今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございます

今日ご参加のN様は今日でレッスン最後でした
来月長野に嫁いでいかれます
たまに、お里帰りの時には是非レッスンにご参加くださいね♪
末永くお幸せに♪

「Tanta felicita!!」~お幸せをお祈りします
[PR]
by yukiki-na | 2007-10-20 20:55 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(2)

ペッティネ

 今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございました

今日ご質問がありましたが
『ガルガネッリ』を作る道具の名前ですが
『ペッティネ』といいます
なんでも、近鉄西大寺の5階で売ってるみたいです
最近、生徒様から、色々な道具や食材についての
お問い合わせが増えています
教室で扱うには、私の体力が追いつきそうになくて・・・・
でも、前向きに考えてみます!!
[PR]
by yukiki-na | 2007-10-17 18:28 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

イタリア語教室のその後

 先日、ブログで書きましたが
イタリア語教室に通うことにしました・・・・・のつもりでしたが
私が通いたい曜日に生徒が集まらなくて
開講が無理みたいなんです
やっと行動にうつしたのに・・・ついてませんっ!
プライベートレッスンを受けようかと思いきや
お代金が倍するんですよね
1回ぐらいなら、倍でもいいかな~と思ったんですが
ずっとってのは、厳しいです。

どなたか、私に救いの手を!
プライベートレッスンも2人なら普通のレッスン代と大差ないのです
私と一緒に習ってくださらないかしら・・・・
通うのは(財)日本イタリア京都会館で、営利目的だけでなく
日本とイタリアの文化交流をすすめてます
始まりは京都大学という由緒正しい法人です
将来、イタリアに短期・長期の留学を考えられてる方には
留学サポートもあります♪
[PR]
by yukiki-na | 2007-10-15 13:01 | イタリア留学 | Comments(0)

第2回ワインセミナー

 昨日、『第2回ワインセミナー』を開催いたしました
今回は前回より大勢の皆様がご参加くださって
本当にありがとうございました
定員オーバーでご参加いただけなかった皆様
ごめんなさい・・・・

今回もソムリエの竹中氏様にセミナーをお願いしました
*イタリアワインの概要
*ワインのテースティング方法
お話の後、ワインを試飲しお料理を楽しんでいただきました

1、Garda Chardonnay
2、Colli Orientali del Friuli Chardonnay

2つは同じ品種『シャルドネ』を使い、かたや樽発酵、かたやタンク発酵と
発酵方法が違います
味というか、香りにはっきり違いがあります
白ワインの場合、かならずしも樽発酵が万人に受けるとは言えません
今回、セミナー参加の皆様もタンク発酵の方が
飲みやすいみたいでした

白ワインに合わせて私からの提案お料理
まず1のワインにはf0134268_23475593.jpg
*ハマグリとサルデッレ 
*白魚の香草パン粉焼き
*色々野菜のカポナータ







次、2のワインには
f0134268_23512794.jpg 
タラバ蟹のパイ仕立て
オランデーユソース







3、Chainti Classico
4、Barolo Vigna Mandorlo
2種共、イタリアを代表する赤ワインです
テースティングで味・香りを皆様の脳裏に
残すにはもってこいのワインです

3のワインに合わせたお料理は
ショートパスタ 野菜とサルシッチャと共にプロボローネたっぷりグラタン
ホワイトソースをかけて焼くだけではないんです
今回のようなものもグラタンとよばれてます
ちなみに写真忘れてます(汗っ

4のワインにはf0134268_015060.jpg
牛バラ肉の赤ワイン煮込み
ジャガイモのパンケーキはさみ

今回はさみ物が2つありました
マイブームなんです






4種のワインと4皿のお料理を楽しんでいただいて
セミナー終了後、ご希望の皆様は今日試飲した
ワインをご購入されてました
その後、歓談もはずみ5時から始まったセミナー
9時近くに終了。

最後にご参加いただいた皆様・竹中様ありがとうございました
 
[PR]
by yukiki-na | 2007-10-14 23:27 | 教室イベント | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


by yukiki-na
プロフィールを見る
画像一覧